Шигоны
Шигоны — село является административным центром Шигонского района Самарской области, центр Сельского поселения Шигоны. Сельское поселение Шигоны расположено в западной части Самарской области на левом берегу реки Усы, в 17,5 километрах от автотранспортной магистрали федерального значения М5. На территории села Шигоны находятся объекты агропромышленного комплекса.
История села Шигоны
Село Шигоны исторически связано с селом Усолье, так как в начале второй половины XVI века было основано село Усолье купцами-солепромышленниками из Перми Строгановыми, и земли на которых расположилось село Шигоны принадлежало Строгановым.
В 1632 году царь Михаил Фёдорович Романов (первый русский царь из династии Романовых) своим указом передал Строгановские земли костромскому купцу Святешникову, который владел данными землями 28 лет.
В 1660 году эти земли перешли во владение Звенигородскому монастырю Саввы Старожевского.
В 1768 году императрицей Екатериной II был подписан указ о пожаловании здешних земель «со всеми дворовыми и ясачными крестьянами» в вечное пользование братьям графам Орловым.
Предположительно на рубеже XVI и XVII веков было основано село Шигоны.
О названии села существует несколько версий. Одна из них говорит, что согласно царскому приказу на землях Шигоны должны были селиться ссыльные крестьяне и прочий люд. Слово шигоны означало чернь, чёрный сброд.
Вторая версия гласит, что село названо от слова «шиханы» — «холмы». Возможно, что поселенцы из центральной части России, сменившие в XVII—XVIII веках живших в этих местах чувашей, пришли из села Шигоны Шацкого уезда и дали название селению.
После создания в 1780 году Симбирского наместничества, село Нагайский Брод Шигоны из Симбирского уезда перешло в состав Самарского уезда. С 1796 года Шигоны вошли в Симбирскую губернию.
В 1829 году в Шигонах помещик Дмитрий Степанович Кротков построил каменный храм. В 1889 году он был претерпел рекконструкцию и его обнесли каменной оградой. В храме было пять престолов: главный (холодный) — во имя Архистратига Божьего Михаила и в приделах (холодный): в правом — во имя святого Димитрия Ростовского и в левом — во имя святой равноапостольной Марии Магдалины; в трапезе (тёплый) на правой стороне престол — во имя святой великомученицы Варвары, а на левой — в честь Владимирской иконы Божьей Матери.
Перед начатой в 1861 году реформы Александром II, упразднившая крепостное право в России, Шигонами владела дворянка В. П. Кроткова.
Во второй половине XIX—XX веков село Шигоны разрасталось и превратилось в крупный административный и хозяйственный центр. Село Шигоны стало центром Шигонской волости Сенгилеевского уезда.
В 1884 году в селе Шигоны насчитывалось 320 дворов с населением более 1800 человек.
С 1924 года село Шигоны входило в Сызранский уезд.
С 1928 года получило статус административного центра Шигонского района.
В 1928 году была образована Средне-Волжская область, которая состояла из округов, одним из них был Сызранский округ, а в его составе были образованы Новодевиченский и Шигонский районы. В 1932 году Шигонский район стал входить в состав Новодевиченского района, а в 1935 году его вновь выделили в самостоятельный Шигонский район.
В 1960 году Новодевиченский район был упразднен и вошёл в Шигонский район.
В 1963 году Шигонский район был объединен с Сызранским районом.
В1965 году вновь образовали Шигонский район.
В административном центре селе Шигоны построен Храм Святого Архангела Михаила в котором первая служба была совершена в 1990 году в день Святой Троицы.
В 2005 году в Шигонском муниципальном районе были образованы 12 сельских поселений, одним из которых и является сельское поселение Шигоны.