Сызранский район

Герб Сызранского районаСызранский район — это административно-территориальная единица и муниципальное образование в Самарской области.

Сызранский район граничит с Ульяновской обл., городами Сызранью и Октябрьском, а также с районами: Шигонским, Безенчукским, Приволжским и Ставропольским. Административный центр района находится в городе Сызрань.

По территории Сызранского района протекают река Сызранка, Крымза, Тишерек, Игарка, Уса, Кубра.

Начало истории Сызранского района начинается с 1928 года, в то время в состав района входил один рабочий посёлок Кашпирский и 18 сельских советов, а район вошёл в состав Сызранского округа Средне-Волжской области, который был с 1930 — Средне-Волжским краем, а с 1935 года Куйбышевским краем и с 1936 года Куйбышевской областью. В июне 1960 года в Сызранский район включили часть территории упразднённого Новодевиченского р-на.

Необходимо отметить, что на территории Сызранского района находятся могильники, которые относятся к бронзовому веку. До присоединения здешних мест к Московскому царству, в конце XVI века, эти земли входили в состав Золотой Орды и Казанского ханства.

Многие населённые пункты Сызранского района возникли в конце XIX века при строительстве железной дороги.

 

В настоящее время Сызранский район включает в себя два городских и тринадцать сельских поселений.

Городское поселение Балашейка.

Городское поселение Междуреченск.

Сельское поселение Варламов.

Сельское поселение Волжское.

Сельское поселение Жемковка.

Сельское поселение Заборовка.

Сельское поселение Ивашевка.

Сельское поселение Новая Рачейка.

Сельское поселение Новозаборовский.

Сельское поселение Печерское.

Сельское поселение Рамено.

Сельское поселение Старая Рачейка.

Сельское поселение Троицкое.

Сельское поселение Усинское.

Усинское

Губино

Сельское поселение Чекалино.

Достопримечательности Сызранского района

В селе Троицкое находятся самые старые по возрасту каменные здания. К ним относятся Богородская и Троицкая церкви, которые были построены в начале 18 века. Кроме того в селе есть уникальный парк с кедрами, пихтами, лиственницами, плачущими березами и другими деревьями.

Парк появился стараниями помещиков Дмитриевых, один из них Иван Дмитриев (1760–1837 годы жизни), который был знаменитым в России поэтом и баснописцем, предшественником Ивана Андреевича Крылова и Александра Сергеевича Пушкина, он был автором 80 басен, а также любовных песен, автор Карманного песенника популярного в 19-20 вв.

Например русские писатели Николай Михайлович Карамзин и Николай Георгиевич Гарин-Михайловский посещали родовое поместье Дмитриева.

Здешние лучшие земли, леса, пастбища находились в собственности таких известных личностей, как: графов Орловых – Давыдовых, графов Мусиных-Пушкиных, князя Гагарина (Нижегородский помещик, не путать с московским князем Гагариным прямым потомкам князя Рюрика), помещиков Дурасовых.

Русский писатель Константин Александрович Федин (1892–1977 годы) и русский, советский писатель Константин Михайлович Симонов (1915–1979 годы) посещали село Заборовку (усадьбу Ивана Алексеевича Гагарина) и вращались в интеллигентной среде Самарской губернии.

Сестры Татьяна Никитична Толстая и Наталья Никитична Толстая – посещали школы и библиотеки на территории р-на.

Ульянов Илья Николаевич (1831–1886 годы) – отец В.И. Ленина, деятель народного образования, педагог-демократ – открыл начальную школу в селах Печерское, Усолье и среднюю школу в селе Губино (здание бывшей Губинской школы в наше время относится к историческим памятником Сызранского р-на).

В селе Печерское есть пещеры, которые связывают с Ермаком, Степаном Разиным и другими народными атаманами.

 

Сызранский район

 

Сызранский район

Сызранский район