Часовня А.Н. Люпова

На правом берегу реки Волги у деревни Ермаково, Ставропольского района, Самарской области расположена часовня-склеп А.Н. Люпова. Над часовней на вершине берегового склона установлен большой крест.

К сожалению часовня находится в аварийном состоянии, особенно прилегающая к ней территория. С берегового склона спускаться сложно т.к. он очень крутой, а со стороны Волги не многим легче подняться потому, что береговая подпорная стена во многих местах серьезно разрушена и в месте с ней разрушены ступеньки по которым раньше можно было подыматься. Со стороны Волги саму часовню уже не видно т.к. все заросло кустарниками и деревьями, но еще можно увидеть большой крест, который установлен на самой часовне.

На часовне закреплены несколько табличек на которых написано, что это архитектурный памятник регионального значения и, что он включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Там полнейшая разруха и с каждым днем будет все хуже и хуже, а что у нас закон на этот памятник не распространяется?

Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 24.04.2020) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» 
Статья 13. Источники финансирования мероприятий по сохранению, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия
1. Источниками финансирования мероприятий по сохранению, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия являются:
— федеральный бюджет;
— бюджеты субъектов Российской Федерации;
— внебюджетные поступления;
— местные бюджеты.

 

О часовне и о штабс-капитане Алексее Николаевиче Люпове

Алексей Николаевич Люпов

 

В этой часовне в 1914 году был захоронен офицер герой обороны Порт-Артура штабс-капитан Алексей Николаевич Люпов.

На месте где находится часовня в ночь на 25 сентября 1911 года был убит спящим А.Н. Люпов двумя крестьянами из деревни Ермаково с целью ограбления.

После гибели А.Н. Люпова его старший брат, Сергей Николаевич Люпов, кадровый военный, тогда еще полковник, приехал в деревню Ермаково и построил в 1914 году на месте смерти брата часовню-склеп и нанял двух монахинь для того, чтобы они поддерживали в ней святой огонь, этот огонь до 1917 года служил, как маяк волжским речникам. Автором проекта часовни-склепа был военный инженер туркестанского округа Фёдор Владимирович Смирнов, сослуживец Сергея Люпова

 

Биография Алексея Николаевича Люпова

А. Н. Люпов родился 22.02.1872 г. в Ставрополе-на Волге (в настоящее время Тольятти), в семье кадрового военного офицера, Николая Тимофеевича Люпова, Алексей Николаевич был младшим сыном из четверых детей: Владимира, Веры, Сергея, Алексея.

Вскоре после рождения Алексея Николаевича семья переезжает из Ставрополя-на Волге в Самару, так как его отца назначили на должность старшего Адъютанта Губернского воинского начальника. Таким образом, Алексей Николавич первые свои два года жизни провел в городе Самара, а осенью 1875 года отправился со своей семьей в Казань, так как его отец стал преподавателем Казанского военного училища.

Алексей Николаевич в августе 1883 года выдержал конкурсный экзамен в первый класс Нижегородского Графа Аракчеева кадетского корпуса, а после 5-го класса был переведён в Москву, в I Московский кадетский корпус. С 26.08.1892 года Алексей Николаевич начал учёбу в Московском пехотном юнкерском училище, а в августе 1893 года его произвели в портупей-юнкеры.  08.08.1894 года Алексей Николаевич стал кадровым офицером в чине подпоручика и был зачислен в Михайловскую крепостную артиллерию в Батуми. Прослужив три года в Михайловской крепости Батума Алексей Николаевич начал готовится к поступлению в Академию генерального штаба, но сдав два экзамена, он отказался от третьего по личной причине. 19.06.1898 года Алексей Николаевич был повышен в звании получив чин поручика, а 19.08.1901 года был произведен в штабс-капитана.

В марте 1898 года было начато строительство крепости в Порт-Артур. В связи с этим был произведен вызов офицеров с целью создания рот крепостной артиллерии. Такой вызов пришел и в Батуми. Распределение проходило путем жребия. По жребию Алексею Николаевичу Люпову предстояло отправиться в Порт-Артур.

С 1900-го по 1901 год Алексей Николаевич принимал непосредственное участие в боевых действиях по подавлению боксёрского восстания в Китае. Он успешно принимал участие в штурме крепости Бэйтан, тогда после артиллерийского обстрела крепости Бэйтан совместно российско-немецкими батареями крепость была взята без атаки пехоты. За эту операцию Алексей Николаевич Люпов был награжден российскими и иностранными орденами.

Ордена и медали:

— Георгиевский крест — за храбрость и грамотное военное руководство при штурме крепости Бэйтан в ходе Ихэтуаньского восстания (1901 год);
— Орден Святого Станислава III степени (1901 год);
— Орден Святой Анны IV степени с надписью «за храбрость» (1904 год).
— Орден Святой Анны III степени с мечами и бантом.
— Шейный Орден Святого Станислава II степени с мечами.
— Орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом (1901 год) — награждение штабс-капитана подобным орденом не предусмотрена по его статуту (представленный к награде офицер должен был иметь в чин не ниже подполковника), однако Алексей Люпов был награждён в порядке исключения в обход «Табеля о рангах».
— От германского императора: прусский орден Короны 4-го класса с мечами и от президента.
— От Французской Республики: офицерский орден Аннамского Дракона.
— Медалью «За поход в Китай».
— Медалью «В память Русско-Японской войны 1904 — 1905 годов.

