Памятники Тольятти
На улицах города Тольятти можно встретить немало памятников, военных монументов, барельефов, стел и мемориалов.
1. Памятник Василию Никитичу Татищеву
Памятник В.Н. Татищеву установлен на набережной Куйбышевского водохранилища в 1998 года (скульптор Рукавишников А.И.).
Василий Никиитич Татищев был инженером-артиллеристом, историком, географом, экономистом и государственным деятелем, благодаря ему был основан город Ставрополь (в настоящее врем город Тольятти), кроме города Тольятти В.Н. Татищев основал такие города, как Екатеринбург и Пермь.
Рядом с памятником В.Н. Татищеву на берегу Куйбышевского водохранилища возведен мемориальный комплекс. В который входят стела Василию Васильевичу Баныкину, памятное место «Воинам павшим в боях за отчизну» и мемориальная плита «Всем кого унесла война 1941-1945 г.»



5. Обелиск Славы
Обелиск славы сооружен в 1958 году на площади Свободы. Памятника местным героям, отдавшим жизни за свой город. Победил проект тогдашнего главного архитектора Тольятти Михаила Сорокина. С четырех сторон расположены барельефы летчику Виктору Носову, моряку Евгению Никонову, пехотинцу Василию Жилину и первому председателю горисполкома Василию Баныкину. На площади Свободы находятся Мэрия городского округа Тольятти, Театр кукол «Пилигрим» и Администрация Ставропольского района.
6. Мемориал «Создателям города»
Мемориал «Создателям города» был открыт в 2004 году вблизи Думы городского округа Тольятти и Дворца культуры в Центральном районе. Комплекс включает в себя звонницу и скульптуру Николая Чудотворца.
7. Скульптурная композиция «Николай Чудотворец»
8. Стела Устремление
Стела Устремление установлена на пересечении Молодёжного бульвара и улицы Карла Маркса.
Стела установлена в знак дружеских отношений города Тольятти и городов-побратимов: Вольфсбурга, Флинта, Казанлыка, Лояна и Надьканижа.
9. Памятник Святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским
Петр и Февронья являются покровителями любви, семьи и верности.
Расположен памятник между Венчальным храмом во имя святых Петра и Февронии и Дворца бракосочетаний.
10. Памятник Александру Невскому
Александ Невский – Князь новгородский, великий князь киевский, великий князь владимирский, полководец, был умным политиком, великим воином, стратегом и тактиком, не проиграл ни одного сражения. Александр Невский канонизирован Русской православной церковью и причислен к лику святых.
Памятник располагается на территории АНОО «Православная классическая гимназия»
11. Памятник Дмитрию Донскому
Князь Московский и великий князь Владимирский. Сын князя Ивана II Красного и его второй жены, княгини Александры Ивановны. Прозван Донским за победу в Куликовской битве.
Памятник располагается на территории АНОО «Православная классическая гимназия»
12. Памятник Сергию Радонежскому
Сергий Радонежский (годы жизни 1314 — 1392 г.) игумен и основатель Троице-Сергиева монастыря. Активно поддерживал объединительную и национально-освободительную политику князя Дмитрия Донского. Русской православной церковью причислен к лику святых, как преподобный и считается величайшим подвижником земли Русской.
Памятник расположен на территории колледжа гуманитарных и социально — педагогических дисциплин имени Святителя Алексия, Митрополита Московского (ГБПОУ СО «Гуманитарный колледж».
Памятник установлен в сентябре 2018 году на территории Храма в честь Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси в Комсомольском районе г. Тольятти.

14. Памятник преданности
Этот памятник установлен в честь немецкой овчарки. На Южном шоссе города Тольятти произошло дорожно-транспортное происшествие в котором погибли люди, а находившееся в машине немецкая овчарка чудом выжившая не уходила с места трагедии, получив за это кличку Верный. Жители Тольятти несколько раз забирали овчарку с места трагедии, но оно убегало от них и каждый раз возвращалась на место трагедии. После смерти овчарки, жителями города Тольятти был установлен памятник храброй и преданной овчарке. Расположен памятник на углу Южного шоссе с ул. Льва Яшина.