Золотое кольцо
Золотое кольцо России — это группа туристических маршрутов проложенных по древнерусским городам, до наших дней сохранивших уникальные культурные и исторические памятники, а кроме того являющихся центрами народных ремёсел.
Основные города Золотого кольца России относятся к Московской, Ярославской, Тверской, Костромской, Ивановской и Владимирской областям.
Там Русский Дух, там Русью пахнет!
А.С. Пушкин
Основной список состоит их восьми городов:
- Владимир;
- Суздаль;
- Иваново;
- Кострома;
- Ярославль;
- Ростов Великий;
- Переславль-Залесский;
- Сергиев Посад.
Но есть и расширенный список в который Золотое кольцо России включает двенадцать городов.
Это такие города, как:
- Александров;
- Юрьев-Польский;
- Плёс;
- Углич.
Министерством культуры России было объявило о реформе «Золотого кольца», но пока можно говорить о дискуссионном перечне городов, которые могли бы войти в список «Золотого кольца»: столица нашей родины Москва, Александров, Боголюбово, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Кидекша, Калязин, Мышкин, Муром, Плёс, Палех, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шуя и другие.
Владимир
Владимир, древняя столица Северо-Восточной Руси, первые упоминания о городе датируются в летописях 990 годы. Основателем города является князь Владимир Красное Солнышко, который крестил Русь. После основания города в нем была построен храм Пресвятой Богородицы.
На период правления Юрия Долгорукого приходится расцвет города, а при Андрее Боголюбском город стал столицей Владимиро-Суздальского княжества. В то же время в городе Владимире возвели собор Успения Божией Матери, его величие поражает и сегодня, кроме того в городе были возведены Вознесенский и Боголюбский монастыри и многие храмы.
После Андрея Боголюбского городом управлял Всеволод Большое Гнездо, под руководством которого продолжилось развитие города. В 1778 году город Владимир становится столицей Владимирской губернии.
В 1929 году Владимир был присоединен к Ивановской области, но в 1944 году Владимиру вернули статус областного.
В настоящее время город является крупным туристическим центром России. Подробнее >>>
Суздаль
Суздаль, это город-музей с богатейшей тысячелетней историей. Суздаль является несомненно величайшим городом Золотого Кольца России, расположен во Владимирской области и в настоящее время является районным центром. В древние времена был столицей Ростово-Суздальского княжества.
Суздаль расположен на реке Каменке. На реке есть несколько полуостровов, на которых расположены здания и сооружения.
Например, на одном из полуостровов располагается знаменитый Кремль, на другом — большой туристический комплекс.
В Суздали расположены пять монастырей, один кремль и несколько церквей. Подробнее >>>
Иваново
Город Иваново был основан в 1871 году не берегу реки Уводь, где воссоединились Вознесенский посад и село Иваново, и по этой причине, до 1932 года он назвался Иваново-Вознесенск.
Село Иваново славилось своим текстилем. Основано село Яковом Петровичем Гарелиным общественным деятелем, промышленником, краеведом и меценатом.
В 1918 году город Иваново стал столицей Иваново-Вознесенской губернии. Подробнее >>>
Кострома
Кострома, это древний русский город на реке Волге. Город образован в 1152 году князем Юрием Долгоруким, как предполагают историки. Но первое упоминание о городе датируется 1213 годом.
В 1247 году город Кострома превратилась в столицу Костромского княжества, а 1338 году вошла в Московское княжество.
В XVII веке Кострома являлась обителью династии царей Романовых.
В 1796 году Кострома превратилась в столицу Костромской губернии.
Ключевым историческим архитектурным памятником города Костромы является Ипатьевский монастырь. Впервые монастырь упоминается в летописях 1432 года, но, как считают был основан значительно раньше.
Территория монастыря делится на две части: Старый и Новый город. Территория обеих частей обнесена высокими каменными зданиями. Центром монастыря является пятиглавый Троицкий собор со звонница. Подробнее >>>
Ярославль
Ярославль, это областной центр, расположенный на реке Волге, в месте впадения в нее реки Которосль.
Город Ярославль с более чем тысячелетней историей, был основан Ярославом Мудрым и представляет в наше время архитектурный памятник.
В Ярославле сохранились многие архитектурные здания и сооружения, представляющие разные эпохи русского зодчества допетровского времени. В городе сохранилось многие древнейшие храмы, соборы и другие памятники русской культуры и архитектуры, к ним относятся Спасо-Преображенский собор 16 века, храм Рождества Христова, Иоанна Предтечи, Богоявления и многие другие. Подробнее >>>
Ростов Великий
Первые упоминания о Ростове датируются 862 годом. Но в то время он уже был крупным городом. Образован Ростов на берегу реки Пижермы, на этих землях проживали угро-финские племена Меря. В разные периоды городом Ростовом управляли Ярослав Мудрый, князь Борис, причисленный к лику Святых, Юрий Долгорукий, Константин Всеволодович и другие.
Богатырь Алёша Попович родился в Ростове, а его замок расположен недалеко от Ростова. Здесь же провел свои первые годы жизни преподобный Сергий Радонежский. В XVI веке в Ростов часто наведывался Иван Грозный, по его указам в городе построено много церквей. В XVII веке город обнесли земляным валом, и был построен Ростовский кремль.
В Спасо-Яковлевский монастырь XIV века пользуется популярностью у паломников, которые приезжают для исцеления у мощей Святого Дмитрия Ростовского.
В XVIII веке по указу Екатерины II Великой Ростов начали перестраивать, так как он стал являться важным торговым центром России. Подробнее >>>
Переславль-Залесский
Город Переславль-Залесский был основан князем Юрием Долгоруким в 1152 году, но в те времена он носил название Переяславль, а назвали его в честь Переяславля-Русского, города, который был более древний, который находится в наше время на территории Украины и называется Переяславль-Хмельницкий. По причине того, что Переяславль был расположен за лесами на территориях земледельческих угодий Залесье, к названию Переяславль стали прибавлять слово Залесский, таким образом и было образовано название Переяславль-Залесский, а в XV веке название города начали произносить так же, как и в наше время — Переславль-Залесский.
Горицкий монастырь
Сергиев Посад
Исторический путь Сергиева Посада берёт своё начало в 1340 году после того, как на Маковецком холме недалеко от реки Кончуры и лесного ручья Вондюги была построена небольшая церквь, возведённая в честь Троицы, и кельи. Через некоторое время вокруг построек был возведен монастырь, который был обнесён оградой и напоминал небольшой городок-крепость. В нем жили монахи, последователи Сергия Радонежского. В 1380 году в сюда прибыл Дмитрий Донской с целью получения благословения перед намечавшимся сражением с Золотой Ордой на Куликовом поле. После смерти Сергия Радонежского (1392 год) в 1422 году над его могилой внутри первого монастыря была произведена закладка белокаменного Троицкого собора, в этом соборе впоследствии был крещен Иван Грозный. Впоследствии по указу Ивана IV Васи́льевича сделал из монастыря крепость, обнеся монастырь каменной стеной с башнями.
Но пожалуй особое значение Сергиев Посад имел для Петра I Великого, потому, что являлся царской и государственной крепостью. А императрица Елизавета Петровна в 1744 году своим указом удостоила монастырь звания Лавры, тем самым повысила его статус среди остальных духовных учреждений. В 1845 году между Сергиевым Посадом и Москвой проложили дорогу, а в 1862 году была построена железная дорога. В 1919 году при советской власти город переименовали в Сергиев, а в 1930 году Сергиев переименовали в Загорск, но в 1991 году Загорску возвратили историческое название Сергиев Посад.
Свято-Троицкая Сергиева Лавра