Князь Гагарин Иван Алексеевич
Портрет князя Ивана Алексеевича Гагарина 1811, художник Орест Адамович Кипренский
Княжеский род Гагариных относится к прямым потомкам князя Рюрика (родоначальника царской, династии Рюриковичей), усилиями, которого было основано древнерусское государство Русь.
Если быть более точным, то род Гагариных идет по линии Рюриковичей, от Владимира Мономаха, князя Киевского, далее Юрий Долгорукий, Всеволод Большое Гнездо, великому князю Владимирскому. Один из потомков, князь Михаил Иванович Голибесовский (вторая половина XV века), имел прозвище Гагара. Таким образом от его сыновей: Ивана, Василия и Юрия начинается род князей Гагариных.
Ветвь от Юрия Михайловича была третья, самая именитая и родовитая ветвь князей Гагариных.
Иван Алексеевич Гагарин (1771-1832) достиг по службе звания действительного тайного советника, сенатора.
Ивана Алексеевича на втором году от рождения 10 января 1773 года был записан в Преображенский полк, а в последствии в 1776 году в Измайловский полк, а в январе 1790 года Ивана Алексеевича произвели в прапорщика. В том же году Князь Гагарин отправился на театр военных действий против турецкой армии, в чине подпоручика, за участие в штурме Измаила Князь Гагарин был награжден орденом святого Георгия 4-й степени.
В 1792 году Ивана Алексеевича произвели в поручики, а в 1796 году в капитаны-поручики, в том же году пожалован в камергеры 5-го класса, а в 1797 году в действительные камергеры 4-го класса.
В июне 1799 года Иван Алексеевич был назначен шталмейстером двора Великой Княгини Елены Павловны, но в этом же году был переведен на такую же должность при Великой Княгине Екатерине Павловне.
В 1810 году Князя Гагарина назначили управляющим двором Великой Княгини Екатерины Павловны, которая поселившейся с мужем своим, принцем Георгом Ольденбургским, в Твери.
За многолетнюю и преданную службу при Великой Княгине, Иван Алексеевич был награжден орденами св. Анны и Александра Невского.
В день вступления Великой Княгини Екатерины Павловны во второй брак с крон-принцем Виртембергским Вильгельмом, в 1816 году, Князю Гагарину поведано числиться шталмейстером при Высочайшем Дворе.
В февраля 1819 года Князь Иван Алексеевич Гагарин был назначен сенатором с присвоением чина тайного советника, но при этом Ивану Алексеевичу было сохранено прежнее звание шталмейстера.
В 1826 году за безупречную 35-и летнюю службу Князь Иван Алексеевич Гагарин был награжден орденом святого Владимира 4-й степени, а в 1829 году Иван Алексеевич был произведен в действительные тайные советники.
Князь Гагарин являлся одним из выдающихся масонов. В списке учредителей петербургской ложи Орла Российского его имя стояло первым.
Кроме того, Иван Алексеевич числился почетным членом петербургских лож Петра к истине и Соединенных друзей и симбирской ложи Ключа к добродетели.
В конце 1820 года Князь Гагарин стал одним из учредителей общества поощрения художников, целью которого было содействовать распространенно изящных искусств в России, одобрять и поощрять дарования русских художников, и он же состоял членом комитета этого общества.
Князь Гагарин был женат дважды, имел от двух браков 10 детей.
Первой женой князя Гагарина была Елизавета Ивановна Балабина (1773—1803г.), дочь генерал-майора Ивана Тимофеевича Балабина, умерла при родах.
Любитель театрального искусства, Князь Гагарин влюбился в знаменитую трагическую актрису Екатерину Семеновну Семенову, о которой писал сам Пушкин в 18-й строфе «Евгения Онегина».
С Екатериной Семеновной Иван Алексеевич прожил 15 лет и у них родился сын и 3 дочери, носивших фамилию Стародубских.
Екатерина Семеновна долгое время не соглашалась вступить в законный брак с Князем Гагариным, боясь, что из-за этого ей придется оставить сцену.
В январе 1827 года Князя Гагарина перевели из Петербурга на службу в Московские департаменты сената.
В мае 1828 года в церкви Тихвинской Божьей Матери города Москвы было совершено бракосочетание Князя Гагарина с актрисой Екатериной Семеновной Семеновой.
Ушел из жизни князь Иван Алексеевич Гагарин 28 ноября 1832 года в городе Москве.
И в заключении необходимо сказать, что в истории государства российского известны более 650 представителей знаменитой фамилии Гагарин.