Миасс

Миасс — город областного подчинения в Челябинской области Российской Федерации. Административный центр Миасского городского округа с населением 151 472 человек (2020 год).

Миасс расположен среди крайних восточных отрогов Уральского хребта в долине реки Миасс. С восточной стороны расположены Ильменские горы с уникальной природой. На окраине города расположено озеро Ильменское, а недалеко от города располагается Голубая жемчужина Урала, озеро Тургояк, с 2007 года озеро является памятником природы Челябинской области. В окрестностях города расположен Ильменский государственный минералогический заповедник имени В. И. Ленина на территории которого находится «Естественно-научный музей Ильменского государственного заповедника».

Основан Миасс в 1773 году благодаря строительству медеплавильного завода купцом И. Лугининым. Недалеко от этого места было обнаружено крупное месторождение медных руд. Императрицей Екатериной II 18 ноября 1773 был подписан указ о строительстве завода.

Миасс называют городом в золотой долине. В 1820-е годы вблизи города открыли богатые золотые россыпи, и по этой причине в долине реки Миасс появилось множество золотодобывающих приисков. И к 1836-у году здесь уже разрабатывалось 54 рудника и 23 золотые россыпи.

В 1842 году здесь был найден самородок весом 36 кг. 21 г. длина самородка составила 39 см, высота 28 см.
За форму самородок назвали «Большим треугольником», он является крупнейшим золотым самородком в России и мире, который сохранился до наших дней (были и более крупные находки, но их переплавили). Самородок «Большой треугольник» хранят в Алмазном фонде Кремля в г. Москва.

С 1891 года в Российской империи строилась Транссибирская железнодорожная магистраль, которая прошла через город Миасс и является самой длинной железной дорогой в мире, ее длина составила более 9 тыс. км., первый пассажирский состав из Санкт-Петербурга во Владивосток прошел по этому пути в 1903 году.

В 1915 году после начала первой мировой войны, из города Риги в Миасс был эвакуирован пилозубный завод компании «Томас Фирт и сыновья».

В советские времена завод производил широкий ассортимент продукции от больших напильников до маникюрных пилок, продукция завода экспортировалась более чем в 40 стран мира.

В 1941 году из-за начавшейся ВОВ в город Миасс был эвакуирован Московский автомобильный завод на базе, которого в 1943 году был создан Миасский автомобильный завод. Вначале на заводе выпускали двигатели и коробки передач, а в июле 1944 года с заводского конвейера сошёл первый уральский автомобиль ЗИС-5. На базе этих автомобилей производили и отправляли на фронт знаменитые «Катюши». Завод работает и в наши дни под названием Автомобильный завод «Урал».

В 1950-е годы в Миасс было переведено из Златоуста ракетное конструкторское бюро -СКБ-385, в наше время бюро переименовано в Государственный ракетный центр «КБ имени академика В. П. Макеева».

В 1982 году город Миасс был награжден Орденом Трудового Красного Знамени за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве.

В настоящее время численность населения города Миасс составляет 151 тысячу человек. По численности Миасс занимает 4-е место в Челябинской области, следуя после Челябинска, Магнитогорска и Златоуста.

 

Достопримечательности

 

Ильменский заповедник

Особой гордостью города Миасса является Ильменский Государственный заповедник имени В.И. Ленина. В нем построен целый комплекс просторных, светлых зданий, где разместились знаменитый минералогический музей, научные лаборатории.

Ильменский заповедник основан в 1920 году, его площадь составляет 30,3 тыс. га. Заповедник занимает 34-е место из 130 заповедников Российской Федерации.

Площадь охраняемой территории Ильменского заповедника составляет более 300 кв. км., а значительную часть территории занимают горные вершины. Протяженность гор составляет около 40 километров, самая высокая вершины Ильментау 755 метров.

В 2008 году Ильменские горы включены в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

В минералогическом отношении Ильменский заповедник является уникальным геологическим объектом не только в России, но и в мире. На территории Ильменского заповедника известно 277 минеральных вида, а с разновидностями более 360.

