Часовня А.Н. Люпова
Экскурсия к часовне Алексея Люпова
На правом берегу реки Волги у деревни Ермаково, Ставропольского района, Самарской области расположена часовня-склеп А.Н. Люпова. Над часовней на вершине берегового склона установлен большой крест.
К сожалению часовня находится в аварийном состоянии, особенно прилегающая к ней территория. С берегового склона спускаться сложно т.к. он очень крутой, а со стороны Волги не многим легче подняться потому, что береговая подпорная стена во многих местах серьезно разрушена и в месте с ней разрушены ступеньки по которым раньше можно было подыматься. Со стороны Волги саму часовню уже не видно т.к. все заросло кустарниками и деревьями, но еще можно увидеть большой крест, который установлен на самой часовне.
На часовне закреплены несколько табличек на которых написано, что это архитектурный памятник регионального значения и, что он включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия.
Там полнейшая разруха и с каждым днем будет все хуже и хуже, а что у нас закон на этот памятник не распространяется?
Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 24.04.2020) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»
Статья 13. Источники финансирования мероприятий по сохранению, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия
1. Источниками финансирования мероприятий по сохранению, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия являются:
— федеральный бюджет;
— бюджеты субъектов Российской Федерации;
— внебюджетные поступления;
— местные бюджеты.
О часовне и о штабс-капитане Алексее Николаевиче Люпове
В этой часовне в 1914 году был захоронен офицер герой обороны Порт-Артура штабс-капитан Алексей Николаевич Люпов.
На месте где находится часовня в ночь на 25 сентября 1911 года был убит спящим А.Н. Люпов двумя крестьянами из деревни Ермаково с целью ограбления.
После гибели А.Н. Люпова его старший брат, Сергей Николаевич Люпов, кадровый военный, тогда еще полковник, приехал в деревню Ермаково и построил в 1914 году на месте смерти брата часовню-склеп и нанял двух монахинь для того, чтобы они поддерживали в ней святой огонь, этот огонь до 1917 года служил, как маяк волжским речникам. Автором проекта часовни-склепа был военный инженер туркестанского округа Фёдор Владимирович Смирнов, сослуживец Сергея Люпова
Биография Алексея Николаевича Люпова
А. Н. Люпов родился 22.02.1872 г. в Ставрополе-на Волге (в настоящее время Тольятти), в семье кадрового военного офицера, Николая Тимофеевича Люпова, Алексей Николаевич был младшим сыном из четверых детей: Владимира, Веры, Сергея, Алексея.
Вскоре после рождения Алексея Николаевича семья переезжает из Ставрополя-на Волге в Самару, так как его отца назначили на должность старшего Адъютанта Губернского воинского начальника. Таким образом, Алексей Николавич первые свои два года жизни провел в городе Самара, а осенью 1875 года отправился со своей семьей в Казань, так как его отец стал преподавателем Казанского военного училища.
Алексей Николаевич в августе 1883 года выдержал конкурсный экзамен в первый класс Нижегородского Графа Аракчеева кадетского корпуса, а после 5-го класса был переведён в Москву, в I Московский кадетский корпус. С 26.08.1892 года Алексей Николаевич начал учёбу в Московском пехотном юнкерском училище, а в августе 1893 года его произвели в портупей-юнкеры. 08.08.1894 года Алексей Николаевич стал кадровым офицером в чине подпоручика и был зачислен в Михайловскую крепостную артиллерию в Батуми. Прослужив три года в Михайловской крепости Батума Алексей Николаевич начал готовится к поступлению в Академию генерального штаба, но сдав два экзамена, он отказался от третьего по личной причине. 19.06.1898 года Алексей Николаевич был повышен в звании получив чин поручика, а 19.08.1901 года был произведен в штабс-капитана.
В марте 1898 года было начато строительство крепости в Порт-Артур. В связи с этим был произведен вызов офицеров с целью создания рот крепостной артиллерии. Такой вызов пришел и в Батуми. Распределение проходило путем жребия. По жребию Алексею Николаевичу Люпову предстояло отправиться в Порт-Артур.
С 1900-го по 1901 год Алексей Николаевич принимал непосредственное участие в боевых действиях по подавлению боксёрского восстания в Китае. Он успешно принимал участие в штурме крепости Бэйтан, тогда после артиллерийского обстрела крепости Бэйтан совместно российско-немецкими батареями крепость была взята без атаки пехоты. За эту операцию Алексей Николаевич Люпов был награжден российскими и иностранными орденами.
Ордена и медали:
— Георгиевский крест — за храбрость и грамотное военное руководство при штурме крепости Бэйтан в ходе Ихэтуаньского восстания (1901 год);
— Орден Святого Станислава III степени (1901 год);
— Орден Святой Анны IV степени с надписью «за храбрость» (1904 год).
