Серная гора

Серная гора расположена на правом берегу реки Волги между поселком Гаврилова Поляна и Крестовым оврагом,  является частью Жигулевских гор, ее высота 272 метр, была с Петровских времен местом добычи серы. Свое название гора получила из-за открытого на ней месторождения самородной кристаллической серы. 

 

В Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон, 1890—1907 написано: Серная гора Симбирской губ., Сызранского у., принадлежит к Жигулям, на Самарской луке, на прав. берегу Волги. Выс. 776 фт. Самородная кристаллическая сера, в XVIII в. (до 1764 г.) здесь добывалось ежегодно до 1500 пд. серы; завод закрыт вследствие падения цен на серу; работа производилась ссыльнокаторжными.

 

Месторождение серы было открыто в конце XVII века Иваном Тихоновичем Посошковым (первый русский экономист-теоретик, также мыслитель, публицист, предприниматель и изобретатель. Сторонник военных и экономических преобразований Петра I), он был автором нашумевшего сочинения «Книга о скудости и богатстве» 1724 года, за которое он умер в казематах Петропавловской крепости в 1726 году.

Рудник по добыче чистейшей самородной серы был открыт в 1701 году, около горы образовался Серный городок.

По указу Петра I на открытое месторождение были переведены из Сергиевского уезда серный завод. Рабочие завода в основном были крепостными.

На серном заводе Серной горы с 1710-го по 1714-й годы работали пленные шведы.

В 1714 году Петром I издал указ об увеличении добычи серы на Самарских рудниках и ее отправке в Артиллерийское ведомство в Петербург.

В 1722 году во время Персидского похода проездом на Кавказ, в Самарском крае останавливался Петр I. Он лично ознакомился с состоянием и перспективой производства серы. После этого Петр I подписал указ, в котором говорилось, что «серы на Волге зело много, а мастеров нет, для того старатца, чтоб выписать компанию мастеров».

И в 1723 году такие специалисты были найдены. Образцы самородной серы с месторождения Серной горы изучал сам Михаил Васильевич Ломоносов.

В 1757 году серный завод, из казенного ведомства был передан петербургскому купцу Ивану Мартову, а в 1765 году его сын Афанасий прекратил добычу серы.

В октябре 1768 года на Серной горе побывал Иван Иванович Лепёхин — русский учёный-энциклопедист, путешественник, естествоиспытатель, лексикограф, академик Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге. Он кратко описал увиденное.

Наиболее обстоятельное и полное описание серных копей сделал Петр Симон Палласа, немецкий и русский учёный-энциклопедист, естество­испытатель и путешественник на русской службе с 1767 по 1810 годы.

В апреле 1809 году В. Г. Орлов, владелец этих земель, получил официальное предложение уступить в казну Серную гору с окрестностями. Но в итоге заводские работы так и не возобновились.

Еще не раз исследовались старые выработки в окрестностях Гавриловой поляны геологами и инженерами. Многие из них считали месторождение Серной горы перспективным, но с тех пор гора интересовала, как правило историков, краеведов и спелеологов.

В наше время о прошлом промышленном значении и самом существовании серного завода на Серной горе путешественникам могут напомнить лишь следы глубоких ям-штолен на склонах Серной горы, толстый слой шлаков на берегу реки Волги, зала с фрагментами характерных глиняных сосудов, которые использовали для производства серы.

 

Серная гора, вид с Царева кургана

Серная гора, вид с Царева кургана

 

Серная гора, вид с Сокольих гор

Серная гора, вид с Сокольих гор