Новодевичье

Новодевичье — село расположено в Шигонском р-не Самарской обл. Новодевичье является административным центром сельского поселения Новодевичье.

Село Новодевичье находится на правом берегу реки Волги (Куйбышевское водохранилище) в долине, плавно спускающейся к водохранилищу между двух возвышенностей. Вниз по течению до села Климовка тянутся Новодевичьи горы, их высота около 176 метров, они образуют высокий и крутой склон высотой 100—150 метров у Куйбышевского водохранилища, с множеством оврагов.

В далеком 1683 году Московский Новодевичий монастырь поучил царскую грамоту (в то время государством управляли Иван V Алексеевич совместно с Петром I https://tolyatti-tur.ru/praviteli-rossiiskogo-gosudarstva/) на «Симбирские Атрубские воды.

Для этого Новодевичий монастырь снарядил и отправил экспедицию из «работных людей». И отправились работные люди вниз по реке Волге и причалили к берегу у двух возвышенностей, между которыми к воде был пологий спуск.

На том месте стали вырубать лес и строить дома и хозяйственные постройки Новопречистенского монастыря. Ниже по течению реки Волги стали селиться рыбаки, крестьяне, бурлаки и прочие работные люди. Таким образом на берегу реки Волги возникло большое село, которое получило имя монастыря слобода Новопречистенская и его также называли Новодевичье.

Первое упоминание Новопречистенская слобода было в 1688 году в выписках из межевой книги Симбирского уезда, за подписью стольника Михаила Пушкина.

князm Александр Данилович МеншиковНо монастырская вотчина очень пришлась по душе для одного из самых богатых и могущественных людей того времен, а именно во времена Петра I — князю Александру Даниловичу Меншикову. А в 1710 году село Новопречистенское было пожаловано ему, но в обмен на его Ингерманландские имения расположенные на северо-западе Российской империи.

Сохранились записи 1716 года в которых описано село. Село Новопречистенская слобода расположенная на берегу реки Волга на нагорной стороне, в ней же есть церковь во имя Николая Чудотворца построенная из дерева. На Альшанском ключе стоит винокуренный завод. При заводе на Белом ключе в верстах двух стоят 5 мельниц, на которых мелят для завода запас, а мельницы держит крестьянин Сила Гурьев. На Ольшанском ключе, близ реки Волги построена наливная мельница. Вверх по Волге, на берегу, расположился двор рыбной, там живут рыбаки и работные люди.

По проведенной переписи 1719 года в Новопречистенской слободе насчитывалось 567 дворов и мужского пола 1316 чел. Для тех времен село было очень большим.

Князь Александр Меншиков владел этим селом до 1727 года, но в результате дворцового переворота Александра Меншикова лишили всех чинов и сослали в городок Березов, кроме того все его имения были конфискованы. А село Новопречистенское — Новодевичье вернули в 1728 году Московскому Новодевичью монастырю.

В 1764 году после секуляризации (Изъятие из церковного, духовного ведения) монастырских владений село перешло в ведение коллегии, управлявшей бывшими монастырскими вотчинами.

В 1768 году Екатерина II своим указом пожаловала Самарскую луку, в том числе и село Новопречистенское — Новодевичье братьям графам Орловым в вечное и потомственное владение.

После смерти Федора Орлова которому в последствии принадлежало село Новодевичье перешло по наследству к брату Алексею Григорьевичу — графу Орлову-Чесменскому, аншефу и камергеру императрицы. Графом было передано управление Новодевиченской вотчинной дочери Анне Алексеевне Орловой-Чесменской.

После перехода монастырского двора во владение дворян, село переименовали в село Новодевичье, по имени Московского Новодевичьего монастыря.

Во время пожара сгорела деревянная церковь, которая простояла 81 год. Новую церковь строили кирпичной, а основную сумму на строительство внесла графиня Орлова-Чесменская.

Построенная церковь в селе Новодевичье была одним из красивейших архитектурных сооружений на реке Волге. Она была, с тремя престолами в честь разных святых.

В 1818 году графини Анна Алексеевна Орлова — Чесменскя и ее сестроа Прасковья Алексеевна произвели раздел имений. Село Новодевичье перешло в единоличное владение к Анне Алексеевне.

В 1820 году провели размежевание Усольской и Новодевиченской вотчин. Графиня провела распродажу недвижимости, а новодевиченские крестьяне постепенно откупались, и село Новодевичье стало свободным.

В 1848 году в селе Новодевичье открыли мужское училище, а в 1897 году бесплатную народную библиотеку, в 1899 году был открыт лечебный пункт, финансирование было из средств губернского земства и при большой поддержке Российского общества Красного Креста.

В 1859 году село Новодевичье насчитывало 352 двора и 3087 человек, в селе имелась: церковь, сельское училище, ярмарка, базар и пристань.

В 1897 году в селе Новодевичье проживало 3000 человек.

В 1907 году произошло восстание в селе Новодевичье.

В 1914 году началась Первая мировая война, большинство мужчин ушли на фронт.

В 1918 году село Новодевичье захвачено отрядом Каппеля.

В 1918 году в село вошла дивизия Гая.

В 1918 году в селе Новодевичье создали волостной совет.

В 1919 году в селе Новодевичье началось Чапанное восстание.

Новодевичье

В 1928 году сельчане впервые увидели на улице села трактор «Фордзон».

В апреле 1929 года образовался колхоз «Новый сев».

С 1930 по 1960 годы село Новодевичье было центром Новодевиченского района.

В 1930 году в селе был организован второй колхоз «Ленинский призыв».

В 1931 году произошел пожар и более 700 дворов сгорело. Это был третий пожар после случившихся в 1894 году и 1913 году.).

В Великую Отечественную войну многие жители села ушли на фронт. Четверо жителей села Новодевичье в период Великой Отечественной войны удостоились звания «Герой Советского Союза»: Будылин Николй Васильевич, Суханов Михаил Андреевич, Корягин Пётр Корнилович, Колесников Василий Григорьевич.

Многие сельчане не вернулись с полей сражений. Их имена увековечены на сооруженном обелиске в парке у Дома культуры, с 1965 года в День Победы 9 мая сюда приносят цветы и венки жители села Новодевичье.

НоводевичьеСтроительство Жигулевской ГЭС стало переломным моментом в истории села Новодевичье. Плотина ГЭС подняла уровень воды на 26 метров. Часть села была затоплена.

В 1962 году в селе Новодевичье насчитывалось 987 частных домов и 42 коммунальных дома. 60 административно-хозяйственных и кооперативных зданий, 10 складских помещений. В южной части села был расположен лесопильный завод, на юго-западной части распологалась колхозная ферма, которая состояла из 10 животноводческих помещений, конторы, кузницы и хлебного амбара. За фермой располагались бойня, ветлечебница и кирпичный завод. Напротив кирпичного завода стояла больница. К западу за больницей распологался квартал нового села и рядом стадион. За стадионом расположился склад ГСМ, маслозавод, мастерские Новодевиченского мех. лесхоза. Западнее села располагалась ремонтно-техническая станция.

НоводевичьеКроме того в селе был механизированный хлебозавод, промкомбинат с лесопильным заводом в котором были мебельный, валяльный, станочный, сушильный цеха. Восточнее лесозавода расположился парк культуры и отдыха имени Ленинского комсомола с летним кинотеатром.

Около парка разместилась средняя школа. Южнее школы новый Дворец культуры, вокруг которого расположились большие административные здания.

По улице Ленинградской находился Дом пионеров, а также детские ясли идетский сад. Юго-восточнее от центра села располагалась мельница, а напротив ее столовая.

На Советской улице села были расположены коммунальная баня, пожарное депо и лесхоз.

В 1960-е и 1970-е годы в селе были построены: дом культуры и библиотека, здание почты, средняя школа, магазины, в 1980 году участковая больница. Из села в районный центр построили асфальтированную дорогу. Открыто автобусное сообщение с районным центром Шигоны и с г. Сызрань.

С 2005 года начали газификацию села.

В 2009 году построили новую современную школу.