Самарская археология

Археология Среднего Поволжья и Самарского края в частности является составной частью археологии нашей необъятной страны. Самые древние находки в Самарском крае относятся к древнекаменному веку – эпохи раннего палеолита. 

В наш Самарский край первые люди пришли более 100 тысяч лет назад. В то время в нашем крае обитали  теплолюбивые животные, в том числе слоны и носороги. На которых и охотились древние люди.

Каменный век:

Энеолит(меднокаменный век) – переходный период между неолитом и бронзовым веком, характеризующийся использованием меди наряду с каменными орудиями.

Металлический век:

• Бронзовый век – период, когда человечество начало использовать бронзу (сплав меди и олова) для изготовления орудий труда и оружия. Этот период также отмечен развитием торговли, городов и первых цивилизаций.

• Железный век – период, когда железо стало основным материалом для производства орудий и оружия. Железный век также связан с развитием новых технологий, аграрной экономики и ростом сложных обществ.

Исторический период:

• Античность – период, охватывающий древнегреческую и древнеримскую цивилизации, развитие философии, науки, искусства и литературы.

• Средневековье – период между падением Западной Римской империи и началом эпохи Возрождения, характеризующийся феодальной системой, распространением христианства и культурными изменениями.

• Новое время – период, начиная с конца средневековья и до начала XX века, включая эпоху Возрождения, Просвещения, колониальные империи и индустриализацию.

Современный период:

• XX век – время глобальных войн, социальных изменений, научно-технической революции и развития международных отношений.

• XXI век – современный период, характеризующийся глобализацией, цифровой революцией и новыми вызовами, такими как изменение климата и социальные движения.

Интерес к археологическим памятникам Самарского края возник еще в далеком 18 веке.

В 1768 — 1772 годы, Российской Академией наук была организована экспедиция под руководством Ивана Ивановича Лепехина, для изучения природы и истории России. По результатам этого путешествия И, И. Лепехин изложил их в труде «Дневные записки путешествия по разным провинциям Российского государства». Посетив Самарский край, Иван Иванович описал такие памятники древности, как: городище у села Валы (Муромский городок), Костычи и Печерское.

Кроме того в XVIII веке в своей книге «Путешествие по разным провинциям Российской империи» Петр Симон Паллас описал те же городища и еще курган, расположенный на границе Аскульской волости и деревни Ермачиха.

Новые археологические сведения об памятниках Самарского края появились лишь через 100 лет в статье Капитона Ивановича Невоструева о городищах древнего Волжско-булгарского и Казанского ханств», а также о городище Ош-Пандо-Нерь, которое расположено у села Шелехметь.

В 1887—1888 годах Самарскую губернию посещал археолог-любитель Ф. Д. Нефедов.

В 1891-1893 годах и в 1900 году В. Н. Поливанов провел исследования Мордовского могильника близ села Муранка в Шигонском районе.

тановление же современной школы археологии Самарского края связано с такими именами, как Г.И. Матвеева и И.Б. Васильев. Их труд издан в книге «У истоков истории Самарского края»

В Самарском крае насчитывается 2854 объекта археологии охраняемых государством. Из них 129 объектов включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (как памятники истории и культуры) народов России и 2725 объектов археологии относятся к выявленным объектам археологического наследия. На 447 объектах археологии проведены исследования.

Федеральные объекты археологии Самарского края

  • «Муромский городок», X–XIII вв. нашей эры (Ставропольский район, 3 киломеира к северу от села Валы).
  • Кармалы. Комплекс памятников, IV–VIII вв. нашей эры: городище «Кармалы» (Ставропольский район, окрестности села Кармалы).
  • Комплекс памятников, IV тыс. до нашей эры: грунтовый могильник (Богатовский район, окрестности села Съезжее).
  • Комплекс памятников, VI-VII вв. нашей эры: 2 селища и городища (Волжский район, окрестности села Шелехметь).
  • Красноярская крепость, «Ново-Закамская черта» XVIII век (Красноярский район, село Красный Яр.).
  • Курганная группа «Гвардейская», II тыс. до нашей эры. – XIV век нашей эры (Борский район, к юго-востоку от села Гвардейцы).
  • Лбище, городище, селища (Ставропольский район, окрестности села Лбище).
  • Могильник «Барбашинский», XIV–XV вв. (г. Самара, Барбашина Поляна, на левом берегу реки Волги).
  • Новинковская курганная группа, 2-я половина VII-VIII века нашей эры Новинки I–II, курганный могильник, одиночный курган (Волжский район, к востоку от села Новинки).
  • Поселение «Михайло-Овсянка-1», II тыс. до нашей эры (Пестравский район, 6 километров к западу от села Михайло-Овсянка.).
  • Стоянка, поселение, I тыс. – XIII–XIV вв. (г. Самара, Постников овраг, на левом берегу реки Волги).
  • Сызранское городище (г. Сызрань, улица Советская).
  • Федоровское селище, II тыс. до нашей эры (Приволжский район, окрестности села Федоровка).

Археологические находки

Гора Маяк: Археологический Комплекс и Историческое Наследие

 

Сведения о раскопках объектов археологического наследия Самарского края можно скачать по ссылке >>>

 

Археологические находки

Археологические находки