Жигулевский заповедник
О Жигулевском заповеднике
Жигулевский государственный природный заповедник имени Ивана Ивановича Спрыгина организован в октябре 1966 года на месте ранее существовавших Средне-Волжского (1927-1935г.) и Жигулевского (1959-1960г.) заповедников.
В 1977 году заповеднику было присвоено имя профессора Ивана Ивановича Спрыгина, ботаника, исследователя природы, организатора первого заповедного участка в Жигулевских горах и первого руководителя Средне-Волжского заповедника.
Жигулёвский заповедник расположен в Среднем Поволжье на территории Самарской Луки и территории Ставропольского района Самарской области. С южной стороны заповедник граничит с национальным парком «Самарская Лука. Территория заповедника представляет собой основной участок, расположенный в северной части полуострова, и островов Шалыга и Серёдыш с прилегающими к ним мелководьями.
Участок Жигулевского заповедника вытянулся вдоль берега реки Волги на 30 километров, а в глубь материка Самарской Луки его граница доходит до 13 километров, а общая длина островов составляет более 5 километров, а их ширина с прилегающими отмелями достигает 1200 метров.