Памятники Тольятти
На улицах города Тольятти можно встретить немало памятников, военных монументов, барельефов, стел и мемориалов.
1. Памятник Василию Никитичу Татищеву
Памятник В.Н. Татищеву установлен на набережной Куйбышевского водохранилища в 1998 года (скульптор Рукавишников А.И.).
Василий Никиитич Татищев был инженером-артиллеристом, историком, географом, экономистом и государственным деятелем, благодаря ему был основан город Ставрополь (в настоящее врем город Тольятти), кроме города Тольятти В.Н. Татищев основал такие города, как Екатеринбург и Пермь.
Рядом с памятником В.Н. Татищеву на берегу Куйбышевского водохранилища возведен мемориальный комплекс. В который входят стела Василию Васильевичу Баныкину, памятное место «Воинам павшим в боях за отчизну» и мемориальная плита «Всем кого унесла война 1941-1945 г.»



5. Обелиск Славы
Обелиск славы сооружен в 1958 году на площади Свободы. Памятника местным героям, отдавшим жизни за свой город. Победил проект тогдашнего главного архитектора Тольятти Михаила Сорокина. С четырех сторон расположены барельефы летчику Виктору Носову, моряку Евгению Никонову, пехотинцу Василию Жилину и первому председателю горисполкома Василию Баныкину. На площади Свободы находятся Мэрия городского округа Тольятти, Театр кукол «Пилигрим» и Администрация Ставропольского района.
6. Мемориал «Создателям города»
Мемориал «Создателям города» был открыт в 2004 году вблизи Думы городского округа Тольятти и Дворца культуры в Центральном районе. Комплекс включает в себя звонницу и скульптуру Николая Чудотворца.
7. Скульптурная композиция «Николай Чудотворец»
8. Стела Устремление
Стела Устремление установлена на пересечении Молодёжного бульвара и улицы Карла Маркса.
Стела установлена в знак дружеских отношений города Тольятти и городов-побратимов: Вольфсбурга, Флинта, Казанлыка, Лояна и Надьканижа.
9. Памятник Святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским
Петр и Февронья являются покровителями любви, семьи и верности.
Расположен памятник между Венчальным храмом во имя святых Петра и Февронии и Дворца бракосочетаний.
10. Памятник Александру Невскому
Александ Невский – Князь новгородский, великий князь киевский, великий князь владимирский, полководец, был умным политиком, великим воином, стратегом и тактиком, не проиграл ни одного сражения. Александр Невский канонизирован Русской православной церковью и причислен к лику святых.
Памятник располагается на территории АНОО «Православная классическая гимназия»
11. Памятник Дмитрию Донскому
Князь Московский и великий князь Владимирский. Сын князя Ивана II Красного и его второй жены, княгини Александры Ивановны. Прозван Донским за победу в Куликовской битве.
Памятник располагается на территории АНОО «Православная классическая гимназия»
12. Памятник Сергию Радонежскому
Сергий Радонежский (годы жизни 1314 — 1392 г.) игумен и основатель Троице-Сергиева монастыря. Активно поддерживал объединительную и национально-освободительную политику князя Дмитрия Донского. Русской православной церковью причислен к лику святых, как преподобный и считается величайшим подвижником земли Русской.
Памятник расположен на территории колледжа гуманитарных и социально — педагогических дисциплин имени Святителя Алексия, Митрополита Московского (ГБПОУ СО «Гуманитарный колледж».
Памятник установлен в сентябре 2018 году на территории Храма в честь Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси в Комсомольском районе г. Тольятти.

