Новый Буян
Новый буян – село является административным центром сельского поселения Новый Буян в Красноярском районе Самарской области. Расстояние от Нового Буяна до районного центра составляет 35 километра, а до Самары 84 километра. Село расположено на реке Буян (приток Кондурчи). В селе и его окрестностях присутствуют искусственные водоёмы-пруды, наиболее известные из которых Зеленцовский, Верхний, Средний, Спиртзаводской, Николаевский, Студёный и ряд более мелких, соединённые речкой Буян. В селе есть два детских сада, школа, почта, фельдшерский пункт, кафе, старинная церковь и воскресная школа.
В состав сельского поселения Новый Буян входят:
— поселок Рига;
— поселок Горьковский;
— поселок Дубовая роща;
— деревня Николаевка;
— деревня Сергеевка;
— деревня Новоурайкино;
— село Михайловка;
— село Новый Буян.
История села Новый Буян
Село Новый Буян, расположенное в Красноярском районе Самарской области, имеет богатую историю, уходящую корнями в XVIII век. Основанное в 1742 году, село стало домом для переселённых русских крестьян из различных уголков Российской империи.
Название «Новый Буян» связано с несколькими версиями.
По одной из них, «Буян» обозначает открытое возвышенное место на ветру, а «новый» указывает на его расположение на реке.
По другой версии, название происходит от трёх братьев — Буяна, Узюка и Бенарада, от которых пошли названия соседних сел.
Село основали в связи с освоением Самарского края и возведением оборонительных укреплений по линии которой возникали поселки и села.
В 1773-1775 годы крестьяне села Новый Буян поддержали восстание яицких казаков, переросшее в полномасштабную войну казаков, крестьян и народов Урала и Поволжья под предводительством Емельяна Пугачева с правительственными войсками императрицы Екатерины II.
В 1781 году в Новом Буяне был построен винокуренный завод, но в 1900-м году произошел пожар, в котором он сгорел. Владелец завода А. К. Ушаков решил построить новый завод на горе, у пруда. Но так как эта земля принадлежала крестьянам, Алексею Константиновичу пришлось на сельском сходе предложить крестьянам уступить этот земельный участок ему, а он взамен построит для их детей школу. Алексей Константинович выполнил свое обещание и в 1901 году был построен новый каменный завод и двухклассное училище для крестьянских детей.
В 1792 году в заметке экономического журнала было написано, что сельцо Новый Буян поселено на речке Буяне по обе стороны ее в 1742 году. Что крестьяне русские и были переведены из разных мест российских городов и уездов, которые промыслов никаких не имеют, а хлебопашество производят весьма довольное, при этом имеют всякое скотоводство». Новый Буян в то время делился на пять частей: Бутырки, Вшивогорки, Зеленый Бор, Киселевку, и Нагорновку. Нагорновка была самой древней частью села. Центр Нагорновки стал главной торговой площадью. Здесь разместились торговые склады, главный базар, лавки, трактиры, лабазы.
В 1795 года в Новом Буяне начитывалось 110 дворов, в которых проживали 2042 человек в том числе 996 человек мужского и 1046 женского пола. В селе имелись: церковь Казанской иконы Божьей Матери с приделом святителя Николая Чудотворца, винокуренный завод, четыре мельницы.
В 1880 году в Новом Буяне открылась земская одноклассная школа.
В 1894 году в Новом Буяне открывается церковно-приходская школа.
В 1896 году в селе открыли библиотеку.
В 1900 году в селе Новый Буян насчитывалось 451 дворов, в которых проживало 2196 человек в том числе 996 мужчин и 1200 женщин. Кроме того, в селе имелась церковь, земская и церковно-приходская школы, читальня-библиотека, бесплатная аптека М.Г. Ушковой, винокуренный завод, паровая мельница, лесопилка, земский станционный пункт, волостное управление. В Новом Буяне по субботам проводили базары, а дважды в год устраивали ярмарки.
В 1904 году в связи с начавшейся Русско – Японской войной многих мужчин села мобилизовали в армию.
В 1914 году после начала Первой мировой войны мужчины села ушли на фронт.
В 1917 года свершилась октябрьская революция, а к весне 1918 года в Новом Буяне была устанавлена советская власть.
В 1920 году в Новом Буяне был возрожден винокуренный завод.
В 1922 году в Новом Буяне образован совхоза «Путь крестьянина».
В 1933 году в Новом Буяне создали три колхоза: «Искра Ильича», «2-я пятилетка» и «15 лет Октября».
В годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов из Новобуянской волости на фронт ушли 805 человек из них 204 человека не вернулись с полей сражений.
Жители Нового Буяна гордятся своими земляками: Героем Советского Союза, генерал-майором, участником Великой Отечественной войны Виктором Степановичем Юдиным; заслуженным врачом РСФСР В.Н. Лушниковым; директором Новобуянского спиртзавода заслуженным работником сельского хозяйства России П.А. Сиваковым; солистом Самарского театра оперы и балета Владимиром Павловичем Киселевым; почетным гражданином села Анатолием Тимофеевичем Еремеевым; чемпионом СССР по тяжелой атлетике, мастером спорта международного класса Юрием Казаевым.
В наши дни в селе Новый Буян ведут свою деятельность промышленные и сельскохозяйственные предприятия, учреждения здравоохранения, образовательные учреждения и соцкультбыта. Крупнейшие предприятия села: ЗАО «Новобуянское», филиал ОАО «Родник» (Новобуянский спиртзавод), МУП «Новобуянское ЖКХ», леспромхоз, электроподстанция, поликлиническое отделение, Дом культуры «СДК Россия», школа им. В.С. Юдина, Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Красноярского района.
Село продолжает привлекать внимание благодаря своей уникальной истории и архитектуре, что делает его важной частью культурного наследия региона.
Достопримечательности Нового Буяна
Сегодня Новый Буян сохраняет своё культурное наследие, включая памятники архитектуры, такие как каретный ряд и конюшни, построенные в 1915 году и принадлежавшие помещику А.К. Ушкову. Местные жители гордятся природой и историей своего села. В последние годы также активно обсуждается тайная подземная церковь, построенная местными жителями в советские годы, которая служила местом поклонения в условиях гонений на религию.
Кроме того на территории села Новый Буян располагаются следующие архитектурные памятники культурного наследия:
Церковь Казанской иконы Божьей Матери
Одним из главных архитектурных объектов села является церковь Казанской иконы Божьей Матери, построенная в 1795 году на средства дворянина, помещика Степан Григорьевич Мельгунова (1754–1819). Храм был холодным, но имел тёплый предел св. Николая Чудотворца. В дальнейшем он был достроен в 1898 и 1910-1911 годах и представляет собой здание в форме «корабля», что является характерной чертой храмов того времени. Храм в 2001 году реконструирован и открыт для прихожан.
Винокуренный завод
Также интересен винокуренный завод, построенный в 1900 году помещиком А.К. Ушковым. Завод играл важную роль во время Великой Отечественной войны, производя продукцию для медицинской и оборонной промышленности.