Русь

Храм Космы и ДамианаВозникшее в начале IX века государство восточных славян (историческое название восточнославянских земель), под названием Русь объединило разные племена.
Современная наука не может дать однозначного ответа на вопрос, откуда появилось слово «Русь».
Многие исследователи отмечают, что сначала русью назывался народ или племя связнных с племенами чудь, весь, корсь.

Большое количество гипотез о происхождении слова «Русь» можно разделить на три группы.
Норманская теория возносит «Русь» к финскому Ruotsi, а это слово значит «Швеция».

С XVIII века норманисты убеждали и доказывали, что шведы варяги, пришли на Русь во главе с Рюриком, и дали подчинившимся племенам свое название.

Но современные исследователи эту теорию подвергают сомнению, так как в скандинавских источниках не найдено упоминаний о подобных событиях.

Кроме всего прочего ученые спорят и о том, кем же были варяги. В кругу ученых принято считать, что это скандинавы германского происхождения, но есть версия о том, что варяги жили на южном побережье Балтийского моря и были они славянским племенем.

Этот вариант версии не отрицает, что русские князья приглашали скандинавских наемников. О том, что на Русь приходили на заработки, говорилось и в северогерманских источниках.
Что же нам говорит вторая теория о происхождении слова Русь — индоарийская. Согласно этой версии, слово Русь имеет индоарийский корень ruksa — / ru (s) sa — (свет, светлый) и слово Русь переводится, как Белая сторона.

Третья славянская теория. Праславянский корень rud — / rus — имеет значение Красный, рыжий. Сторонники же этой теории предполагают, что народ получил имя или по названию реки Рось, правого притока Днепра, или же по названию города Руса, в наше время город называется Старая Русса. Есть еще версия, о том, что Русь родственна Руслу и могла значить ложбину, по которой течет река. Поскольку восточные славяне селились на берегах рек, вполне возможно, что они могли называть себя Речным народом по аналогии, как бедуины именуют себя жителями пустынь, а например приморские чукчи называют себя морскими жителями.

После образования в начале IX века государства восточных славян, называемое Русь в нем были объединены разные племена. Но во время феодальной разобщенности в XII–XIV веках Русью называли лишь отдельные центральные княжества. Например, в новгородских документах о Руси говорилось, как о соседних землях, сами же новгородцы не считали свое княжество частью Руси.
Обратимся к сирийским хроникам VI века в которых упоминается народ hros или hrus, они жили в Предкавказье. Имел ли этот народ отношение к русам, сказать утвердительно невозможно.
Например Византийцы, которые контактировали с восточными славянами, с IX века упоминали в своих хрониках Росов.

А к примеру у православной Византии такое название появилось не от слова Русь, а из Священного писания, в котором упоминается воинственный северный народ рош.
На греческом языке еврейский звук «ш» произносился как «с», и поэтому библейское племя рош стало племенем росов.

В некоторых источниках говорится, что имя свое росы получили за свою внешность, но к сожалению древние авторы оставили без пояснения, о каких отличительных чертах внешности говорится.

С учетом корня — красный, рыжий, ученые предполагают, что росы были со светлыми волосами и красными лицами. А красные лица могли быть последствием нахождения северян на южном солнце.

В документах византийского императора Константина Багрянородного X века написано слово Rosia или иначе страна росов.

Это слово вошло в книжные правила в греческих церковных книгах, а в конце XIV — начале XV века появилось в русском языке. И с XV века в русских документах такие понятия, как Русь и Росия (одна буква — с) стали употреблять равнозначно.

В XVII века слово Росия стало встречаться чаще, чем слово Русь, и писалось с двумя буквами с — Россия, возможно, по аналогии со словом русский. При Иване IV Грозном, великое княжество Московское стали именовать Русским царством.

А в 1721 году Петр I Великий переименовал Российское царство в Российскую империю.

Впоследствии слово Русь стало использоваться в историческом контексте или в поэтической среде, а производное от него — русский — означало и до наших дней означает национальный признак.

 

 Фото автора Дмитрий Трепольский: Pexels