Михаил Кутузов

Кутузова надо беречь, он будет у меня великим генералом.

слова императрицы Екатерина II Великой.

Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому,

ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам медицинской науки.

Главный хирург русской армии Массо, оперировавший Кутузова, воскликнул.

Я был молод и неопытен. Кутузов говорил мне,

что надо было действовать иначе, но ему следовало бы быть настойчивее.

Александр I об Аустерлице.

Величайшую услугу вы окажите России поспешным заключением мира с Портою, писал Александр I Кутузову.  Убедительнейше вас вызываю любовию к своему отечеству обратить все внимание и усилия ваши к достижению своей цели. Слава вам будет вечная.

Михаил КутузовМихаил Илларионович Голенищев-Кутузов, князь, русский полководец, генерал-фельдмаршал,  родился 16 (5) сентября 1745 года, в Санкт-Петербурге. Происходил из старомосковского дворянского рода.

Его отец Илларион Матвеевич Голенищев-Кутузов, генерал-поручик, начинал он свою карьеру ещё при Императоре Петре I Великом и кроме того служил вместе с прославленным полководцем Александром Суворовым. За умственные способности и начитанность Иллариона Матвеевича называли за глаза разумной энциклопедией.
Мать Анна Илларионовна по неподтвержденным данным имеет происхождение из военной династии Бедринского. Но,  могла происходить и из дворянского рода Беклемишевых, доподлинно о корнях матери великого полководца неизвестно.

В 1759 году отец Илларион Матвеевич отправил Михаила Илларионовича в Артиллерийскую и инженерную школу.

Показывая незаурядные способности Михаил Кутузов закончил престижное заведение  за полтора года, тогда как обучение составляло три года. По окончании артиллерийско-инженерной школы в январе 1761 года Михаил Илларионович произведен в инженер-прапорщики и оставлен при учебном заведении для обучения ее воспитанников математике. С марта 1762 года Михаил Кутузов состоял адъютантом петербургского и эстляндского губернатора. Затем его в чине капитана назначили командиром роты гренадеров 12-го Астраханского полка, которым командовал на тот момент Александр Суворов.В этом полку служили многие известные люди, например, Багратион, Мещерский, Левашев и другие.

В 1764 –1765 годы Михаил Кутузов служил в Польше. В августе 1767 года его привлечён для работы в Комиссии по составлению нового Уложения.

Комиссия была временным органом Российской Империи, ее работа была по упорядочиванию свода законов, вступивших в силу после принятия царём Алексеем Михайловичем Соборного уложения в 1649 году. Михаил Кутузов принимал участие  в качестве секретаря-переводчика, та как он свободно владел тремя языками Немецким, Французским и Латинским.

С 1768 года Михаил Кутузов сражался с польскими конфедератами. В 1770 году его назначили дивизионным квартирмейстером в Молдавскую армию, в составе этой армии Михаил Илларионович принял участие в Русско-турецкой войне 1768–1774 годов.

На Русско-Турецкой войне Михаил Кутузов смог получить бесценный опыт в реальных боевых действиях и зарекомендовал себя талантливым стратегом и военачальником. Принимал участие в сражениях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле, за проявленную храбрость и отличие был произведен в подполковники. В 1772 году Михаила Кутузова перевели во 2-ю Крымскую армию, там он командовал гренадерским батальоном.
В июле 1774 года Михаил Кутузов был тяжело ранен в левый висок пулей, вышедшей у правого глаза.
После окончания войны ему был присвоен чин подполковника и по приказу императрицы Екатерины II он был отправлен в Австрию для прохождения лечения. По возвращении в Россию в июне 1777 года был произведен в полковники и назначен командиром Луганского пикинёрного полка дислоцированного в Азове.
С 1783 года принимает командование лёгкой конницей Мариупольского кавалерийского полка. За подавление Крымского восстания, Михаил Кутузов получил звание генерал-майора и возглавил им же сформированный Бугский егерский корпус.

В начале Русско-турецкой войны 1787–1791 годов Михаил Кутузов во главе корпуса охранял юго-западные границы по реке Буг. Принимал участие в сражениях под Очаковом, был снова ранен.

В декабре 1790 года отличился при штурме крепости Измаил, командуя 6-й штурмовой колонной. За отличие Михаил Илларионович в 1791 году получил чина генерал-поручика.