В окрестностях гор располагаются десятки небольших рек и озёр. Большая часть суши 90% покрыты лесами, в которых растут сосны, березы, лиственницы и небольшое количество других пород деревьев. В заповеднике насчитывается около 1200 видов растений, некоторые из них встречаются только в Ильменских горах.

Ильменский Государственный заповедник имени В.И. Ленина.

 

Естественно-научный музей

Естественно-научный музей Ильменского государственного заповедника имени В.И. Ленина Уральского отделения РАН относится к пяти самым крупным геолого-минералогическим музеям Российской Федерации, был основан в 1930 году. Музей состоит из шести залов общей площадью около 2050 м. кв., в которых представлено около 9 тысяч экспонатов.

Коллекции минералов и горных пород в Ильменском заповеднике начали создавать в 1925 году. Музейный комплекс был открыт в 1936 году в деревянном здании, но в 1941 году при пожаре сгорело здание музея и вместе с ним вся коллекция.

Во время ВОВ возвели новое здание на фундаменте прежнего и была восстановлена коллекция.

Современный период в истории музея Ильменского государственного заповедника имени В.И. Ленина начинается с открытия в 1990 году нового здания музея, общей площадью 4500 кв. метра.

В минералогических фондах музея насчитывается около 20000 единиц хранения, 40% из которых характеризуют минеральное разнообразие Ильменских гор. В биологическом фонде музея насчитывается более 5150 единиц хранения.

Естественно-научный музей Ильменского государственного заповедника имени В.И. Ленина Уральского отделения РАН

 

Естественно-научный музей Ильменского государственного заповедника имени В.И. Ленина Уральского отделения РАН

 

Естественно-научный музей Ильменского государственного заповедника имени В.И. Ленина Уральского отделения РАН

 

 

Озеро Тургояк

Озеро Тургояк одно из самых живописных озер Урала, располагается в верхней части бассейна реки Миасс.

Тургояк является хранилищем чистой питьевой воды, которая по качеству не уступает воде озера Байкал.

Озеро Тургояк тектонического происхождения, расположилось в межгорной котловине, между хребтами Урал-Тау на западе и Ильменским на востоке.

Площадь озера составляет 26,4 кв. км., его длина 6,9 км., а ширина 6,3 км. Озеро глубоководное, его максимальная глубина составляет 32,5 метра.

Вода Тургояка очень прозрачная, дно просматривается на глубину от 15 до 20 метров.

Озеро Тургояк является гидрологическим памятником природы Челябинской области.

Озеро Тургояк

 

Озеро Тургояк

 

Озеро Тургояк

 

Озеро Тургояк

 

Озеро Тургояк

 

Озеро Тургояк

 

Озеро Тургояк

 

Озеро Ильменское (Ильмень)

Ильмень, это водоем, один из самых крупных в Восточной Европе, он является символом Древней Руси, «начало всех начал» славянской государственности, которое берет свой отсчет с VII-VIII веков.

Свое название озеро получило из-за своей близости к южной части Ильменского хребта. Озеро почти овальной формы, его длинна почти 3,5 км, а ширина 1,5 км. Площадь Ильменского озера составляет 4,76 кв. км. Максимальная глубина составляет 6 метров, а средняя глубина около 3-х метров. Уровень воды в озере поддерживается искусственно за счет сооруженной дамбы.

Летом вода в озере быстро прогревается. Тем самым привлекая на свои берега много туристов и любителей отдыха на природе.

С недавних времен рыбалка на Ильменском озере стала платной. В озере водится окунь, плотва, лещ, ерш, щука. У рыбаков популярна рыбалка в зимнее время года.

 

Озеро Ильменское (Ильмень)

Озеро Ильменское (Ильмень)

Озеро Ильменское (Ильмень)

Озеро Ильменское (Ильмень)

 

Река Миасс