Экскурсия в село Ширяево
Маршрут экскурсии:
- Попова гора — смотровая площадка и памятник Волжская Булгария в селе Ширяево;
- Ширяевские штольни в Жигулевских горах;
- Историко-музейный комплекс в селе Ширяево:
- дом-музей Ильи Репина;
- дом-музей поэта Александра Ширяевца (Абрамова);
- выставочный зал в доме купца И. Вдовина.
4. По желанию подъем на Монастырскую гору.
Тур выходного дня на легковом автомобиле группа от 1 до 4 человек в село Ширяево.
Длительность экскурсии от 5 до 7 часов.
Бесплатная фотосъёмка на всём маршруте экскурсии.
Посещение Историко-музейного комплекса Ильи Репина не входит в стоимость экскурсии.
Заказ экскурсии по телефону +7-927-783-30-60
НА КАТЕРЕ В ШИРЯЕВО
Кроме легкового автомобиля предлагаем экскурсию в Ширяево на катере. По пути в Ширяево вы увидите живописные волжские просторы и красоту Жигулевских гор. Наш путь будет начинаться от пристани в селе Федоровка и пройдет через Бахиловскую Воложку, где мы с вами увидим устье Бахиловского оврага и поселок Бахилова Поляна, остров Середыш и гору Стрельная. По прибытию в село Ширяево мы совершим пешую прогулку по маршруту Попова гора (Ширяевские штольни, смотровая площадка, мемориал Волжской Булгарии), набережная, историко-музейный комплекс включающий в себя дом-музей И.Е. Репина, дом-музей поэта А. Ширяевца (Абрамова) и выставочный зал в доме Вдовина. Возвращение на катере в село Федоровка.
|
1. Смотровая площадка на Поповой горе, памятник Волжской Булгарии в с. Ширяево
Попова гора является одной из вершин устья Ширяевского оврага. Расположена между селами Ширяево и Богатырь. Названа гора потому, что склон горы принадлежал местному священнику. В Ширяевском овраге при раскопках в 1923 году, было найдено селище белгородской культуры I века до нашей эры. В Поповой горе имеются Ширяевские штольни, в них добывали качественный известняк и доламит. С Поповой горы открывается прекрасный вид на реку Волга, на Монастырскую гору с крестом, Царёв курган и Ширяевскую долину.
На горе Поповой 31 мая 2012 года состоялось открытие памятника Ак Барс (Крылатый барс) являющийся символом и талисманом древних Булгарских племён, населявших территорию современного Татарстана, Самарской и Ульяновской областей. Государство Волжская Булгария было образовано в VI — VII веках, а в 922 году жители Волжской Булгарии принимают Ислам.
2. Ширяевские штольни в Жигулевских горах
Разрабатывать штольни в Ширяеве начали еще в начале 19 века с целью добычи камня и известняка. Квадратные отверстия входов в штольни видны по всему периметру в горе Поповой. Горизонтальные штреки штолен уходят вглубь горы на многие десятки метров. Система выработки штолен состоит из шести разных по размерам и не сообщающихся между собой выработок. Общее количество входов в Ширяевские штольни около 35-и. Самая крупная система штолен располагается ближе Волге, на высоте около сорока метров над уровнем реки. Высота потолков в штольнях около 3 — 5 м., работы по выработке камня велись без деревянного крепежа, разве, что в редких случаях в некоторых местах, наиболее опасных применялись деревянные подпорки для потолков. В основном креплением потолков были крупные колонны из горной породы.
3. Историко-музейный комплекс в с. Ширяево: дом-музей Ильи Репина, дом-музей поэта Александра Ширяевца (Абрамова), выставочный зал в доме купца И. Вдовина.
В селе Ширяево в далеком 1870 году проживали все лето путешествовавшие по р. Волге художники Илья Репин, Федор Васильев, Евгений Макаров и музыкант Василий Репин родной брат художника. В селе Ширяево, художник выполнил не один десяток рисунков и набросков к своей будущей знаменитой репинской картине «Бурлаки на Волге».