Штурм крепости Измаил

В октябре 1792 года Михаила Кутузова направили чрезвычайным и полномочным послом в Константинополь, там М.И.Кутузов решил в пользу России ряд важных вопросов и благодаря ему улучшились взаимоотношения с Османской империей.

С сентября 1793 года Михаил Кутузов был назначен  казанским и вятским генерал-губернатором. С 1794 по 1802 годы занимал ряд государственных и военных должностей. В 1802 году  Михаил Кутузов попал в опалу и подал рапорт в отставку и 3 года жил в своём поместье.

В августе 1805 года Михаила Кутузова назначили главнокомандующим русскими войсками, которые были направленны против Наполеона Бонапарта в ходе Русско-австро-французской войны. В результате разгрома Наполеоном австрийской армии в Ульмском сражении русская армия оказалась один на один с противником, обладавшим значительным превосходством в силах.

Для сохранения войск, Михаил Кутузов в октябре 1805 года совершил марш-манёвр от Браунау к Ольмюцу и смог нанести поражение маршалам Й. Мюрату под Амштеттеном и Э. Мортье под Дюренштейном, тем самым он вывел свои войска из-под нависшей угрозы окружения. Проигранное сражение под Аустерлицем вынудило его отвести войска в Россию.

Александр I, фактически отстранивший Михаила Кутузова от командования войсками, возложил на него всю ответственность за это поражение.

В сентябре 1806 года Кутузова назначили военным губернатором города Киева, а в марте 1808 года М. И. Кутузов был направлен в Молдавскую армию и возглавил ее главный корпус, но из за конфликта с главнокомандующим генерал-фельдмаршалом А. А. Прозоровским был назначен виленским губернатором.

Но в 1811 году Михаил Кутузов вернулся в Молдавскую армию, но уже ее командующим.

В октябре 1811 года Михаил Илларионович Кутузов был возведен в графское достоинство.

Нанеся поражение турецкой армии под Рущуком и Слободзеей, Михаил Кутузов заставил Турцию заключить весной 1812 года выгодный для России Бухарестский мир. За эти достижения Михаил Илларионович Кутузов в июле 1812 года был возведен в княжеское достоинство.

Император Александр I в августе 1812 года назначил Михаила Кутузова главнокомандующим действующей армией.

За генеральное сражение при Бородине, Михаилу Илларионовичу Кутузову был присвоен чина генерал-фельдмаршала.

Бородинское сражение

Михаил Кутузов нанес поражение армии Наполеона под Вязьмой и Красным, окончательно разгромив ее на реке Березина.

В декабре 1812 года Михаилу Илларионовичу Кутузову был пожалован титулом светлейшего князя Смоленского.

После изгнания французов из России Михаил Кутузов участвовал в разработке дальнейших планов ведения войны.

Скончался Михаил Кутузов в 1813 году в походе русской армии в силезском городке Бунцлау (Польша), тело его было забальзамировано и отправлено в Санкт-Петербург, где его тело было погребено в Казанском соборе.

Ордена и медали

Михаил Илларионович Кутузов был награжден орденами Святого апостола Андрея Первозванного с алмазами, Святого Георгия I, II, III и IV классов, Святого Александра Невского, Святого Владимира I степени, Святой Анны I степени.

М.И. Кутузов был кавалером большого креста ордена Святого Иоанна Иерусалимского, удостоен австрийского военного ордена Марии Терезии I степени, прусских орденов Черного Орла и Красного Орла I степени.

Михаилу Илларионовичу была вручена золотая шпага «за храбрость» с алмазами и дарован портрет императора Александра I с бриллиантами.

Михаилу Кутузову были воздвигнуты памятники во многих городах России и за рубежом.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов были учреждены ордена Кутузова I, II и III степеней.

Ордена Кутузова I, II и III степеней

Семейное положение

Светлейший Князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов был женат на Екатерине Бибиковой, дочери генерал-поручика, которая впоследствии стала статс-дамой, светлейшей княгиней Кутузовой-Смоленской.

В браке у них родились пять дочерей ( Прасковья, Анна, Елизавета, Екатерина, Дарья) и сын, умерший во младенчестве.

