Жигулевская ГЭС

Жигулевская ГЭС — это одна из крупнейших гидроэлектростанций в мировом пространстве, как по мощности, так и по выработке электроэнергии и самая первая крупнейшая отечественная электростанция. Электростанция вырабатывает более 10 млрд кВт·ч. в год электроэнергии и передает ее в Единую энергосистему России.

Жигулевская ГЭС оказывает существенное влияние в покрытии пиковых нагрузок и регулировании частоты в энергосистеме РФ, кроме того регулирует сток воды в Куйбышевского водохранилища и способствует эффективному ее использованию для нижележащих волжских гидроэлектростанций, обеспечивает создание глубин для судоходства и обеспечивает благоприятные условия для полива больших площадей земель Заволжья.

Сооружение ГЭС помогло решить важную задачу — создание автотранспортного и железнодорожного пути через реку Волга на магистрали Москва — Самара, тем самым была устранена необходимость строительства моста через Волгу.

 

 

Основные характеристики ГЭС

В состав сооружений ГЭС входят: гидроэлектростанция длиной 700 метров, удерживающее сооружение длинна которого 633,3 метров, водосброс, земляная плотина, грязеспуск, его длинна 59 метров, двухступенчатый двухкамерный шлюз с межшлюзовым бьефом, причальные сооружения, ОРУ 500, 220 и 110 кВ.

История ГЭС

Строительство гидроэлектростанции велось с 1950 по 1957 годы.

Летом 1955 года через нижние судовые шлюзы плотины был пропущен первый пароход. Осенью 1955 года перекрыли основное русло реки Волга, а в конце декабря был запущен в промышленную эксплуатацию первый гидроагрегат. В октябре 1956 года, Куйбышевская ГЭС выработала первый миллиард кВт/час электроэнергии.

В 1956 году ввели в эксплуатацию 12 агрегатов, а в 1957 году еще 7 агрегатов.

В августе 1958 года гидроэлектростанция была переименована в Волжскую ГЭС им. Ленина.

В мае 1959 года сооружения Волжского гидроузла были приняты в эксплуатацию.

 В 1966 году Волжская ГЭС имени В.И. Ленина была награждена орденом Ленина, этот орден был вручен за досрочное выполнение семилетнего плана по выработке электроэнергии и проведенные работы по автоматизации производственных процессов ГЭС.

В 2004 году Волжскую ГЭС им. В.И. Ленина переименовали в ОАО «Жигулевская ГЭС».

Необходимо отметить, что в строительстве Куйбышевской ГЭС участвовал знаменитый актер Советского кино Петр Вельяминов.

 

Жигулевская ГЭС

Жигулевская ГЭС

 

Водосброс Жигулевской ГЭС

Водосброс Жигулевской ГЭС

 

Водосброс Жигулевской ГЭС

Водосброс Жигулевской ГЭС

 

Земляная плотина Жигулевской ГЭС

Плотина Жигулевской ГЭС