14. Памятник преданности
Этот памятник установлен в честь немецкой овчарки. На Южном шоссе города Тольятти произошло дорожно-транспортное происшествие в котором погибли люди, а находившееся в машине немецкая овчарка чудом выжившая не уходила с места трагедии, получив за это кличку Верный. Жители Тольятти несколько раз забирали овчарку с места трагедии, но оно убегало от них и каждый раз возвращалась на место трагедии. После смерти овчарки, жителями города Тольятти был установлен памятник храброй и преданной овчарке. Расположен памятник на углу Южного шоссе с ул. Льва Яшина.
15. Мемориал к 100-летию начала Первой мировой войны (1914–1918) и 75-летию начала Второй мировой войны (1939–1945).
Мемориал включает 122 — мм. гаубицу образца 1910/30 годов и двухтонную глыбу яшмы с гранитной плитой на которой нанесена памятная надпись (100-летию начала Первой мировой войны (1914 — 1918) 75-летию начала Второй мировой войны (1939 — 1945) в память о всех россиянах, не пощадивших себя во имя спасения Отечества). Легендарную гаубицу университету передал Парковый комплекс истории техники имени К. Г. Сахарова.
Расположен мемориал на территории Тольяттинского Государственного Университета.
Глыба яшмы с гранитной плитой и памятной надписью.
Артиллерийское орудие – 122-миллиметровая гаубица образца 1910/30 годов.
16. Памятник «Студенту»
Студент спешит на занятия в Тольяттинский Государственный Университет.
Памятник расположен на территории ТГУ.
17. Композиция «За власть Советов»
Открытие монументально-скульптурной композиции За власть Советов состоялось 10 ноября 1987 года в день 70-летнего юбилея советской милиции, на площади около кинотеатра «Октябрь».
В октябре 2000 года композиция была перенесена к зданию УВД Комсомольского района. Торжественное открытие состоялось в День милиции 10 ноября 2000 года.
Авторы композиции: скульптор Кузнецов А.М, архитектор Кононов Ю.М., воплощение в металл выполнил Фомин В.А.
Адрес: Комсомольский район, Ул. Коммунистическая, д. 120 (территория Комсомольского РУВД).
18. Памятник Владимиру Ильичу Ленину (В.И. Ульянов)
В.И. Ленин революционер, приверженец теории марксизма, политический деятель, идейный вдохновитель Октябрьской Социалистической революции 1917 года в России. Создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и Совета народных комиссаров СССР, создатель первого в мировой истории социалистического государства.
Расположен у проходной завода Тольяттикаучук ул. Новозаводская, 8.
19. Памятник Борису Соколову
Памятник первому начальнику Управления МВД по городу Тольятти Борису Соколову.
Стела с высеченным бюстом Бориса Соколова расположена у входа в Управление МВД по городу Тольятти на Южном шоссе.
Автором монумента стал тольяттинский скульптор Дмитрий Власов.
20. Памятник И. А. Красюку
И. А. Красюк Советский промышленник, первый генеральный директор химического завода «Куйбышевазот», почётный гражданин Тольятти. Памятник Ивану Андреевичу Красюку установили у проходной завода «КуйбышевАзот» в 2009 году.
Расположен г.Тольятти, ул. Новозаводская, 6.
21. Памятник числу Пи
14 марта отмечается день числа «Пи». Эволюция числа «ПИ» — первые цифры числа «Пи» были вычислены самим Архимед, но символ «Пи» был введен в обиход математик Уильям Джон. И лишь после 1937 года благодаря усилиям математика Леонарда Эйлера, это название прижилось. Одним из ранних упоминаний числа «Пи» было египетским математиком Ахмесом приблизительно в 1650 году до нашей эры. Но он ошибался примерно на 1 % в сравнении с современным значением числа Пи — 3,1415926. А вот древнегреческий философ Платон, который жил в 427 — 348 годах до нашей эры, смог получить довольно точное значение «Пи» — корень из 2-х плюс корень из 3-х равно 3,146. Исаак Ньютон подсчитал значение «Пи» до 16 знаков после запятой. А более молодое поколение математиков делали всё более точные вычисления числа «Пи».


Необычную композицию создали в 1977 году. Состоит она из трех частей. Все они выполнены из металла и покрашены чёрной краской. Композиция включает в себя три вида транспорта: колесный пароход, воздушный шар, паровоз.
Расположена по ул. Революционная (около Преображенского кафедрального собора)
23. Скульптурная композиция «История транспорта»: «Пароход»


23. Скульптурная композиция «История транспорта»: «Паровоз»