Портрет супруги Михаила Голенищева-Кутузова, Екатерины Ильиничны Голенищевой-Кутузовой, кисть Элизабет Виже - Лебрен, 1795 года

Портрет супруги Михаила Голенищева-Кутузова, Екатерины Ильиничны Голенищевой-Кутузовой, кисть Элизабет Виже — Лебрен, 1795 года

Екатерина Ильинична Голенищева-Кутузова — статс-дама, жена фельдмаршала Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова. В 1812 году получила титул светлейшей княгини Смоленской.

С султаном в дружбе, то есть он при всяком случае допускает до меня похвалы и комплименты……… Я сделал так, что он был доволен. На аудиенции велел делать мне учтивости, которых ни один посол не видал……

Письмо Кутузова к своей супруге из Константинополя, 1793 год.

12 августа. 30 верст от Дуная. Вчерась с инженер-майором Трусоном получил, мой друг, твое письмо. Давно я не имел такого удовольствия. Как ты мила, когда не бронишься. Я думаю ты уже получила письмо с курьером Ивановым и посылки, детям благодарствую за письмы; толькокак Дашинька ленится и не пишет……..

Письмо Кутузова к своей супруге в 1793 году.

20 ноября, Константинополь. Как ты, мой друг, обрадовала меня портретами. Я заплакал; что за работа прекраснаяи какия, сходства.где ты взяла этого живописца? У меня тот день была ассамблея, и я всем показывал.

Я вчерась, друг мой, был у государя и переговорил о делах, слава Богу. Он приказал мне остаться ужинать и впредь ходить обедать и ужинать. об тебе иного раз говорил, а прощаясь со мною в кабинете изволил сказать — кланяйся катерине Ильинишне и скажи, что я помню сколь она мне всегда была предана, и ежли не могу ей непосредственно во возблагодарить , то хотя тем, которые ей пренадлежут.

Письмо Кутузова к супруге из Гатчины, 1801 год.

Немного о дочерях Михаила Илларионовича Кутузова

Прасковья

Девочка родилась до обряда венчания родителей. Михаил Кутузов приложил все усилия, чтобы удачно выдать замуж свою старшую дочь. Ему не терпелось иметь внуков. Сын Прасковьи Михайловны и ее супруга сенатора Матвея Толстого – Павел, унаследовал фамилию своего прославленного деда полководца и стал Голенищев-Кутузов-Толстой. Но в 1914 году этот род прекратил свое существование. Сын Павла так и не обзавелся потомками.

Анна

Всех своих дочерей Михаил Кутузов старался выдавать за офицеров. Супругом второй дочери Анны Михайловны стал генерал-майор Николай Хитрово. Он воевал под командованием Михаила Кутузова, а в 1809 году после ранения вынужденно вышел в отставку. В дальнейшем он участвовал в общественной деятельности, а анна Михайловна на протяжении всей жизни следовала за ним.

Елизавета

Средняя дочь была любимицей Михаила Кутузова. Для нее он нашел перспективную партию. Федор Тизенгаузен служил флигель-адъютантом своего тестя Михаила Илларионовича. Но именно тесть и отправил его на верную гибель после полученной смертельной раны в бою, сделав свою дочь вдовой, а двое детей остались сиротами. В дальнейшем Михаил Кутузов принимал активное участие в воспитании своих внуков. Но и во втором браке Лизу ждала та же участь. После этого она больше не выходила замуж. При этом Елизавета Михайловна до конца дней принимала ухаживания поклонников-офицеров.

Екатерина

Супругом дочери Екатерины Михайловны Кутузовой стал Николай Кудашев, который также служил под командованием ее отца Михаила Илларионовича Кутузова. Офицер неоднократно рисковал жизнью, и в конце концов смерть нашла его. Николай был смертельно ранен в 1813 году в «Битве народов». Уже скоро Михаил Кутузов выдал Екатерину Михайловну во второй раз замуж. Вместе с супругом Ильей Сарочинским она прожила до конца своих дней.

Дарья

Младшей дочери Дарье Михайловне повезло больше чем ее сестрам, ей посчастливилось выйти замуж за офицера в отставке, поэтому ее миновала участь старших сестер. На протяжении оставшихся лет ее супруг проходил службу по гражданской линии и дослужился до высоких рангов. Жизнь Дарьи Михайловны была спокойной и размеренной, она прожила намного дольше своих старших сестер.