История села Ташла

Ташла — село расположено в Ставропольском районе Самарской обл., находится в 40 километрах от города Тольятти, на трассе, ведущей в город Димитровград.

Название села Ташла в переводе с тюрского языка, как камень, возвышенность, скала, было основано в 20-е годы 18 века, как мордовское селение.

В 1752 году село находилось во владении полковника Зубов.

Во времена колонизации Самарского края русским крестьянством и проводимой миссионерской деятельности русской православной церкви, мордовское население этого края было обращено в православие.

После того, как в 1775 году в Ташле был  возведен православный храм во имя Живоначальной Троицы село получило второе свое название — Троицкое,

Первыми жителями села Ташла были ясашные, экономические крестьяне и пахотные солдаты. Ясак в переводе с тюркского,  закон – или натуральная подать, которую собирали с населения среднего Поволжья царское правительство и в основном мехами.

В 18 веке того времени к ясашным жителям региона относились национальное меньшинство среднего Поволжья, а именно: чуваши, мордва и татары. По другому их можно назвать государственные крестьяне. Имевшая место попытка правительства заменить в 1739 году натуральный сбор подати денежным, оказалась убыточной для государственной казны, и в итоге мордва так и продолжила платить кунью (подать) мехами. Вновь введеный налог подушной подати усилил обложение ясашного населения непосильным налогом. Но кроме того, мордва несла еще другие натуральные повинности такие, как: дорожную, рекрутскую, постойную. Часть ясашных жителей Ташлы была приписана к Военной коллегии и по этой причине появилась в селе еще одна новая крестьянская категория, это пахотные солдаты, они несли повинности на землях, которыми владело Военное ведомство. А та часть жителей села, которая называлась экономическими крестьянами, была частью государствен­ных крестьян, бывших монастырских и церковных, получивших освобожде­ние от крепостной зависимости в 1786 году. Ими были те крестьяне, которые ранее принадлежали Савво-Сторожевому монастырю. Крещение иноверцев в селе Ташла и других селах региона произошло в конце 30-х годов. В 18 веке жители села вошли в подчинение Ставропольскому духовному правлению Симбирского наместничества Ставропольского округа.

Численность жителей села Ташла в начале 19 века составляла 231 чел., священником в то время в селе был отец Иван Андреев. Если заглянуть в первую метрическую книгу Ташлинской Троицкой  церкви. В то время тетрадь называлась: «Тетрадь, данная из Ставропольского правления Симбирского наместничества Ставропольского округа ведомство оного судебного правления». Из этих записей мы видим то, что в 1775 году в Ташле было рождено 122 человека, сочеталось браком 48 человек. 

Осенью 1773 года в Российской империи началось восстание яицких казаков, которое переросло в полномасштабные военные противостояние казаков, крестьян и народов Урала и Поволжья с государственными войсками императрицы Екатерины II.

Возглавил это восстание донской казак Емельян Иванович Пугачев. К октябрю 1773 года слухи о Емельяне Пугачеве достигли и до Самарского края. В середине октября 1773 года первый повстанческий отряд Емельяна Пугачева прибыл в село Михайлово Ставропольского уезда. Емельян Пугачев призывал местных жителей, крестьян верой и правдой служить Петру III.

7 января войска Емельяна Пугачева потерпели сокрушительное поражение у пригорода Алексеевска в битве с государственными войсками, которыми командовал подполковника Петр Борисович Гринева, и им пришлось отступить в район Красносамарской крепости. Но даже после ухода повстанческой армии из уезда, борьба местных жителей продолжалась еще многие месяц. После пленения и казни Емельяна Пугачева 10 января 1775 года в уезде началась жестокая расправа над населением принимавшим тем или иным образом в восстании Пугачева. Во многих селах уезда крестьян приговорили к казни через повешенье. Таким же образом и происходило в селе Ташла.

1850 год стал образованием Самарской губернии, а Ставропольский уезд вошел в губернию с занимаемой в ней площадью 9960 квадратных верст, а Удельному ведомству, к которому относилось село Ташла в губернии принадлежало 800 тысяч десятин земли. С 1797 года село Ташла и крестьяне села состояли в ведении Удельного ведомства и во владении императорского дома.

В 1858 — 1859 годах была отменена личная зависимость крестьян села Ташла.

С 1863 года все земли, находившиеся в пользовании крестьян, предоставлялась им в собственность но с обязательным условием выкупа ее в собственность. Прежняя плата за землю стала, как в выкупная, и которую удельные крестьяне села Ташла должны были выплачивать до 49 лет.

В 1865 году удельным крестьянам Ташлы была выдана уставная грамота. С этого периода крестьяне начали выплачивать выкупные платежи только за удобные земли. В тот период в крестьянском землевладении произошли существенные изменения. Эти изменения были связаны в первую очередь с существенным поворотом в аграрной политике правительства Российской империи. В период аграрных реформ правительство Петра Аркадьевича Столыпина стремилось сохранить крестьянскую общину.