— Орден Святой Анны III степени с мечами и бантом.
— Шейный Орден Святого Станислава II степени с мечами.
— Орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом (1901 год) — награждение штабс-капитана подобным орденом не предусмотрена по его статуту (представленный к награде офицер должен был иметь в чин не ниже подполковника), однако Алексей Люпов был награждён в порядке исключения в обход «Табеля о рангах».
— От германского императора: прусский орден Короны 4-го класса с мечами и от президента.
— От Французской Республики: офицерский орден Аннамского Дракона.
— Медалью «За поход в Китай».
— Медалью «В память Русско-Японской войны 1904 — 1905 годов.
После подавления восстания, Алексей Николаевич занимался сооружением укреплений в крепости Порт-Артуре.
Во время Русско-японской войны 1904 — 1905 годов Алексей Николаевич принимал активное участие в обороне крепости Порт-Артур, командуя батареей 9-дюймовых мортир Квантунской крепостной артиллерии. После захвата крепости Японцами, ему было предложено, как и многим другим офицерам, дать обещание, что он больше никогда не будет воевать с Японией, но отказавшись Алексей Николаевич оказался в японском плену. 02.02.1907 года возвратился из плена в Россию и ушёл в отставку в чине капитана с получением пенсии. На пенсии стал занимался изобретательством. Алексей Николаевич с 1908 по 1911 годы запатентовал в Министерстве промышленности и торговли 15 изобретений в таких сферах, как авиация, медицина и астрономия.
Весной 1911 года А.Н. Люпов решает перебраться из столицы на родину предков — в Тульскую губернию, но те места не затронули его душу и он решает перебраться в Самарскую губернию. Его родные просили, чтобы он осел в Свияжске, расположенном недалеко от Казани, но он поехал на Волгу. Там он пытался купить бывший отцовский дом в Ставрополе на Волге, но дом не продается так как принадлежит казенному ведомству. 7 сентября 1911 года Алексей Николаевич Люпов приезжает в Самару, а на следующий день отправиться в деревню Ермаково, для того, чтобы купить одну десятину земли на крутом берегу Волги.
Алексей Николаевич принял решение, что будет зимовать на купленном участке и нанял крестьян для рытья землянки и перебрался жить на пристань деревни Ермаково.
В первую же ночь, когда А.Н. Люпов остается ночевать один, работник дебаркадера и ермаковский крестьянин, топором и поленом забивают спящего А.Н. Люпова рассчитывая на большую наживу.Найденные у Алексея Николаевича деньги разделили поровну. Получилось по 113 рублей каждому. Труп отставного офицера перевезли в лодке вверх по течению, к осиновскому перевозу. Но убийцы не рассчитывали, что дети, бывшие свидетелями зверского убийства и приставленные отмывать кровь А.Н. Люпова на дебаркадере, при расспросах невольно выдадут отца. Через год убийцы были осуждены.
Из воспоминаний Салманова Валентина Михайловича (рожденного в 1937 году):
— Почему же коммунисты мирились с существованием Креста над рекой Волгой ? Вполне возможно по причине того, что Крест был установлен в память о русском Герое.
Крест на берегу стоит родной, но к сожалению с ним в 1952 году приключилось несчастье. В майский день над побережьем реки Волга прошел сильнейший ураган и Крест согнуло, при этом с него сорвало надкрестие. В этом состоянии он оставался несколько месяцев.
Забитые идеологически жители села не знали, что им делать, так как коммунисты хотели срезать Крест, но неожиданно для всех за Крест вступились небеса.
В тот год лето выдалось очень засушливым, большая часть урожая выгорела и доведенные до отчаяния старожилы села решили устроить крестный ход с иконами и молитвами к согнутому Кресту. Набожные старушки заставили своих мужей спилить Крест, так как на прежнем фундаменте его невозможно было восстановить и установили Крест рядом с бывшим фундаментом. Как оказалось, богобоязнь сильнее угроз и возможных за этим репрессий.
Но Крест был установлен без надкрестия, потому, что денег на материалы необходимые для его восстановления у сельчан не было.
После прошедшего молебна, часа через два, пошел сильный ливень.
Раньше на башенках часовни был какой-то особый металл, который был покрашен какой-то особой краской, которая светилась от лунного света. Если плывешь на лодке ночью, а рыбачили мы всю свою жизнь, а купола часовенки горят в свете луны, указывая нам ориентир.
Старший брат Сергей Николаевич Люпов
Стараниями работников национального парка «Самарская Лука», в конце 80-х годов часовне-склепу А.Н. Люпова был присвоен статус государственного памятника архитектуры.
Фотографии от 28.06.2020г.