Волжская Булгария
Булгары — народ земледельческий
и возделывают всякого рода зерновой хлеб,
как то: пшеницу, ячмень просо и другие.
Ибн Руста, арабский географ начала Х века.
Волжская Булгария (Волжская Болгария, Волжско-Камская Булгария) — государство в Среднем Поволжье и бассейне Камы, существовавшее с X по XIII век.
Во второй половине VII века одна из групп, состоявшая в основном из кутригурских племён, выдвинулась с территории Великой Булгарии в северном направлении и обосновались в районах Средней Волги (от Самарской Луки) и Камы, растворившись среди в большинстве своем финно-угорских племён. В результате этого в Среднем Поволжье в VIII веке возник булгарский союз племён, который впоследствии преобразовался в Волжскую Булгарию.
В 922 году правитель Алмуш с целью военной поддержки против хазар, которые исповедовали иудаизм, пригласил посольство из Багдада, и в этом году официально объявляет ислам ханафитского толка в качестве государственной религии и принял титул эмира и новое имя Джафар ибн Абдаллах.
Мозаичное панно, повествующее о дне принятия ислама волжскими болгарами в качестве государственной религии в 922 году.
Но люди клана Саван во главе с царём Вирагом, видимо, выразили свое недовольство по этой причине, и в результате аристократия булгар разделилась на две партии, одну возглавил царь Аскал. Но в связи с угрозами со стороны Алмуша, первая партия подчинилась Алмушу. Очевидно, что Царь Вираг с титулом Саван был вторым человеком в Волжской Болгарии после балтавара Алмуша. Но известно, что у царя Алмуша со своим племенем было еще четыре подчиненных царя у которых были свои подчиненные племена, это соответствует структуре государства и одной из теорий образования имени Булгары — пять частей. Все эти события и факты были описаны в записках участника багдадского посольства на Волгу Ахмеда Ибн Фадлана.
После Алмуша в Волжской Булгарии правил его сын Микаил ибн Джагфар, а потом внук Абдуллах ибн Микаил.
В 965, после падения Хазарского каганата, до того вассальная ему Булгария стала полностью независимой, но все же пострадала от похода киевского князя Святослава Игоревича (964—969 годы).
В течение X столетия Киевская Русь провела четыре военных похода на Волжскую Булгарию в 977, 985, 994 и 997 годы. Но ответных враждебных действий Булгары не предпринимали.
В 985 году киевский князь Владимир Святославич в союзе с торками организовал и провёл военный поход на Булгарию и заключил с ней мирный договор.
В 986 году из Волжской Булгарии Киев посетило посольство с предложением о принятии Киевской Русью во главе с ее князем Владимиром мусульманской веры от болгар.
В 1006 году между Киевской Русью и Волжской Булгарией был заключен торговый договор, благодаря этому договору булгарские купцы смогли свободно заниматься торголей на Волге и Оке, а купцы Руси — в свою очередь в Булгарии. Но в 1088 году камские булгары на непродолжительный срок захватили город Муром, а в 1107 году булгары захватили Суздаль.
В 1120 году князь Юрий Долгорукий с половцами по поручению своего отца организовал и отправился в военный поход на Волжскую Булгарию. Летом 1164 года князь Андрей Боголюбский объеденившись с муромским князем Юрием Владимировичем организовали поход на Булгарию. Они захватили город Бряхимов. В 1172 году князь Боголюбский ходил в поход на камских булгар. В 1184 великий князь Владимирский Всеволод Большое Гнездо и великий князь киевский Святослав Всеволодович воевали против волжских булгар. В 1186 году великий князь Всеволод Большое Гнездо вновь направил свои войска на Каму против булгар.
Булгары в 1217 — 1219 годах пришли и захватили города Унжа и Устюг. В ответ на это ростовские, суздальские и муромские дружины под командованием брата владимирского князя Святослава Всеволодовича захватили, разграбили и сожгли крупный город Волжской Булгарии Ошель. Но после этого в 1221 году в Городце между Владимирским княжеством и Волжской Булгарией было подписано перемирие сроком на шесть лет, но в 1229 году в Кореневе соглашение на перемирие было ещё раз подписано на шесть лет.
