Петр I
Пётр I — последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский из династии Романовых.
Петр I Алексеевич родился 30 мая 1672 года, он был одним из 16 детей царя Алексея Михайловича и первым из его детей от второй жены царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной.
В 1676 году Алексей Михайлович умер, когда Петру было четыре года. Царский трон унаследовал пятнадцатилетний Федор Алексеевич, старший сын Алексея Михайловича, который был рожден от первого брака.
После смерти Фёдора Петр I был коронован в возрасте 10 лет вместе с братом по отцу Иваном, но старший брат Иван признавался первым царём, а младший Пётр — вторым. Формально государством правил брат Иван V, но в силу того, что братья были несовершеннолетние, управление государством было передано царевне Софье Алексеевне взявшей на себя функции регента.
В 1689 году Петру I исполнилось 17 лет. К этому времени он, женился на Евдокии Лопухиной, по настоянию своей матери, Натальи Кирилловны Нарышкиной и вступил в пору совершеннолетия.
Его брат Иван также был женат. Учитывая это обстоятельство у Софьи Алексеевны, не оставалось формальных оснований для регентства, но она не собиралась передавать власть Ивану и Петру.
В августе 1689 года Петр I получил известие о подготовке Софьей Алексеевной дворцового переворота, Петр I тут же уехал из села Преображенского в Троице-Сергиев монастырь, туда же прибыли и верные Петру войска и его сторонники. Собранные гонцами Петра I вооруженные отряды дворян, окружили Москву, Софья Алексеевна была отстранена от власти и сослана в Новодевичий монастырь.
После ссылки Софьи Алексеевны в монастырь, Россией формально управляли два царя Петр I и Иван V, но реальная власть была в руках Петра I.
После смерти в 1696 году Ивана Алексеевича Петр I стал единоличным царем.
После отстранения от власти царевны Софьи Алексеевны власть перешла к людям, которые сплотились вокруг матери Петра I царицы Натальи Кирилловны. Она хотела приучать сына к государственному управлению, поручая ему решать вопросы, которые Пётр I находил скучными.
В то же время возникали конфликты из-за того, что важные решения касающиеся объявления войны, избрание Патриарха и пр. вопросы принимались без учёта мнения Петра.
После смерти царевны Натальи Кирилловны Пётр I не стал смещать сформированное матерью правительство Л. К. Нарышкина (являлся родным дядей царя Петра Великого) — Б. А. Голицына, но при этом настоял, чтобы правительство неукоснительно выполняло его волю.
Необходимо отметить характер Петра Первого. Он воплощал в себе очень многие, казалось бы, противоречивые черты характера. Петр I мог быть одновременно, как жестоким, так и милостивым, справедливым и вспыльчивым. Петр был довольно таки нервным человеком, порывистым, он страдал эпилептическими припадками, любил выпить. Издав какой либо указ, мог потом забыть про него. Петр I обладал сильной волей, целеустремленностью и высокой работоспособностью, Петр I всю жизнь повышал свои знания и навыки в разных областях, особое внимание он уделял военному и морскому делу. Петр Первый с 1689 по1693 годы учился строить корабли на Переславском озере под руководством русского мастера Карцева и голландского мастера Франца Фёдоровича Тиммермана, который ко всему прочему учил Петра І геометрии и фортификации, корабельному мастерству, астрономии. Помогал освоить морское дело.
С 1697 по 1698 годы Петр І Алексеевич инкогнито отправился в путешествие по Европе в составе так называемого Великого посольства под именем бомбардира Петра Михайлова.
В поездке Петр І Алексеевич заводит знакомства с монархами ведущих европейских стран. В Европе Петр Первый получил обширные знания в таких сферах, как навигация, артиллерийское дело, кораблестроение.
Петр Алексеевич прошел полный курс артиллерийских наук в Кенигсберге, полгода работал плотником на верфях Амстердама (Голландия), изучая корабельную архитектуру и черчение планов, окончил теоретический курс кораблестроения в Англии.
Встретившись в своей поездке с Августом II, саксонским курфюрстом, а также с польским королём, Петр Великий решил перенести внешнеполитическую активность с южных рубежей на север с целью выхода на берега Балтийского моря, но их еще предстояло отвоевать у Швеции, на тот момент самого сильного государства на Балтике.
Известие о Стрелецком бунте заставило Петра I вернуться в 1698 году в Россию, где он с особой жестокостью расправился с восставшими.
По указу Петра I стали закупаться за границей книги, различные приборы и оружие, приглашались европейские мастера и ученые. Петр I встречался с Готфрид Вильгельм Лейбницем, который являлся немецким философом, математиком, механиком, физиком, изобретателем и языковедом, Исааком Ньютоном английским физиком, математиком, механиком и астрономом, и другими учеными, а в 1717 году Петра I Алексеевича избрали почетным членом Парижской Академии наук.
В годы своего правления Петром I были проведены крупные реформы, которые были необходимы для преодоления отсталости России от передовых Европейских стран и повышения ее обороноспособности. Преобразования коснулись всех сфер общественной жизни.
Пётр I проявил себя выдающимся реформатор, незаурядным военным деятелем и полководцем. Военные реформы были ускорены в связи с началом Северной войны 1700-го — 1721 годов. Благодаря реформам в короткие сроки была создана регулярная армия и флот, что позволило превратить Россию в одну из сильных военных держав Европы, Россия вернула себе выходы к Балтийскому морю, завладела его побережьем, необходимым для развития страны.
Сражения и походы Петра I Великого
В 1695 году Петром I был предпринят первый Азовский поход целью которого было закрепиться на побережье Азовского моря. Крепость Азов находилась в устье реки Дона и была ключевым пунктом к завоеванию побережья. В силу того, что на тот момент была плохая организованность русских войск и к тому же отсутствие флота не позволили захватить крепость, войска были вынуждены отступить оставив в захваченных оборонительных башнях гарнизон из 3000 стрельцов.
В 1696 году был организован второй Азовский поход. После строительства 2 крупных кораблей, 23 галер и прочих мелких судов. Петр I решился на повторный штурм крепости Азов. Блокировав морское снабжение и интенсивный артиллерийский обстрел позволили захватить крепость Азов. В 1698 году в качестве базы для русского флота основали город Таганрог.
В 1700—1721 годы шла великая Северная война со Швецией. