Сызрань 

Герб СызраниГород Сызрань основан в 1683 году как крепость, статус города был получен в 1796 году. В настоящее время Сызрань, это муниципальное образование – городской округ, входит в состав Самарской области Российской Федерации.

Территория города Сызрань составляет 136,2 кв. км. Город расположен на реке Волга с севера на юг протяженностью 27 км., с запада на восток 10 км. Сызрань граничит с муниципальными образованиями Самарской, Саратовской и Ульяновской областей.

Историческая справка

Сызрань – один из старейших городов русской провинции, основанный по Указу царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича (Петр I).

Сызрань была основана как крепость воеводой Григорием Козловским для защиты торгового пути от жигулевской вольницы и кочевников. О тех временах напоминает служит ровесница города, белоснежная каменная Спасская башня, это единственный Кремль в Самарской области.

В Сызрани сохранился до нашего времени весь исторический центр города, который уносит своим неповторимым обликом в 19 век. В центре города находится большая часть памятников архитектуры, многие из которых имеют статус регионального и федерального значения.

Сызрань по праву называется одном из паломнических центров региона. История храмов и соборов уходит в глубину веков. Далеко за пределами Сызрани известен источник Федоровской иконы Божьей матери, небесной покровительницы Сызрани.

Современный город Сызрань с населением 174000 человек является крупным промышленным и культурным центром Самарской области. На территории города расположено около 80 крупных и средних производств разных отраслей промышленности: машиностроения, нефтепереработки, нефтехимии, энергетики, пищевой и легкой промышленности.

Город Сызрань является крупнейшим транспортным узлом на границе Саратовской, Самарской и Ульяновской областей. По территории города проходят железнодорожные и автомобильные пути в шести направлениях Российской Федерации.

В 2018 году Постановлением Правительства Самарской области «Об утверждении Перечня исторических поселений регионального значения, имеющих особое значение для истории и культуры Самарской области» городу Сызрань был присвоен статус Исторического поселения регионального значения.

Территория, на которой расположен город Сызрань, с древних времен привлекала разные народы для поселения и освоения близлежащих земель.

Проводимые археологические раскопки дали основание предположить, что уже 3500 лет до нашей эры в этих местах проживали высокоорганизованные цивилизации.

Основание города Сызрань не случайно. В связи с тем, что Российское государство расширяло свои территории, возникла необходимость в закреплении на них, и кроме того нужно было охранять торговые пути. Таким образом стали возводиться города-крепости Самара, Сызрань, Саратов, Симбирск.

Своим названием город Сызрань обязан протекающей реке, на берегу которой была основана. В переводе с тюркского «Сыза» – овраг, балка,  «ран» — предлог «из».

Но в скором времени военная функция города отодвигается на второй план, а на первом плане была торговая. Именно к 1780 году Сызрань окончательно утратила значение крепости. Город Сызрань 18 веке превратился в крупный торговый центр Поволжья. В городе начало развиваться посредничество, торговля, стало формироваться купечество.

В 1780 году Екатериной II был учрежден герб города Сызрань — черный бык в золотом поле – такой вид герба был за успехи в торговле скотом и хлебом.

В 1781 году Сызрань стал уездным городом Симбирского наместничества, а с1796 года — Симбирской губернии.

В городе велась активная торговля зерном, активно развивается земледелие, такие ремесла, как: кожевенное, сапожное, портняжное, деревообделочное. В городе существовало более 400 разнообразных ремесленных предприятий. В городе устраивались 4 крупные ярмарки в год.  

Сильный импульс в развитии города произошел в последней трети 19 века благодаря строительству железной дороги. Железная дорога в первую очередь предназначалась для вывоза хлеба в западные губернии России. Но прочным связям с восточными губерниями препятствовала река Волга, через которую существовала лишь паромная железнодорожная переправа, такое положение ограничивало пропускную способность. Поэтому было принято высочайшее решение строить мост через Волгу.

Город Сызрань стал крупным железнодорожным узлом, в городе пересекались Моршано-Сызранская (впоследствии переименовали в Сызрано-Вяземскую) и Московско-Казанская железные дороги. Был построен Александровский железнодорожный мост через реку Волга, недалеко от Сызрани (переименовали в Сызранский) соединил в 1880 году Европу и Азию.

Строительство железной дороги способствовало развитию промышленности. В городе появились заводы, банки, телеграф, типографии, крупные мельницы, гвоздильный и лесопильный чугунно-литейные и механические мастерские.

На рубеже 19 — 20 веков главной отраслью промышленности в Сызрани была мукомольная. Сызрань занимал 4-е место в России по переработке зерна, уступив лишь таким городам, как: Нижний Новгород, Саратов и Самара.

К 1916 году в городе Сызрань насчитывалось 15 крупных промышленных предприятий с доходами более 20000 рублей, а мелких предприятий насчитывалось более ста.

В 1919 году в городе Сызрань началась промышленные разработки горючих сланцев, его использовали в качестве топлива, а затем сланец применили в медицинской промышленности. Продукция сызранского сланцеперерабатывающего завода была востребована и за пределами СССР.

В 1938 году близ Сызрани было открыто нефтяное месторождение и соответственно встал вопрос о переработке нефти в здешних местах. Было принято решение о строительстве НПЗ. Рожденный военной необходимостью Сызранский нефтезавод уже к 1942 году отправил первый товарный эшелон с бензином на Сталинградский фронт.

Около 39000 сызранцев приняли участие в защите Родины в годы Великой Отечественной войны. На полях сражений сложили головы около 11300 человек. 26 человек за подвиг удостоены звания Героя Советского Союза.

За годы ВОВ промышленный потенциал Сызрани увеличился в 4-5 раз в первую очередь за счет эвакуированных предприятий с западных территорий СССР.

В годы войны на территории города размещались 11 эвакогоспиталей для раненых красноармейцев

В наше время в городе Сызрань развиваются машиностроение, нефтехимическая, химическая, легкая, деревообрабатывающая, энергетическая, пищевая промышленность.

Город Сызрань по праву считается «жемчужиной Поволжья», так как весь исторический центр города представляет собой единый градостроительный ансамбль, который хорошо сохранившийся до нашего времени. Город украшает кремль, который является единственным сохранившимся в Самарской области. На территории города Сызрани располагаются памятники истории, культуры и архитектуры, имеющие статус федерального и регионального значения.

Сызрань

Город Сызрань

 

Железнодорожный вокзал в Сызрани

Железнодорожный вокзал в Сызрани

 

Памятник В.И. Ленину в Сызрани

Памятник В.И. Ленину

 

Спасская башня

Спасская башня

 

Мемориальный комплекс «Вечный огонь»

Мемориальный комплекс «Вечный огонь»

 

Улицы Сызрани

Улицы Сызрани

 

Улицы Сызрани

Улицы Сызрани

 

Улицы Сызрани
Улицы Сызрани