Картины, созданные великим художником под незабываемым впечатлением лета 1870 года, стали знаменитыми. Но большому полотну картины художника Бурлаки на Волге созданному в период с 1870 по 1873 годов принадлежит особенное место в творчестве Ильи Репина, и во всей истории русской жанровой картины. Картина художника была первым эпическим произведением о русском народе, показавшей тяжелый труд бурлаков на Волге, художник выразил в каждом персонаже индивидуальность характера.
Дом-музей Ильи Репина
Дом-музей поэта Александра Ширяевца (Абрамова)
Александр Васильевич Ширяевец (Абрамов) — русский поэт, писатель и драматург. Один из представителей новокрестьянских поэтов, или «поэтов русского возрождения» по определению С. С. Куняева.
Он (Александр Ширяевец) писал стихи и песни, поэмы и сказки, прозу и драматургию, произведения для детей и литературно-критические статьи (Е. Г. Койнова, член Международного Есенинского общества «Радуница»).
Александр Васильевич закончил церковно-приходскую школу в родном селе Ширяево, затем поступил в Самарское второе городское училище, но в 1902 году из — за смерти отца и тяжелого материального положения ему пришлось уйти из училища и начать работать. Работал он на самарской бумаго — красильной фабрике. С 1903 по 1904 годы жил и работал в городе Ставрополь-на-Волге в канцелярии казенного лесничества. В 1905 году Александр Ширяевец переезжает в Среднюю Азию, и до 1922 года работал чиновником почтово — телеграфного ведомства в городах Ташкент, Бухара и Ашхабад. В 1922 году Александр Васильевич переезжает в Москву.
Ширяево
В междугорье залегло
В Жигулях моё село.
Рядом Волга… плещет, льнёт,
Про бывалое поёт…
Супротив Царёв Курган —
Память сделал царь Иван…
А кругом простор такой,
Глянешь — станешь сам не свой.
Всё б на тот простор глядел,
Вместе с Волгой песни пел!
Александр Ширяевец
После смерти Александра Ширяевца его близким другом Сергеем Есениным в 1924 году было написано стихотворение «Мы теперь уходим понемногу» (первоначально называвшееся «Памяти Ширяевца»).
Мы теперь уходим понемногу
В ту страну, где тишь и благодать.
Может быть, и скоро мне в дорогу
Бренные пожитки собирать.
Милые березовые чащи!
Ты, земля! И вы, равнин пески!
Перед этим сонмом уходящих
Я не в силах скрыть своей тоски.
Слишком я любил на этом свете
Все, что душу облекает в плоть.
Мир осинам, что, раскинув ветви,
Загляделись в розовую водь.
Много дум я в тишине продумал,
Много песен про себя сложил,
И на этой на земле угрюмой
Счастлив тем, что я дышал и жил.
Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве,
И зверье, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове.
Знаю я, что не цветут там чащи,
Не звенит лебяжьей шеей рожь.
Оттого пред сонмом уходящих
Я всегда испытываю дрожь.
Знаю я, что в той стране не будет
Этих нив, златящихся во мгле.
Оттого и дороги мне люди,
Что живут со мною на земле.
Сергей Есенин
Опубликованные стихотворения является общественным достоянием согласно ГК РФ (статьи 1281 и 1282).
Дом купца В.П. Вдовина
Белокаменный дом, был построен купцом Второй гильдии В.П. Вдовиным в 1910-м году, – является памятником архитектуры регионального значения. В.П. Вдовин владел мельницей и торговал мукой.
До наших дней вещи, принадлежащие В.П. Вдовину, не сохранились, и по этому в залах дома типичный купеческий интерьер того времени, а так же мебель и предметы обихода.
Тур выходного дня на легковом автомобиле группа от 1 до 4 человек в село Ширяево.
Длительность экскурсии составит от 5 до 7 часов.
По желанию возможна бесплатная фотосъёмка на всём маршруте экскурсии.
Посещение Историко-музейного комплекса Ильи Репина не входит в стоимость экскурсии.
Заказ экскурсии по телефону +7-927-783-30-60