Приволжье

Приволжье — село является центром Приволжского района Самарской области и одноименным сельским поселением. Село Приволжье расположено на левом берегу реки Волги в 110 километрах к юго-западу от областного центра города Самары и в 35 километрах к югу от города Сызрани.

История села Приволжье

Село Приволжье основано 1783 году и именовалось Аннино-Васильевское. С середины 19 века было переименовано в село Васильевское, а в 1919 году его переименовали в Приволжье.

Основателями села Приволжье были помещики Самарины, у которых в селе находилась усадьба.

Усадьба располагалась у реки Алтаганки. Вокруг усадьбы Самариных располагалась группа сёл и деревень, которые населяли крепостные крестьяне.

В селе Васильевском, кроме усадебного дома распологались винокуренный завод, водяная и ветряная мельницы, каменные риги (хозяйственные постройки с печью для сушки и обмолота зерновых снопов), пруд, сады и пойменное займище 500 десятин.

Рядом с усадебным домом была расположена пристань, с этой пристани Самарины отправляли зерновые культуры, вино и другие сельскохозяйственные культуры в 40 городов Российской империи.

В 1807 году в вотчину Самариных входили села: Озерецкое, Озерки и Вязовка.

В Вязовке у Самариных был свой конный завод на 400 лошадей английской, датской, персидской и арабских пород. Кроме того там же находилась ферма крупного рогатого скота, свиноводческий комплекс со свиньями английской породы, овцеводческий завод с испанскими и голландскими породами.

После смерти хозяина усадьбы Василия Николаевича Самарина имение перешло его сыну Фёдору Васильевичу Самарину, который не жил в Васильевском, а его жена Софья Юрьевна в Васильевском ни разу не была.

Фёдор Васильевич Самарин

Фёдор Васильевич Самарин

 

Фёдор Васильевич поставил управлять имением Петра Яковлевича Воронкова, который был крепостным, но Самарины доверяли ему и уважали. Воронкову давали отпускную, но он отказался от нее и продолжал честно служить Фёдору Васильевичу.

Необходимо отметить, что имение Васильевское приносило Самариным основной доход.

У Самариных в имении находилась одна из старейших в России овчарен, которую основали в 1809 году.

В 1823 — 1824 годах для овчарни купили баранов и маток у князя Лихновского и также в Саксонии электоральной породы.

 

Баран электоральной породы

Баран электоральной породы

 

По инициативе Фёдора Васильевича Самарина в 1827 году в Васильевском открыли школу для крестьянских детей, а в 1850 году начали строительство школы для девочек.

Фёдор Васильевич Самарин поощрял крестьян, отпускавших своих детей в школу, а окончившие школу с хорошими отметками дворовые, могли рассчитывать на получение должности приказчика. Так например во главе каждого села входящего в имение Самариных был приказчик, у которого была отдельная контора.

В 40-е годы 19 века Самарины построили суконную фабрику, а в 1839 году для работы на суконной фабрике отправили бельгийца Коларда.

В 1852 году Ф. В. Самарин получил золотую медаль на выставке Императорского Московского общества сельского хозяйства.

Сукно из тонкорунной шерсти, изготовляемое на фабрике Самариных, славилось далеко за пределами России.

Самариным в середине 19 века имение приносило доход около 45000 рублей золотом.

Самарины были жесткими и требовательными управляя имением, но при этом проявляли заботу о своих крепостных крестьянах. Эту же традицию своего отца и деда продолжал Юрий Фёдорович Самарин.

Юрий Фёдорович Самарин

Юрий Фёдорович Самарин

 

Юрий Фёдорович Самарин был одним из деятелей поддерживающих отмену крепостного права.

Кроме того Юрий Фёдорович был талантливым русским публицистом второй поло­вины XIX века.

Юрий Фёдорович родился в городе Москве в 1819 году, окончил Московский университет, он подолгу жил в своем Васильевском имении, занимался изучением быта крестьян и их экономическое положение.

Юрием Фёдоровичем в имении были построены школа, больница, хлебный завод. Кроме того, в селе были хлебная и лесная пристани, две ветряные, одна водяная и две паровые мельницы, кроме того паровая лесопилка и кирпичный завод. В селе ежегодно проводили 3 ярмарки.

В 1853 году Юрий Фёдорович вышел в отставку и занялся управлением Приволжским имением.

В 1863 году, по инициативе Д.Ф. Самарина, была построена земская больница на территории Спасской волости Самарской губернии.

В 1880-х годах Дмитрий Федорович по проекту московского архитектора М. А. Дурнова занялся строительством большого трехэтажный дома-дворца в византийском стиле и комплексом хозяйственных и других построек.

После октябрьской революции 1917 года семья Самариных уехала из поместья Васильевское в Москву, а их усадьба использовалось органами советской власти.

В конце 1960-х годов усадьба Самариных попала в зону затопления Саратовского водохранилища. По этой причине основные постройки усадьбы были снесены, но в итоге вода в эти места не подступила.

До нашего времени от усадьбы сохранилась контора управляющего и въездные ворота с изгородью из красного кирпича.

В 1919 году село Васильевку переименовали в село Приволжье.

В 1929 году Спасская волость была преобразована Спасский район.

В 1931 году административный центр Спасского района перенесли в село Приволжье.

В 2008 году Правительством Самарской области было принято решение о восстановлении и реконструкции усадебного комплекса Самариных.

В настоящее время в село Приволжье функционирует центр детского творчества, школа искусств, культурно-досуговый центр, спортивный комплекс, централизованная библиотечная система.

По состоянию на 2021 год население села составляло 7078 человек.