Выселки

Выселки — село расположенное в Ставропольском районе Самарской области. Является центром и единственным населённым пунктом одноимённого сельского поселения.

История села Выселки

Село ВыселкиСело основали во второй половине 18 века русские, татарские и чувашские поселенцы, обосновавшиеся у озера Сускан. Они жили в трёх деревнях, которые входили в одно сельское общество Выселки: чувашский Сускан, русская Ивановка и татарская Бритовка.

При основании в Сускане обосновалось 110 экономических крестьян, в Ивановке 123 крестьянина, а в Бритовке было 104 некрещеных служилых татар.По ревизии 1780 г. в селе Выселки, куда входили три деревни, проживало: в Сускане — 110 экономических крестьян, в Ивановке — 123 крестьянина, в Бритовке — 104 души некрещеных служилых татар.

В то время татары, проживающие в Выселках, относились к разряду удельных крестьян, которые платили оброк и несли государственные повинности.

Русское проживающие в селе составляли ясашные крестьяне и пахотные солдаты.

Ясашные крестьяне проживали на арендованных землях и платили за это в казну ясак (в переводе — натуральный налог).

Пахотные солдаты были потомками казаков, которые служили на Закамской укрепленной линии. Они не подлежали рекрутству, но при особой необходимости на воинскую службу отправляли всех годных молодых людей. Они служили по 15 лет, но желающие могли оставаться на 25 лет и при этом получали полный пансион.

Татары проживающие в этих местах были представителями тюркской группы алтайской языковой семьи. В этническом составе татарского населения были — древние тюркские (пришедшие из азиатских степей в первом тысячелетии нашей эры), булгарские, кипчакские, а также другие тюркоязычные племена, и некоторые финно-угорские и славянские. В Симбирской губернии выделяли локальные группы татарского населения: симбирские, буинские, карсунские, хвалынские и ставропольские. Несмотря на то, что предки казанских татар, проживали на территории Симбирской губернии задолго до основания Симбирска, закрепление за татарами мздешних земель началось с заселения служилыми татарами Симбирской губернии, в состав которого в то время входил Ставропольский уезд.

До Октябрьской революции 1917 года во всех селах Ставропольского уезда были мечети, а в больших  по несколько. В селе Выселки было девять мечетей. Соборная мечеть в селе Выселки была построена в 1864 оду. Вторую мечеть построили в 1884 году. Третья мечеть была построена в 1904 году. Четвертую мечеть построили в 1911 году, пятая мечеть была построена в 1912 году, мечеть в Новой Бритовке построили в 1913 году, в Султановке  в 1911 году. В 30-тые годы, большая часть мечетей была разрушена. Часть мечетей передали под школы, сельские клубы, магазины или складские помещения. Лишь в отдельных селах остались и функционировали по одной мечети, но без официальных служителей культа, потому, что большинство из них было репрессировано и выслано. Их функции стали исполнять сельские старики.

В 1864 году была построена деревянная Михайло-Архангельская церковь.

В 1884 году в Выселках имелась своя бондарная мастерская, две кузни, около десяти лавок, две ткацкие фабрики, одна шерстобитная, кроме того имелось три сапожные мастерские и 6 мельниц.

В Выселках с 1864 года начала свою работу школа.

В марте 1918 года в Выселках была установлена Советская власть.

В 1919 году многие крестьяне приняли участие в Чапанном восстании на стороне восставших. Было это вызвано обострением противоречий между Советской властью и крестьянством в целом и в связи с введением продразверстки.

В 1919 году в Выселках открыли почтовое отделение, а в 1920 году был открыт отдел ЗАГС, производивший актовые записи на татарском языке.

В связи с начавшимся в Поволжье голодом к 1922 году население Выселок сократилось почти в полтора раза.

В 1929 году в Выселках создали два колхоза им. Красной Армии и «Коммунизм юлы — Красная звезда». В 1959 году эти колхозы объединили в один колхоз Дружба.

В 1954 году было проведено слияние сельских советов Светло-Озерского, Русско-Выселкского и Татарско-Выселкского, таким образом появился единый Выселкский сельсовет.

К 1964 году в селе Выселки были построены два сельских клуба, школьная мастерская, создан интернат, для учителей построили 10 квартир, кроме того были теплофицированы средняя и восьмилетняя школы.

За ударную работу по итогам 1974 года колхозу присудили переходящее Красное Знамя Центрального Комитета КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и Центрального Комитета ВЛКСМ.

В Выселках функционируют две мечети и один православный храм.

В 1997 году в Выселках проживало 2100 человек, в селе было 786 дворов, 385 человек являлись членами акционерного общества «Дружба», насчитывалось 727 пенсионера и 236 учащиеся школы.

В селе функционирует средняя школа, Дом культуры (ул.Победы,55), врачебная амбулатория, отделение связи, столовая-пекарня, музыкальная школа и две мечети.

Законом Самарской области «Об образовании сельских поселений в пределах муниципального района Ставропольский Самарской области, наделении их соответствующим статусом и установлении их границ», принятом Самарской Губернской Думой

Законом Самарской области 28.02.2005 года было образовано сельское поселение Выселки муниципального р-на Ставропольский Самарской обл., включающее село Выселки, с административным центром в селе Выселки.

Здесь проживают: татары, русские, украинцы, мордва, чуваши, марийцы, азербайджанцы и белорусы.

 

Здание Администрации сельского поселения Выселки

Здание Администрации сельского поселения Выселки

 

Парк 60-тия Советской власти, село Выселки

Парк 60-тия Советской власти

 

Памятник воинам павшим в годы Великой Отечественной войны

 

Село Выселки

 

Село Выселки

 

Село Выселки

 

Дом Культуры в селе Выселки

Дом Культуры

 

Выселкская школа искусств

Выселкская школа искусств

 

Храм Архангела Михаила, село Выселки, Самарская обл.

Храм Архангела Михаила

 

Мечеть Нажия, село Выселки, Самарская обл.

Мечеть Нажия

 

Мечеть Баракат, село Выселки, Самарская обл.

Мечеть Баракат, основана в 1998 году

 

Село Выселки

 

Село Выселки

 

Село Выселки

 

Село Выселки

 

Село Выселки

 

Село Выселки

 

Село Выселки водонапорная башня