Красноармейский район
Красноармейский район — административно-территориальная единица (район) Самарской области и муниципальное образование (муниципальный район) на юго-западе от областного центра. Административным центром района является село Красноармейское расположенное в 77 километрах от областного центра. На юге Красноармейский район граничит с Пестравским районом, на северо-востоке с Волжским районом, на востоке с Большеглушицким районом, на юго-западе с Хворостянским районом, на северо-западе с Безенчукским районом, на севере район граничит с городскими округами Новокуйбышевским и Чапаевским. Красноармейский район расположен в степной зоне.
История Красноармейского района
Территория Красноармейского района была присоединена к Российской империи в середине XVII века. Села и деревни района до революции 1917 года входили в Николаевский уезд Самарской губернии.
В феврале 1935 года на основании постановления Президиума Куйбышевского крайисполкома во исполнение постановления Президиума ВЦИК от 25 января 1935 года был образован Колокольцовский район Куйбышевского края, в который были включены 11 сельских Советов: Андросовский, Александровский, Гражданский, Колыбеловский, Колдыбанский, Колокольцовский, Куйбышевский, Криволучье-Ивановский, Ново-Павловский и Павловский.
После принятя Конституции СССР 05.12.1936 года Куйбышевский край стал именоваться Куйбышевской областью, а Колокольцовский район стал относиться к Куйбышевской области.
В декабре 1938 года Колокольцовский район переименовали в Колдыбанский, с переносом центра района из села Колокольцовка в село Колдыбань.
К этому времени на территории вновь созданного Колдыбанского района были созданы 35 колхозов, 1 зерносовхоз им. Куйбышева, которые входили в МТС: имени Пятнадцать лет Октября, Волна Революции и Колдыбанская. Основная деятельность района была направленна на зерновое и животноводческое хозяйство.
Район достаточно успешно развивался. В районе имелся свой Гражданский маслозавод с 8 отделениями расположенными в селах района. На территории района работали 2 механические мельницы расположенные в селе Колдыбань и Андросовка. В районе развивали: кузницы, ветряные мельницы, пекарни, маслодельни, столярно-плотнические мастерские. При каждой МТС имелись ремонтные мастерские, которые обслуживали колхозы.
На территории района было образовано 6 сельпо (сельское потребительское общество), 45 магазинов и 2-е чайные.
В районе было 43 школы (34 начальных, 8 семилетних, 1 средняя), 5 школ вечерних для взрослых, 1 детские ясли. Кроме того в районе был 1 Районный Дом Культуры в селе Колдыбань, 4 библиотеки и 4 сельских клуба.
Учреждения здравоохранения состояли из 2-х больниц и 9 фельдшерско-акушерских пунктов.
За свое существование Колдыбанского района его границы менялась неоднократно, но они незначительно отличаются от границ сегодняшнего Красноармейского района.
В Великую Отечественную войну 1941-1945 года в Красную Армию ушло 3500 человек. С полей сражений не вернулись 1151 человек.
Четыре уроженца района стали Героями Советского Союза: Буцыков Иван Иванович, Селищев Василий Петрович, Вьюшков Алексей Михайлович, Болесов Иван Егорович.
В 1960 году был упразднен Чапаевский район и в связи с этим Колдыбанскому району отошли Колыванский, Ленинский и Прибойский сельские Советы.
В 1963 году в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР и на основании решения Куйбышевского облисполкома от 12 февраля 1963 года, к Колдыбанскому району стали относиться: Пестравский район, совхозы Безенчукского района: Искра, Маяк, Прибой и Чапаевский.
На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 10.08.1965 года Колдыбанский район был переименован в Красноармейский район.
В это время на территории района функционировалии 94 школы, в том числе: 7 средних, 25 восьмилетних, 62 начальных.
На территории района действуют учреждения культуры: 4 Дома культуры, 57 клубов, 36 библиотек, 53 киноустановки.
В районе действовали учреждения здравоохранения: 6 больниц, 48 фельдшерско-акушерских пунктов, шесть детских яслей, два колхозных родильных дома.
В 1965 году произошла реорганизация сельских районов, в результате этого хозяйства Пестравского и Безенчукского районов были выведены из подчинения Красноармейского района.
В декабре 1991 года исполнительный комитет Красноармейского районного Совета был расформирован и образована администрация Красноармейского района. Но территориальные границы района, состав населенных пунктов остались не измененными. На территории Красноармейского района было образовано 10 сельских администраций.
В 1994 году были образованы еще три сельские администрации на территории района: Арсентьевская, Криволучье-Ивановская, Павловская.
В соответствии с Уставом Красноармейского района в 1996 году на территории Красноармейского района были образованы 13 сельских округов, все округа носили название поселения, в каждом находилась администрация округа.
