Ширяевский овраг

Ширяевский овраг имеет свое историческое название — Ширяев буерак. Протяженность оврага составляет 35 км. Начинается Ширяевский овраг в центре Самарской Луки юго-восточнее города Жигулевска и тянется до села Ширяево, которое раскинулось на берегу реки Волги между двух вершин называемых Попова гора и Монастырская гора. На своем пути Ширяевский овраг то расширяется превращаясь в шоке долины, то сужается, пролегая через крутые склоны Жигулевских гор.

Необходимо заметить, что Ширяевский овраг, это большая тектоническая трещина в центре Самарской Луки.

Долина Ширяевского оврага в его верховьях врезается в породы палеозойского и мезозойского возраста, которые возникли 200-300 миллионов лет назад. Тектонический характер разлома Ширяевского оврага хорошо виден нижне заповедного кордона Чуракайка, где она круто меняет свое направление с северного на юго-восточное.

В долине Ширяевского оврага можно увидеть березовые и сосновые леса, родники, каменистые степи и скалы. Самая узкая часть оврага составляет около 100 метров, и расположен в районе Медвежьего грота. Самая широкая часть оврага до 1750 метров, расположена в районе Ширяевских лугов в верхнем течении оврага. Ширина долины составляет от 500 до 1250 метров. Исток оврага расположен около урочища Белые домики и заканчивается у места впадения в него Кочкарного оврага. Протяженность этой части оврага около 13 килопетров. Отроги Ширяевского оврага: Безымянный, Буданецкий, Верхние, Елгуши, Прасельский, Кальянов, Крестьянский, Кочкарный, Колоды, Медвежий, Нижние, Каменный,  Хмелевой, Чурокайка.

Кроме того, в Ширяевском овраге есть памятниками природы.

Самой главной достопримечательностью является урочище Каменная Чаша, в котором бьет родник, освещенный во имя Святителя и Чудотворца Николая Чудотворца. У родника построена каменная часовня и сооружены купели для паломников. В последние годы это место стало популярно не только у паломников, но и у туристов.

Купели у источника во имя святителя Николая Чудотворца, Каменная ЧашаДобраться сюда можно, как со стороны села Ширяево, так и со стороны Солнечной Поляны. От Ширяево до источника добираются на автомобиле около 8 километров, а от Солнечной Поляны пешком через крутой горный перевал около 2-х километров.

Каменной Чашей названо место слияния Каменного оврага и оврага «Колоды» в Ширяевской долине. На склонах оврагов произрастают лиственные леса и реликтовые сосновые боры. В этом месте на высоте около 150 метров над уровнем моря из-под скальных известняковых отложений бьет родник с чистой и целебной водой.

Примерно до 70-х годов 20 века вода родника по деревянным колодам текла вниз до кордона в овраге и ее использовали для водопоя скота. Но в настоящее время объем потока воды в источнике существенно снизился.

Необходимо отметить, что в 1968 году друзья Валерия Грушина впервые собрались в этом уединенном уголке и таким образом положили начало знаменитому фестивалю авторской песни.

В 1997 году родник освятили во имя Святителя и Чудотворца Николая Чудотворца.

В 15 километрах выше Ширяево располагается еще одна достопримечательность Большой грот, а еще на три километра выше есть место, называемое Лисьи пещеры.

Кочкарный овраг – это ответвление Ширяевской долины, здесь до наших дней сохранились реликтовые растения доледниковой эпохи, в т. ч. и занесенные в Красную книгу России.

В 25 километрах от села Ширяево находится Кордон Чурокайка его еще называют урочищем Чурокайка. В этом месте находится пост лесника.

 

Устье Ширяевского оврага в селе Ширяево, вид с Поповой горы

Устье Ширяевского оврага в селе Ширяево, вид с Поповой горы, на противоположной стороне Монастырская гора

 

Устье Ширяевского оврага в селе Ширяево, вид с Поповой горы

Устье Ширяевского оврага в селе Ширяево, вид с Поповой горы

 

Уходит в даль Ширяевский овраг

Уходит в даль Ширяевский овраг