В 1223 году, после битвы на Калке, монгольская орда пошла на восток через земли волжских булгар и была разбита булгарскими войсками. Это поражение монгольских войск, как и другое поражение при Перване в 1221 году, было исключением из правил на фоне военных успехов монгольской орды в период завоеваний вплоть до их поражения при Айн-Джалуте в 1260 году. В 1229 году булгары и половцы потерпели поражение от монгольской армией у реки Яик (р. Урал). А в 1232 году монгольское войско дошло до места впадения в Каму реки Жукоть.
А в 1236 году монгольские войска под командованием Субэдэя разграбила и разорила все земли Волжско-Камской Булгарии.
По мнению историка М. Г. Худякова, концом надежд на восстановление прежнего величия Булгарии было положено разграблениями города Булгар русскими ушкуйниками и новгородскими отрядами, которые занимались грабежами.
В 1220 -1240 годы после упорных военных действий Волжская Булгария была завоёвана и подчинилась монголо-татарам и при этом, сохранила некоторую автономию и была включена в состав Улуса Джучи (Монгольской Золотой Орды), первой столицей автономии (в XIII веке), политическим и торгово-ремесленным центром которой стал город Болгар. Булгарская культура стала важным компонентом золотоордынской культуры. Булгарские князья расширяли свои владения за счет земель расположенных местах pек Вятки и Камы. Во второй половине XIII—XIV веков основная масса населения переселилось из Закамья в Предкамье. В Волжской Булгарии произошли существенные изменения, а именно выделились в отдельные территории Казанское, Булгарское, Жукотинское и др. княжества. В образованной Золотой Орде волжские булгары стали основным компонентом в этногенезе нынешних казанских татар и чувашей.
Экономическое и политическое развитие и подъём Волжской Булгарии в XIV веке было приостановлено из за частых набегов на Волжскую Булгарию ханов Золотой Орды в ходе внутренних междуусобиц, а также и походами русских князей (с 1360 годов), нашествием Тамерлана (Тимура) (и возможно, в середине 1390-х годов), набегами ушкуйников. А в 1438 году на территории Волжской Булгарии было образовано Казанское ханство. В последующие годы булгары практически восстановили свою Волжскую Булгарию со столицей в Иске-Казань. В 15 веке культурно-политическим центром волжских булгар и столицей стал город Казань, а государство стало называться Казанским ханством.
Необходимо отметить, что население Волжской Булгарии явилось основой татарского этноса. Культура Волжской Булгарии стала одним из важных компонентов историко-культурного наследия татарского народа.
Булгары, болга́ры — тюркские племена, которые населяли с IV века степи Северного Причерноморья до Каспия и Северного Кавказа и в последствии мигрировавшие во 2-й половине VII века частично в Подунавье, и позднее в Среднее Поволжье и ряд других регионов.
Булгары участвовали в этногенезе многих современных народов, таких как балкарцы, башкиры, болгары, гагаузы, карачаевцы, татары, ногайцы и чуваши. Булгары передали своё имя европейскому государству Болгария. В современной историографии используются также термины протоболгары, праболгары, древние болгары.
В соответствии с наиболее распространённым взглядом, булгары были частью огурского массива племён, сначала обитавших в Центральной Азии. С этой точки зрения булгары являлись одной из самых ранних тюркских групп, продвинувшихся в Европу в ходе Великого переселения народов. Булгарский язык относится к числу тюркских языков.
Достопримечательности города Болгар, Волжской Булгарии
Черная палата
Северный мавзолей мавзолей-усыпальница, памятник XIV века
Малый минарет
Мемориальный памятный знак, посвященный сахибам — первым проповедникам ислама на булгарской земле.
Успенская церковь, построенная в 1732-1734 годах
Малый минарет и Ханская усыпальница
Восточный мавзолей памятник XIV века
Соборная мечеть памятник архитектуры XIII века
Колодец Габдрахмана