С декабря 2002 года Красноармейский район является муниципальным образованием, входящим в состав Самарской области и административно подчинен областному центру.
В соответствии с Законом Самарской области от 28.12.2004 года №189 — ГД муниципальное образование (Красноармейский район) был наделен статусом муниципального района Красноармейский Самарской области и определен его административный центр — село Красноармейское.
В соответствии с Законом Самарской области от 25.02.2005 года № 51 — гд в пределах муниципального района Красноармейский Самарской области были образованы 12 сельских поселений: Алексеевский, Андросовка, Волчанка, Гражданский, Кировский, Колывань, Красноармейское, Криволучье-Ивановка, Куйбышевский, Ленинский, Павловка, Чапаевский.
Административное деление Красноармейского района
- Алексеевский (село Колокольцовка, посёлки Алексеевский, Любимовка, Медведевский, деревня Чагринка);
- Андросовка (село Андросовка);
- Волчанка (село Волчанка, посёлки Дубовка, деревни Александровка, Арсентьевка, Натальино, Нестеровка);
- Гражданский (посёлок Гражданский);
- Кировский (посёлок Братский, Кировский, Новопавловка, деревни Колыбеловка, Сытовка);
- Колывань (сёла Вязовый Гай, Дергачи, Каменный Брод, Колывань, деревня Новая Деревня);
- Красноармейское (село Красноармейское, посёлок Любицкий);
- Криволучье-Ивановка (посёлок Богусский, село Криволучье-Ивановка);
- Куйбышевский (посёлки Встречный, Куйбышевский);
- Ленинский (посёлки Бутковский, Карагай, Кочетковский, Ленинский, Новая Вязовка, Софинский);
- Павловка (село Павловка, посёлки Монастырский, Соляниха, деревня Хомяковка);
- Чапаевский (село Воздвиженка, посёлки Новоалександровка, Чапаевский).
Гордость Красноармейского района
Герои Советского Союза:
Буцыков Иван Иванович – (1907-1988), уроженец с.Волчанка.
Болесов Иван Егорович — (1916-1940), уроженец с. Колокольцовка.
Вьюшков Алексей Михайлович — (1911-1945), уроженец с. Андросовка.
Селищев Василий Петрович – (1915-1945), уроженец п. Прилуки (Вязовый Гай Колыванского сельского Совета).
Герой Социалистического Труда.
Некипелов Алексей Константинович – (01.06.1927 г. р.), уроженец поселок Алексеевка.
Заслуженные работники сельского хозяйства РФ:
Петров Александр Васильевич – (10.06.1938 г.р.), заслуженный агроном РСФСР.
Шулепов Александр Васильевич – (01.06.1936 г.р.), заслуженный работник сельского хозяйства РФ.
Елин Павел Михайлович – Заслуженный работник сельского хозяйства РФ.
Елютин Анатолий Петрович – (1941 г.р.), «Заслуженный механизатор РФ».
Панкратов Александр Данилович – «заслуженный механизатор РСФСР».
Бабенко Александр Егорович – заслуженный работник сельского хозяйства РФ.
Заслуженные учителя РФ:
Астанков Михаил Фёдорович – (село Андросовка) – бывший учитель физики Андросовской средней школы.
Вьюшкова Юлия Ивановна – (село Андросовка) – бывший учитель русского языка и литературы Андросовской средней школы.
Почетные граждане Красноармейского района
Александров Юрий Ефимович, Бабенко Александр Егорович, Елин Павел Михайлович, Киреев Михаил Иванович, Лобанова Лидия Михайловна, Минко Александр Иванович, Муравьева Татьяна Борисовна, Некипелов Алексей Константинович, Переходко Николай Александрович, Пустобаев Анатолий Семенович,
Семенов Александр Васильевич, Шулепов Александр Васильевич.
Достопримечательности Красноармейского района
В Красноармейском районе пять памятников природы регионального значения, историко-культурные достопримечательности, связанные с жизнью знаменитых людей.
Село Павловка (бывшая деревня Сосновка), владельцем которой был отчим Алексея Николаевича Толстого Алексей Аполлонович Бостром. Детство Алексея Толстого прошло в этих местах.
Село Колокольцовка и близлежащие земли были в собственности известного рода Колокольцовых. Позже село Колокольцовка и близлежащие земли перешли в собственность Антона Шихобалова, почетного гражданина Самары.
В Красноармейском районе в 2004 году создан Центр исторического моделирования «Древний Мир». Это музей в котором можно увидеть, как жили люди в разные эпохи от каменного века до средневековья.
В селе Каменный Брод Красноармейского района находится храм в честь иконы Божией Матери Казанской. Храм построен в 19 веке и является историческим памятником.