Шентала
Шентала — железнодорожная станция (населённый пункт), является административным центром Шенталинского района и одноименного сельского поселения Шентала: посёлок Северный, железнодорожная станция Шентала.
История станции Шентала
Шентала основано как железнодорожная станция в 1911 году при строительстве Волго-Бугульминской железной дороги.
Первые переселенцы появились в этих местах в 1911 году, так как здесь появилась дорога на Бугульму (Республика Татарстан). Станция была названа «Шентала» так как недалеко от нее было расположено село Старая Шентала.
После того, как началось движение поездов в этом месте организовали бригаду лесорубов, которые должны были обеспечивать дровами проходящие через станцию паровозы. Здесь были построены топливные склады и водокачки для заправки водой паровозов.
Первыми постройками железнодорожной станции были здание вокзала и водонапорная башня. Вокзал был построен деревянным, его отапливали дровами и углем. В здании вокзала был зал для пассажиров, буфет и билетная касса. В зале ожидания для пассажиров были установлены деревянные
лавки и бак с питьевой водой, кроме того в зале был буфет.
В Шентале первую появившуюся улицу назвали Вокзальная. Напротив нынешнего универмага были построены дома для работников железнодорожной станции.
В 1923 году в Шентале открыли начальную школу.
В 1935 году Шентала стала районным центром Шенталинского района. Новый статус Шенталы дал толчок к развитию станции. Появился Шенталинский пищекомбинат в котором выпускали квас, мор и пряники. Был построен молокозавод. Открыли парикмахерскую, сапожную и швейные мастерские, бондарный и колбасный цеха. Было налажено производство бричек, телег и саней артелью «Молот».
В 1935 году из Старой Шенталы в районный центр переехали Волостные исполнительные комитеты и райисполком.
В 1938 году в Шентале была построена районная больница и Шенталинский элеватор. Через год была сдана в эксплуатацию электростанция.
В 1939 году была построена большая деревянная школа. Во время Великой Отечественной войны в школе временно располагался военный госпиталь.
Активно шло строительство ведомственных квартир и частных домов. Одними из первых заселялись улицы Куйбышева, Пушкина, Ленина, Кирова.
В 1944 году в Шентале открыли школу механизации сельского хозяйства. В 1964 году училище преобразовано в сельское профучилище
В начале 50-х годов появились кирпичные двухэтажные дома. Первыми в эти дома селили машинистов паровозов, потом и других работников железной дороги.
В начале 1950 года была открыта начальная школа по улице Калинина. А в 1956 году около нее появилось новое учебное заведение.
В 1959 году школа становится семилетней, а через год восьмилетней.
В 1964 году на базе Шенталинской средней школы №1 были организованы вечерние курсы медсестер. А в 1967 году открыли медицинское училище.
В 1969 году школе был присвоен статус средней школы №2. А вскоре начали строительство новой школы на улице Победы.
Новый 1970 — 1971 учебный год начали в двухэтажном кирпичном здании.
Старую школу передали под детский интернат.
В 1965 году в Шентале в соответствии с указом был выделен земельный участок под строительство кинотеатра на 400 мест.
В 1969 году состоялось открытие Кинотеатра.
Социальная инфраструктура Шенталы в настоящее время
Учреждениями образования — 2 общеобразовательные школы, 3 учреждения дошкольного образования, 3 учреждения дополнительного образования.
На территории Шенталы функционируют ГБПОУ Шенталинский филиал Сергиевского Губернского техникума (профессиональное училище №70) и ГБСПОУ Шенталинский филиал Тольяттинского медучилища.
В юго-восточной части Шенталы расположена Центральная районная больница, осуществляющая медицинское обслуживание населения района, в которой имеются 4 стационарных отделения, поликлиника, станция скорой помощи и дневной стационар.
Учреждения культуры:
— районный Дом культуры;
— Дом молодежных организаций:
— Центральная районная библиотека;
— Центральная детская библиотека;
Основными предприятиями Шенталы являются: АО «Черемшаннефтепродукт», Дорожноэксплуатационное управление, Шенталинское РайПО, Шенталинское ПОЖКХ и пр.
Объектами коммунального значения являются — водозабор и станции 2-го и 3-го подъемов.
Муниципальное предприятие «Производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства». Оказывает услуги теплоснабжения , коммунально-бытовго водоснабжения, вывоз ТБО и ЖБО.
Транспортное обслуживание: железнодорожный вокзал и автостанция.