Село Хрящевка

 

Село Хрящёвка находится в Ставропольском р-не Самарской обл., на левом берегу реки Волги в 30 км. от г. Тольятти. 

По состоянию на 2016 год в селе проживает 3544 человека.

 

История села Хрящевка

Современный храм Георгию победоносцу в селе ХрящевкаСело Хрящевка было основано в 1701 году дворцовыми и монастырскими крестьянами.  В то время эти земли принадлежали Новодевичьему монастырю.

Топоним села Хрящевка означает, как крупный песок, с самой мелкой галькой. Кроме того название села могло быть связано с прозвищем одного из основателей Хрящевки (Хрящ).

В 1705 году село Хрящёвка стало принадлежать князю Александру Даниловичу Меньшикову. После тога, как князь попал в опалу, село было конфисковано и в 1727 году отошло к уделу царской семьи. В 1851 году село Хрящевка относилось к Ставропольскому уезду.

К 1854 году в селе Хрящёвка насчитывалось 15 зажиточных крестьян, 14 пчеловодов, в селе было построено 405 домов, в т.ч.  14 домов стояли на каменных фундаментах, в те времена  еще каменных домов не было. После строительства деревянной  церкви, Хрящевка получила статус села. Главным занятием сельского населения было земледелие и рыболовство.

После того, как было отменено крепостное право в 1861 году, произошел рост социально — экономического развития всего Ставропольского уезда. В уезде уже в 70-х годах 20 века начало развиваться торгово зерновое земледелие. Крестьяне Хрящевки с 1863 года стали общими владельцами земли, эта земля признавалась их собственностью и была предоставлена  в общественное владение.

Здешние земли давали  богатые урожаи пшеницы, а степи способствовали интенсивному скотоводству. Сельхозпродукция  воспроизведенная в губернии транспортировалась на волжские пристани и там продавалась. Большинство прибрежных сел губернии служило местом погрузки судов. В Ставропольском уезде пристани имелись в селах Старая Майна и Хрящевка. 

В нашем регионе активно формировался хлебный рынок, а Хрящевская пристань играла ключевую роль. Собранный урожай направлялся на Мелекесскую, Старо-Майнскую, Ставропольскую и Хрящевскую хлебные пристани. В Хрящевке и Ставрополе осенью и зимой прожили представители хлеботорговых компаний или их приказчики, они все это время скупали хлеб, а с открытием речной навигации отправляли приобретенное зерно вверх по Волге.

Ставропольский хлебный рынок был одним из важнейших в губернии, но основным товаром являлась пшеница и скот. Зерно с мукой шло через Хрящевку и Ставрополь водным путем в такие города, как: Казань, Нижний Новгород, Кострома, Ярославль и Рыбинск, а далее в Петербург.  Хлеб поставлялся не только в Верхнее и Нижнее Поволжье, но и в Среднюю Азию и Сибирь. Мука же ставропольская шла через порты Черного моря в Италию, а через балтийские море в Англию.

Необходимо отметить, что в южной части Ставропольского уезда было развито садоводство.

В 1903 году в Хрящевке проживало 4685 душ  женщин и мужчин, к 1915 году население села сократилось до 3241 душ,  в селе насчитывалось 670 дворов и имелось 3 трактира.   Хрящевская сельская община имела 15 тысяча гектар пахотной земли.

В 1914 году началась первая мировая война, которая оказала сильное негативное воздействие на экономическое развитие уезда. Кризис стал  прослеживаться и сельском секторе Ставропольского уезда. Мобилизация мужского населения села в армию, лишила многие крестьянские хозяйства единственных кормильцев.

Начавшаяся октябрьская революция в 1917 году к 1918 году докатились и до Хрящевки. Власть в Хрящевке перешла к Совету крестьянских депутатов.

13 мая 1918 года в Хрящевке была установлена продовольственная диктатура пролетариата. Попытку Хрящевского совета сопротивляться проддиктатуре была пресечена. Проддиктатура тяжелым бременем легла на плечи крестьян.

В 1921 году разразился сильнейший голод, так как в этом году хлеб не уродился, а запасов у населения не было и следовательно приведший к массовой гибели людей. В его ликвидации активное участие принимали многие регионы страны, а так же Американская Администрация Помощи.

До 1919 года село Хрящевка входило в административное подчинение Ставропольскому уезду сначала Симбирской а затем Самарской губернии. 28 октября 1928 года Ставропольский р-он стал, как административная единица Самарской обл. До создания Ставропольского р-на Хрящевка относилась к Мелекесскому уезду Самарской губернии. С 1929 года Хрящевка стала входить в состав Ставропольского р-на Средне — Волжского края, а с 1935 года Куйбышевского края, который с 1936 года стал называться Куйбышевской областью. В настоящее время Ставропольский р-он насчитывает 24 сельские администрации, в т. ч. и Хрящевскую.

Как и весь народ России, так и крестьяне села Хрящёвки пережили голодные 20-е годы, а в конце 20-х начале 30-х годов 20 века власти страны взяли курс на коллективизацию сельского хозяйства. В годы коллективизации в селе Хрящевка были созданы 3 крупных колхоза в том числе: колхоз имени 1 Мая, колхоз имени Коминтерна, колхоз имени Блюхера. В каждом колхозе был свой Устав, в котором были определены обязанности колхозника. Принимали в колхоз лиц достигших 16 лет по личному заявлению, но вступающий был обязан внести вступительный пай, который составлял от 20 до 40 руб.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Перед началом Великой Отечественной войны в Хрящевке были построены клуб, школа, дошкольные учреждения. На фронт из села ушли 1955 человек, 913 из них не вернулись с полей сражений.

После победы в Великой Отечественной войне стало необходимо восстанавливать разрушенные войной города и это была важнейшая государственная задача, на осуществление которой были мобилизованы трудящиеся страны. В мае 1944 года в особую строительно-монтажную часть № 52 были мобилизованы 8 колхозников села. Восстановление народного хозяйства и ликвидация последствий войны стало основной задачей для колхозников в годы послевоенной пятилетки.

Новая страница в истории села началась в середине 1950-х годов, когда строилась Жигулёвская ГЭС. При строительстве Куйбышевской ГЭС в 1957 году водами Куйбышевского водохранилища было зато­плено существовавшее с 1701 года село Хрящевка. Перед затоплением село было перенесено на 8 — 10 километров от старого села Хрящёвка. Под затопление попадало 8000 га пахотной земли, лесные угодья, сенокосы, знаменитые яблоневые сады, кладбище.

Въезд в село Хрящевка

Храм Георгия победоносца в селе Хрящевка

Храм в селе Хрящевка

Пандора парк в селе Хрящевка

Водонпорная башня в селе Хрящевка

Коттедж у Замока Гарибальди в селе Хрящевка

Замок Гарибальдив селе Хрящевка

Замок Гарибальди в селе Хрящевка

Замок Гарибальди в селе Хрящевка

Пляж в селе Хрящевка

Куйбышевское водохранилище

Остров "Ближний" Куйбышевское водохранилище у села Хрящевка

Остров «Ближний»