Валы

ВалыВалы — село в Ставропольском р-не Самарской обл. Административно входит в состав сельского поселения Жигули.

Село основано в 18 веке. Село описано в дневнике путешественника Петр Симона Палласа немецкого учёного-энциклопедиста, естествоиспытателя и путешественника на русской службе с 1767—1810 годы.

История

Упоминание о селе Валы приходится на 30-е годы XVIII века во владениях Савво-Сторожевского монастыря. Затем село переходит во владение графам Орловым- хутор-усадьба Валовской.

Название Валов связано с остатками земляных валов-укреплений около средневекового болгарского поселения с условным название Муромский городок. (Волжская Булгария историческое государство в Среднем Поволжье и бассейне Камы, существовало в период с X по XIII век.) Железнодорожный разъезд близ села называется Снежные Вал.

В Усольской церковной летописи датой основания Валов называется 1701 год, но подтверждения о существовании этого села в официальных источниках не найдено.

 В 30-х годах ХVIII века село упоминается среди владений Савво-Сторожевского монастыря. Падение в опалу графа Александра Даниловича Меншикова в 1727 году, привело к конфискации его поволжских земель, которые вернули прежним собственникам — монастырям и казне. В 1762 году в селе Валы проживало 270 душ мужского пола.

При Екатерине II подверглось сначала секуляризации (в исторической науке изъятие чего-либо из церковного, духовного ведения и передача светскому, гражданскому ведению), а в 1768 году подарено братьям графам Орловым. По разделу 1794 года отошло Владимиру Григорьевичу Орлову, а после 1831 года перешло его наследникам.

Усадьба Валовский при селе была административно-хозяйственным центром местного землевладения. В административном подчинении числилось вначале в Самарском, а с 1851 года в Сызранском уезде Жигулёвской волости Симбирской губернии.

Здешние крестьяне занималось сельским хозяйством, лесным промыслом, извозом, торговлей, подённой и сезонной работой по найму, кроме того занимались изготовлением обуви, одежды и другими ремёслами.

село ВалыВ 1765 году в селе построили церковь во имя Сергея Радонежского. В 1855 году церковь была перестроена. В 1893 году в селе открыли школу.

В начале ХVIII века два участника академических экспедиций: Иван Иванович Лепёхин и Питер Симон Паллас впервые описали Муромский городок, а также городища у сёл Костычи и Печерское.

В 1928—1929 годах были проведены первые раскопки Муромского городка экспедицией Общества археологии, истории, этнографии и естествознания под руководством Веры Владимировны Гольмстен. В начале 1970-х годах раскопки на городище были возобновлены, археологами было найдено много интересных находок, которые позволили восстановить бытовой уклад жизни и смерти населения этого городка.

По выводам ученых, Муромский городок (название условное т.к. ни кто не знает настоящего названия) являлся крупным ремесленным центром на юге Волжской Булгарии. В его западной части распологались ремесленные кварталы. При раскопках были обнаружены отпечатки плавильных печей, гончарных горнов, медных и ювелирных мастерских. Кроме всего прочего жители городка занимались земледелием и скотоводством, было развито рыболовство и торговля.

Ученые нашли посуду из Средней Азии, украшения из Византии, а также пряслица, изготавливавшиеся в древнерусском городе Овруче близ Киева.

Найденная германская монета XI века, говорит о том, что Булгары имели торговые отношения с Западной Европой.