После подавления восстания, Алексей Николаевич  занимался сооружением укреплений в крепости Порт-Артуре.

Во время Русско-японской войны 1904 — 1905 годов Алексей Николаевич принимал активное участие в обороне крепости  Порт-Артур, командуя батареей 9-дюймовых мортир Квантунской крепостной артиллерии. После захвата крепости Японцами, ему было предложено, как и многим другим офицерам, дать обещание, что он больше никогда не будет воевать с Японией, но отказавшись Алексей Николаевич оказался в японском плену. 02.02.1907 года возвратился из плена в Россию и ушёл в отставку в чине капитана с получением пенсии. На пенсии стал занимался изобретательством. Алексей Николаевич с 1908 по 1911 годы запатентовал в Министерстве промышленности и торговли 15 изобретений в таких сферах, как авиация, медицина и астрономия. 

Весной 1911 года А.Н. Люпов решает перебраться из столицы на родину предков — в Тульскую губернию, но те места не  затронули его душу и он решает перебраться в Самарскую губернию. Его родные просили, чтобы он осел в Свияжске, расположенном недалеко от Казани, но он поехал на Волгу. Там он пытался купить бывший отцовский дом в Ставрополе на Волге, но дом не продается так как принадлежит казенному ведомству. 7 сентября 1911 года Алексей Николаевич Люпов приезжает в Самару, а на следующий день отправиться в деревню Ермаково, для того, чтобы купить одну десятину земли на крутом берегу Волги.

Алексей Николаевич принял решение, что будет зимовать на купленном участке и нанял крестьян для рытья землянки и перебрался жить на пристань деревни Ермаково.

В первую же ночь, когда А.Н. Люпов остается ночевать один, работник дебаркадера и ермаковский крестьянин, топором и поленом забивают спящего А.Н. Люпова  рассчитывая на большую наживу.Найденные у Алексея Николаевича деньги разделили поровну. Получилось по 113 рублей каждому. Труп отставного офицера перевезли в лодке вверх по течению, к осиновскому перевозу. Но убийцы не рассчитывали, что дети, бывшие свидетелями зверского убийства и приставленные отмывать кровь А.Н. Люпова на дебаркадере, при расспросах невольно выдадут отца. Через год убийцы были осуждены.

Из воспоминаний Салманова Валентина Михайловича (рожденного в 1937 году):

— Почему же коммунисты мирились с существованием Креста над рекой Волгой ? Вполне возможно по причине того, что Крест был установлен в память о русском Герое.

Крест на берегу стоит родной, но к сожалению с ним в 1952 году приключилось несчастье. В майский день над побережьем  реки Волга прошел сильнейший ураган и Крест согнуло, при этом  с него сорвало надкрестие. В этом состоянии он оставался несколько месяцев.

Забитые идеологически жители села не знали, что им делать, так как коммунисты хотели срезать Крест, но неожиданно для всех за Крест вступились небеса.

В тот год лето выдалось очень засушливым, большая часть урожая выгорела и доведенные до отчаяния старожилы села решили устроить крестный ход с иконами и молитвами к согнутому Кресту. Набожные старушки заставили своих мужей спилить Крест, так как на прежнем фундаменте его невозможно было восстановить и установили Крест рядом с бывшим фундаментом. Как оказалось,  богобоязнь сильнее угроз и возможных за этим репрессий.

Но Крест был установлен без надкрестия, потому, что денег на материалы необходимые для его восстановления у сельчан не было.

После прошедшего молебна, часа через два, пошел сильный ливень.

Раньше на башенках часовни был какой-то особый металл, который был покрашен какой-то особой краской, которая светилась от лунного света. Если плывешь на лодке ночью, а рыбачили мы всю свою жизнь, а купола часовенки горят в свете луны, указывая нам ориентир.

Часовня А.Н. Люпова


Старший брат Сергей Николаевич Люпов

Сергей Николаевич Люпов


Стараниями работников национального парка «Самарская Лука», в конце 80-х годов часовне-склепу А.Н. Люпова был присвоен статус государственного памятника архитектуры. 


 

Фотографии от 28.06.2020г.

Над часовней А. Люпоау на вершине берегового склона установлен большой крест.

Над часовней А. Люпоау на вершине берегового склона установлен большой крест.

Часовня А.Н. Люпова

Внутренняя часть часовни-склепа А.Н. Люпова

Портрет А.Н. Люпова в часовне-склепе

В часовне-склепе А.Н. Люпова

Часовня-склеп А.Н. Люпова

Часовня-склеп А.Н. Люпова

Разрушающееся береговое укрепление часовни-склепа А.Н. Люпова

Разрушающееся береговое укрепление часовни-склепа А.Н. Люпова

Разрушающееся береговое укрепление часовни-склепа А.Н. Люпова

Разрушающееся береговое укрепление часовни-склепа А.Н. Люпова

Разрушающееся береговое укрепление часовни-склепа А.Н. Люпова

Таблича с надписью, что часовня А.Н. Люпова это архитектурный памятник регионального значения

Таблича с надписью, что часовня А.Н. Люпова это архитектурный памятник регионального значения

Таблича с надписью, что часовня А.Н. Люпова это архитектурный памятник ораняется государством

Таблича с надписью, что часовня А.Н. Люпова воссоздана в 2013 году работниками ОАО АвтоВАЗа