Севрюкаево

Севрюкаево — село расположено в Ставропольском районе Самарской области. Административно село входит в сельское поселение Севрюкаево, и является его административным центром. В сельское поселение Севрюкаево входят: село Кармалы, село Кольцово, село Лбище, село Мордово, село Севрюкаево. Село находится на территории Национального парка «Самарская Лука».

История села Севрюкаево

Название села Севрюкаево происходит от чувашского имени одного из первопоселенцев Севрюкей (Севрюкай).

В 1706 году Император Петра I издал указ о переселении в Самарскую Луку семьсот крепостных крестьян из вотчины дворян Головкиных Пензенского уезда. (Часть крестьян поселилась на Брусянском Ключе).

Среди крестьян был отставной солдат Севрюкей, по национальности он был чуваш. По его имени и название села, где он поселился.

По легенде все началось с озера Портошней. За это озеро дрались чуваши, а победителем стал Севрюкей. Он первым построил у озера дом. А уж потом стали появляться другие дома и улицы.

В народе говорят, что дом, который он построил на берегу озера простоял целым до начала XX века. А сам отставной солдат Севрюкей стал легендой для местного населения. Легенда гласит, что Севрюкей был богатырем, и что у него был топор в три раза больше обычного.

Долгое время Чуваши являлись основой села. В селе с конца позапрошлого века действовала земская инородческая чувашская школа.

Но в последние десятилетия население села Севрюкаево значительно разбавилось русскими. Русские и чувашами всегда жили дружно. Вместе справляли праздники.

Еще недавно чувашский язык факультативно изучали в школе. Но, как говорят, по настоянию родителей, отказались от изучения. В сельской библиотеке есть книги и газеты на чувашском языке. Среди книг можно найти литературную классику, поэмы Константина Иванова и пьесы чувашского драматурга Петра Осипова.

В первой половине XVIII века село Севрюкаево принадлежало казне, но 14 июля 1768 года по указу императрицы Екатерины II Самарская Лука на которой и находилось село Севрюкаево «со всеми дворовыми и ясачными крестьянами» были пожалованы в вечное пользование графу Григорию Орлову и его братьям.

В 1794 году, после раздела имущества между братьями графами Орловыми, досталось Фёдору Григорьевичу Орлову, а в 1802 году перешло младшему из братьев Владимиру Григорьевичу Орлову. После смерти последнего из братьев графов Орловых, село унаследовано его дочерью Екатериной Владимировной Новосильцевой.

В 1848 году, после смерти Екатерины Владимировны, село перешло во владение её племяннику Владимиру Петровичу Давыдову, который впоследствии стал именоваться графом Орловым — Давыдовым, который в 1856 году отдал село в приданое своей дочери Наталье Владимировне Долгоруковой.

Примерно до 1833 года в селе Севрюкаево жили некрещеные чуваши. В село приехал миссионер, основной его задачей которого было насильственное крещение всех чувашей.

В 1856 году Наталья Владимировна Долгорукова, наняла купца Щелкина для строительства в селе церкви.

Когда церковь была построена и в ней стали совершаться богослужения, в селе открыли первую в истории Севрюкаево церковно — приходскую двухклассную школу.

Первым учителем Севрюкаевской школы был А. Н. Альтюсев, человек не заканчивал образовательных учреждений, но был грамотный. Школу организовали в большом пятистенном доме принадлежавшем состоятельному крестьянину.

Парт и досок еще не было, дети размещались на скамьях и табуретках за простым столом.

После начавшейся реформы в 1861 году по упразднению крепостного права, начатой императором Александром II, Долгоруковы сохранили за собой земли основного массива и угодья, но выделив крестьянам по 1 десятине на душу мужского пола.

В настоящее время в селе Севрюкаево две центральные с асфальтированным покрытием улицы, действующая девятилетняя школа (После окончания школы, детям приходится уезжать на учебу в город Жигулевск или Тольятти), детский сад, дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, отделение связи.

Кроме того в селе установлен обелиск в память о погибших в Великую Отечественную войну. На фронт из села ушли 223 человека, с полей сражений не вернулось в родное село 136 сельчан.

В 2015 году при въезде в село Севрюкаево был возведён деревянный Храм во имя святителя Николая Чудотворца.