Село Борское
Село Борское — является центром Борского района Самарской области и одноименным сельским поселением. Административный центр расположен в юго-восточной части Самарской области в 108 километрах от областного центра города Самары. В Борском расположена железнодорожная станция Неприк.
В состав сельского поселения Борское входят:
- село Борское,
- поселок Немчанка.
Достопримечательности села Борское
- В селе Борское создан уникальный музей-панорама «Огненная дуга». Музей посвящен Герою Советского Союза Игишеву Григорию Ивановичу и участникам боев на северном фасе Курской дуги, называемом Тепловские высоты.
- Самолёт-истребитель — он был установлен на постамент в 1985-м году в память о боевых подвигах выпускников школы военных лётчиков, которая находилась в 1942-1943 годах в селе Борское.
- Борский краеведческий музей.
- Борская крепость основанная в 1736 году.
- Памятник грузовику ЗиС-5.
- Борский дом культуры.
- Мемориал героям ВОВ.
- Неприкский бор.
- Памятник Владимиру Ильичу Ленину.
- Храм в честь святой блаженной Ксении Петербургской.
- Центральный парк.
- Церковь Сретения Господня.
История села Борское
Село Борское было основано в XVIII веке как Борская крепость.
Одно из ранних упоминаний о селении относится к 1736 году, в то врем была построена оборонительная линия на реке Самаре.
Свое название «Борская» крепость получила в связи с тем, что недалеко от крепости находился сосновый бор.
Первыми поселенцами «Борской» крепости были служивые люди – солдаты и начальствующий состав имевший дворянский титул, а также собственную землю и дворовых людей.
Позже в селе селились беглые крепостные крестьяне из центральных губерний России.
К концу XIX века село Борское было достаточно зажиточным и о нем можно говорить, как о купеческом селе.
Купцы Борского торговали хлебом, были меценатами, строили школы, церкви. Своих детей купцы отправляли учиться в Швейцарию.
17 сентября 1833 в Борскую крепость приезжал Александр Сергеевич Пушкин, когда собирал свидетельства о пугачёвском восстании для «Капитанской дочки».
В 1914 году в селе Борском была открыта добровольная пожарная дружина.
В 1918 году жители села участвовали в «податном бунте», они отказывались платить чрезмерные подати.
В 1918 году в селе Борское родился Василий Георгиевич Карякин (1918—1998г.) — генерал-лейтенант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943г.).
При советской власти в 1928 году село Боровское стало районным центром Боровского района Бузулукского округа.
В период Великой Отечественной войны более 600 жителей села Борское ушли на фронт, 470 человек погибли в полях сражений.
В настоящее время село Борское является административным центром Борского сельского поселения и Борского района Самарской области.