Жигулёвские ворота
Жигулевские ворота образованы двумя вершинами Жигулевских гор, одна из них гора Тип-Тяв расположенная на левом берегу реки Волги, а вторая гора Серная расположенная на правом берегу Волги.
Еще Жигулевские ворота называют «Парадный вход главной улицы России» — это самое узкое место на Средней Волге.
Исследования ученых говорят о том, что еще в доледниковый период река Волга протекала примерно на 30 километров восточнее и огибала Сокольи горы, которые в то время были продолжением Жигулевских гор.
Земная кора постепенно опускалась на месте Жигулёвских ворот, и под натиском воды горные породы были размыты. В следствии чего образовался проран (получивший название «Жигулёвские ворота»), в который устремились водные массы. Размыв лишь часть северного склона Жигулевских гор, река пошла в обход, образовав излучину, которую называют Самарская Лука.
Сжатая двумя вершинами в Жигулёвских воротах, река Волга существенно ускоряет свое движение. До строительства Саратовского водохранилища скорость течения воды весной период составляла более 2,5 метров в секунду.
Необходимо отметить, что в XII веке Жигулёвские ворота были впервые изображены на географической карте арабским географом и путешественником Идриси, который в 1154 году, составил подробную карту известной ему части мира. На карте Идриси Жигулевские горы называются «горы Печенеги», или «Печенежские горы».
Почему в Жигулевских воротах не построили ГЭС
В 30-е годы по проекту самарского инженера Г. М. Кржижановского в Жигулёвских воротах планировали строительство Куйбышевской ГЭС, и в этом месте велись подготовительные работы.
Геологами проводились гидрогеологические исследования и изучались механические свойства грунта. Строительство плотины предполагалось около Красной Глинки. Геологи обнаружили, что под руслам и поймой реки Волги лежит в несколько сот метров, толща чистого песка. А берега Волги сложены трещиноватыми известняками. Таким образом возникла опасность утечки воды по трещинам берегов и под самой плотиной.
Выявленные причины убедили проектировщиков в послевоенное время перенести строительство Куйбышевской ГЭС вверх по реке Волге, которое в итоге было осуществлено в районе города Ставрополя (Тольятти).
Легенда о богатырях – Жигуль и Сокол
Легенда говорит, что жили в этом месте два брата богатыря, одного звали Жигуль, а второго Сокол. Любили богатыри красавицу Волгу, и никак не могли решить, кто же ее любит больше. Встали братья на пути Волги и поклялись не пускать ее дальше, до тех пор пока не разрешит она их спор, не скажет, кто же ей из братьев дорог больше. Но Волга любила седого, но могучего Каспия, и всей душой и всем сердцем стремилась к нему. Однажды ночью, в то время, когда оба брата спали богатырским сном, Волга обманула сторожевую собаку Сокола и прорвалась между двумя богатырями. Только и успела собака тявкнуть дважды: «Тип-тяв», а затем полетела в студеные воды Волги. Волга же, неслась все дальше и дальше от этих мест, разделяя братьев богатырей все больше и больше. А те, проснувшись, от постигшего их горя окаменели. Таким образом и возникли Жигулёвские ворота.