К концу 19 века село Ташла стало русским селом в котором было 364 двора и жителей в 1917 душ. В селе Ташла к этому времени уже имелось свое почтовое отделение, свои мукомольные и маслобойные заводы, лесопилка, имелось несколько ветряных мельниц, бакалейная лавка, народное ремесленное училище, земская и церковно-приходская школы, церковь и библиотека.

С 1905-го по 1907-й годы крестьяне села Ташла принимали активное участие в революционных выступлениях. Революционную пропаганду в то время среди крестьянского населения вел революционер И.Е. Добрышкин, он распространял в селе запрещенные газеты Самарского комитета РСДРП, назвались газеты «Борьба» и «Рабочий». За революционную деятельность в июне 1906 года он был арестован властями.

В 1920 году население села Ташла составляло 2419 человек, но после голодного 1921 года население сократилось до 1942 человека.

В 1924 году в селе насчитывалось 383 крестьянских подворья, с русскими жителями в 1688 человек.

Сельский совет Ташлы размещался в бывшем доме И.Е. Рогожкина, сельсовет имел полномочия решать вопросы внутренней жизни села: как пример, в марте 1921 года сельсоветом была выделена земля местной артели «Красный труд», было утверждено постановление о недопустимости контрреволюционных выступлений населения села против проводимой внутренней продразверстки.

В 1926 году в селе Ташла были мунициполизированы школа, изба-читальня и другие здания административного значения, всего их было 9 зданий.

В 1927 году в селе создали земледельческую артель «Красное поле». В годы повсеместной принудительной коллективизации в селе создали сельскохозяйственную артель «Путь Ленина». Этот колхоз с 1930 года обслуживался Узюковской МТС №1229 имени завода № 42 города Самара, в селе имелось 20 тракторов и 60 трактористов, с помощью этих тракторов обрабатывались колхозные земли 2146 гектара, 932 гектара этих земель составляли посевные угодья.

В 1930 году в состав Ташлинской волости входило пять сельских населенных пунктов, таких как: село Ташла, Красное поле, Болотный, сельскохозяйственная артель Красный труд и село Ягодное, с населением в 1810 человек.

Самой трагической страницей в истории советской деревни стала борьба с кулачеством и ее ликвидация, которая осуществлялась под сталинским руководством в начале тридцатых годов. То время было трагическим и затронуло судьбы миллионов человек, наиболее трудолюбивой части крестьянского населения. С весны 1929 года по многочисленным указам шло раскрестьянивание необъятной страны, ломался многовековой уклад сельского, семейного хозяйственного механизма.

Таким образом зажило новой жизнью строящегося социализма село Ташла.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны жители села Ташла самоотверженно проявляли себя в тылу и на фронте.

Уходили из села на фронт ташлинские мужчины. В селе остались только женщины, старики и дети, на долю которых выпали и голод, и тяжкий труд военного времени.

Но страна выстояла и победила, пусть и высокой ценой.

Время шло залечивая раны, и жизнь в селе начинала налаживаться.

В 1963 году колхоз общим решением был переименован в «Зарю». Покосившиеся ветхие сельские избы с соломенными крышами сменили хорошие дома с покрытыми железными и шиферными крышами. Появилось в селе электричество, водопровод, радио и телевидение и медицинское обслуживание.

Село Ташла благоустраивалось. Многие механизаторы и животноводы села были награждены высокими правительственными наградами. Появились даже свои Герои социалистического труда. Благодаря трудолюбию жителей Ташлы сильное в экономическом развитии хозяйство села становится миллионером.

Но начавшиеся годы перестройки, в результате которых сельское хозяйство начало разваливаться, превратившись в убыточное. Та же участь разорения постигла по всей стране когда-то богатейших колхозов и совхозов.

Все это коснулось и жителей села Ташла. Люди стали уезжать из села в город в поисках работы. Опустели многие дома Ташлы. Но благодаря святому источнику, иконе Пресвятой Богородицы «Избавительница от бед», вновь возродившемуся Свято-Тоицкому храму в село началось паломничество с необъятных просторов России.

И снова ожило село Ташла, но уже в духовном плане.

Святотроицкий храм в селе Ташла Святотроицкий храм в селе Ташла
Дом паломников в селе Ташла Женский монастырь в селе Ташла
Село Ташла
Село Ташла
Святой источник в честь иконы Божией матери "Избавительница от бед" Храм в честь иконы Божией матери "Избавительница от бед"
Святой источник в честь иконы Божией матери "Избавительница от бед" Святой источник в честь иконы Божией матери "Избавительница от бед"