Иерусалим

 

Места, где происходили события последних дней пребывания Иисуса Христа в Иерусалиме.

 

Храм Гроба Господня (Храм Воскресения Христова) – храм расположен в Иерусалиме на месте распятия, погребения и воскресения Иисуса Христа. Храм является центром паломничества христиан. Ежегодно в субботу, накануне православной Пасхи, в храме на Гроб Господень сходит Благодатный огонь. В эти пасхальные дни в туда прибывает рекордное количество паломников. Храм Гроба Господня — одно из самых священных мест для христиан всего мира, здесь находятся такие святыни как Голгофа, Камень Помазания, Гроб Господень. Храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв.

 

Вход в Храм Гроба Господня

Вход в Храм Гроба Господня

 

Голгофа в Храме Гроба Господня

Голгофа в Храме Гроба Господня

 

В Храме Гроба Господня

 В Храме Гроба Господня

 

Гефсиманский сад

Сад, в который вошел Иисус с Апостолами, был Его любимым местом уединения и отдохновения, куда Он часто уходил из Иерусалима. Евангелист Марк говорит, что этот сад был в селении, называемом Гефсимания (Мк. 14, 32) поэтому, от названия селения и сам сад назывался Гефсиманским.

Гефсиманский сад

 

Иисус оставляет троих Своих учеников, Петра и братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова в пещере, а сам уходит молиться.

Пещера в которой уснули ученики Иисуса Христа

 

Иерусалим старый город

Иерусалим старый город

Страсти Христовы: Тайная вечеря

17 В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху?  18 Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими.  19 Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху.

20 Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками;  21 и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.  22 Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи?  23 Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня;  24 впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться.  25 При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал.

26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.  27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,  28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. (Евангелие от Матфея, 26: 17-28)

На этом ужине было установлено Таинство Евхаристии.
Мы об этом Таинстве много писали, поэтому об обрядах Литургии и об истории происхождения Евхаристии я говорить сейчас не буду.
Давайте лишь взглянем на место, где это произошло, где было установлено Таинство Причащения. А произошло это в большой комнате, в доме, где жил один из людей, чтивших Иисуса. Евангелия сообщают, что это была горница, то есть помещение, находящееся горе, вверху. Скорее всего, это был второй этаж.

Кроме того, что здесь Спаситель установил Таинство Евхаристии, здесь же произошли и другие важные события.
Здесь Христос омыл ноги ученикам (см.: Евангелие от Иоанна 13,4-11);
Здесь Воскресший Христос являлся ученикам; Здесь Святой Дух сошел на Апостолов в День Пятидесятницы; здесь Матфей был избран в число учеников вместо предателя Иуды.

К сожалению, подлинный дом – Сионская горница – не сохранился. В 70 году нашей эры римляне разрушили Иерусалим. Затем Иерусалим много раз захватывали и перестраивали. Нынешнее здание построено крестоносцами тысячу лет назад.
Сегодня эта горница принадлежит правительству Израиля. Разные христианские конфессии очень бы желали, чтобы горница была передана в их ведение, но правительство Израиля, дабы не было споров и скандалов, никому это здание не передает. Опять же, чтобы христиане никакой конфессии не были обижены, здесь нет никаких изображений. Потому что католики захотят видеть что-то свое, православные – свое, а, например, баптисты вообще не желают видеть никаких христианских символов.
Стены горницы белы, и прийти сюда помолиться может каждый. Вход свободный и бесплатный. Тянется вереница паломников в эту дивную горницу. Остановятся на несколько минут, попоют, помолятся и выходят.

Протоиерей собора Святой Живоначальной Троицы Лейб-гвардии Измайловского полка Константин Пархоменко, Санкт-Петербург

 

 

Горница Тайной Вечери

Го́рница Та́йной Ве́чери

Го́рница Та́йной Ве́чери

 

 

 

Фотографии сделаны пленочным фотоаппаратом В.Г. Молодых 22.04.2006 в субботу, накануне православной Пасхи.