История села Винновка

Село Винновка расположилось на берегу великой реки Волга, на южной части Самарской Луки, на расстоянии 32-х километров от города Самары. Сельское поселение располагается в устье Винновского оврага между склонами Винновских гор, представляющих часть Южных Жигулей. Между Винновским и Гранным оврагом распологается гора Давыдова, эта гора самая высокая точка Винновских гор.

Село образовано в 50-е — 60-е годы 17 века. В архивных источниках село Винновка называется также село Богородское. Последнее наименование связано с престолом местной церкви, а название самого села с речкой (ключом который расположен в овражной долине) Винной. Происхождение гидронима не особо понятно, но возможно, в далекие времена в устье оврага занимались винокурением. Неподалеку от села расположились два древних селища, их относят к III — V векам. По пути к селу Осиновка располагается гора Каменная Коза, на вершине горы сохранилась до наших дней площадка, где в III веке было городище. Между селами Винновкой и Осиновкой есть памятник — часовня, ее видно за несколько километров.
Около километра ниже села есть «Веселая поляна», там в летнее время очень удобное место для стоянки маломерных судов, отдыха и ночлега туристов. А к пристани могут пришвартовываться круизные теплоходы и яхты, следующие по водной глади реки Волга.

Жителями села в 50-х -60-х годах 17 века были ясачные (государственные) крестьяне, и по всей видимости, в значительной степени, были из беглых крестьян в основном из центральных областей Российской Империи. Кроме того, в этих краях обнаружено много переселенцев из числа крестьян Троице-Сергиевой Лавры. Государственные власти не стали их возвращать в родные места, но в свою очередь обязали платить подати монастырскому подворью.

В царствование Великой императрицы Екатерины II в 1764 году в результате секуляризационной реформы монастырских и церковных крестьян определили в разряд экономических.

В 1768 году указом императрицы Самарская Лука переходит из государственной казны в собственность братьев Орловых. В последствии по обоюдной договорённости между братьями в 1794 году село перешло во владение одному из братьев Фёдору Орлову, а в 1802 году село перешло во владение к Алексею Орлову-Чесменскому.

В 1769 году Самарскую Луку и в частности село Винновка посетил академик Петер Паллас , который изучал здешние места (Пётр Си́мон Палла́с — являлся немецким учёным-энциклопедистом, естествоиспытатель и путешественник находившийся на русской государевой службе).

В 1770 году на собранные средства прихожан в селе Винновка была построена деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Надо отметить, что до строительства церкви селение считалось деревней и называлось Винная-на-ключе, в 1770 году селение было переименовано в село Богородское — Винновка.

После смерти Алексея Орлова в 1808 году село перешло во владение по наследству его дочери, к графине Анне Алексеевне Орловой — Чесменской, но графиня в 1843 году продала село удельному ведомству, это ведомство управляло имуществом императорской семьи.

В 1838 году через село Винновка прошел маршрут братьев Чернецовых во время их путешествия по реке Волге. Сопровождавший их в путешествии художник Антон Иванов-Голубой изобразил село Винновка на одном из своих полотен.

В 1839 году в селе произошел сильный пожар, при котором была уничтожена большая часть села, в том числе и сгорела деревянную церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Еще при владении графини Орловой-Чесменской было начато новое строительство церкви, но уже каменной, которое прервалась в связи с тем, что графиня продала село. В 1848 году крестьянской общиной села Винновка было принято решение об обязательном сборе денежных средств на завершение строительства церкви со всех жителей села. Строительство церкви общими усилиями было завершено в 1851 году. Кроме церкви в селе имелось еще два молитвенных дома старообрядцев.

В 1845 году село Винновка передали под управление Новодевичьему приказу (в последствии Переволокскому) Сызранской удельной конторы, которая управляла селом до отмены крепостного права. До 1851 года село относилось к Самарскому уезду, а с 1851 года — к Осиновской волости Сызранского уезда Симбирской губернии.

В 19 веке основными занятиями жителей села были сельское хозяйство, лесной промысел, добыча извести и алебастра, изготовление кирпича, извоз, торговля и работа по поденному найму. При селе имелась пристань, осуществлялся перевоз через Волгу.

В 1867 году в селе открыли народное начальное училище, уроки в училище велись местным священником.

В начале 20 века в селе Винновка купец М.Д. Маштаковым построил алебастровый завод.

В феврале — марте 1919 года в селе останавливался карательный отряд, который участвовал в подавлении Чапанного восстания (Чапа́нная война́ или чапа́нка — это было одно из самых крупных крестьянских восстаний против большевиков во время Гражданской войны в России в марте-апреле 1919 года. Восстанием была охвачена территория Сызранского, Сенгилеевского, Карсунского уездов Симбирской и Ставропольского и Мелекесского уездов распологавшихся в Самарской губернии).

В 1930 году советской властью была закрыта церковь. В дальнейшем церковь была приспособлена под зернохранилище, столовую, хлев.

В 2003 году по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия и братией Свято-Воскресенского мужского монастыря города Самары начались работы по восстановлению здания храма. Началу работ предшествовал крестный ход из села Осиновки в село Винновку. Случилось это мероприятие на праздник Успения Божией Матери (28 августа). А 5 октября 2003 года в храме была совершена первая Божественная литургия. Кроме того было принято решение о создании монастырского подворья, а через два года монастырь получил архиерейский статус. 23 апреля 2006 года, после длительного периода в 76 лет, в храме отслужили первую Пасхальную службу.

7 мая 2006 года архиепископ Самарский и Сызранский Сергий совершил в храме Божественную литургию, и был заложен первый камень в фундамент будущей монастырской гостиницы. А 21 июля 2006 года состоялось знаменательное событие освящение храма. 26 декабря 2006 года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил открытие Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря в селе Винновка Ставропольского района Самарской области.

В настоящее время в монастыре есть 3 действующих храма:

Храм в честь иконы Божией Матери «Казанская».

Храм  во имя святого преподобного Сергия Радонежского, в этом храме Богослужения проходят ежедневно в утреннее и вечернее время.

Храм во имя Святой Живоначальной Троицы.