Октябрьск
Октябрьск — город областного подчинения в Самарской области, является муниципальным образованием, которое наделено статусом городского округа. Был образован в августе 1956 из нескольких посёлков.
Одно из поселений — слобода Городище образовано в 1684 году. Слобода была одной из сторожевых башен Сызранской засечной черты, в 1710 году слободу переименовали в село Костычи. Название села произошло по названию промысла местных жителей, они занимались пошивом верхней рабочей одежды для крестьян, эта одежда на Руси называлась костычами. По переписи населения в 1698 году в селе насчитывалось 150 дворов, в которых проживало 814 человек. В районе Костычей добывался знаменитый волжский асфальт, производимый из смолистого известняка. В 1882 году на выставке в Москве асфальт Батракского завода удостоили золотой медалью, а в 1878 году на Парижской выставке продукция завода получила бронзовую медаль.
Второе поселение называлось Батраки, упоминалось в официальных документах с 1704 года, его жители занималось обслуживанием волжской переправы, так называемый гужевой тракт с Урала в Москву. С начала 19 века Батраки начали активно развиваться, как центр перевалки грузов леса, зерна, нефти и нефтепродуктов.
Бурное развитие речного судоходства привело к строительству на Волге новых причалов и пристаней. В 1859 году была построена пристань в Костычах.
Но из-за наличия в Батраках волжского перевоза, по которому проходил Транссибирский торговый тракт, было решено пристань из Костычей перевести западнее. У этой пристани речные пароходства возвели склады, а для служащих были возведены жилые дома. Таким образом в 1860-х годах появился третий поселок Батраки-Пристань на территории современного Октябрьска.
Назрела острая необходимость в строительстве моста через. Место для строительства моста выбрали в 10 километрах восточнее Батраков.
Проект моста был разработан выдающимся русским инженером и ученым в области строительной механики и мостостроения профессором Петербургского института путей сообщения Николаем Аполлоновичем Белелюбским (1845 – 1922г.)
Подготовительные работы по строительству моста начали в июле 1875 года, руководителем строительства был назначен полковник А.Е. Струве, но он был вынужден отказаться от этой работы так как он принимал участие в строительстве моста на Неве.
Руководство строительством моста передали инженеру Михайловскому. А производителем работ с июля 1875 года по август 1880 года был инженер В.М.Березин.
Строительство моста из-за его стратегической важности курировал сам император Александр II.
К месту строительства моста проложили железнодорожную ветку для доставки строительных материалов и была построена станция Правый берег реки Волги. В 1876 году был основан поселок, Правая Волга в котором жили строители. Строительство моста продолжалась четыре года.
В августе 1880 года в торжественной обстановке состоялось открытие моста. Мост получил название Александровский в честь 25-летия царствования Александра II.
Мост был освящен епископом Серафимом, на торжественном открытии моста присутствовали самарский губернатор Свербеев и другие важные особы.
Длинна мост составила 1436 метров, он долгое время считался самым протяженным мостом в Европе.
1918 год стал трагичным в жизни моста, так как в годы гражданской войны за мост велись ожесточенные боевые действия, а также он подвергался атакам подрывников.
В 1942 году Батракский район был преобразован в Октябрьский район города Сызрани, а в 1956 году Октябрьский район получил статус города Октябрьск.
В настоящее время система образования городского округа Октябрьск включает в себя 8 образовательных учреждений: шесть государственных бюджетных общеобразовательных учреждений, одно государственное казенное специальное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков с девиантным поведением — специальная общеобразовательная школа, один ГБПОУ Октябрьский техникум строительных и сервисных технологий имени В. Г. Кубасова».
В системе здравоохранения представлена Октябрьская центральная городская больница и поликлиника.
В сферу культуры функцилнируют четыре Дома культуры; Централизованная библиотечная система, включающая в себя семь филиалов библиотек; две школы искусств; городской краеведческий музей; Дом молодежных организаций.
Физкультурно-массовая и спортивная работа проводится на базе стадионов и спортивных залов.
Производственный сектор города Октябрьска представлен следующими отраслями: промышленность строительных материалов, легкая промышленность, пищевая промышленность и машиностроение.
К строительным материалам относятся два предприятия ОАО «Стройизоляция» и ООО «Завод керамзитового гравия».
К предприятиям легкой промышленности относится филиал ОАО «Самарская швейная фабрика» специализируется на выпуске спецодежды.
ООО «Хлебокомбинат» представляет пищевую промышленность.
ЗАО «АвтоПластИнжиниринг» относится к машиностроению.
Малый бизнес представлен в разных областях и сферах деятельности.
Сызранский мост на реке Волга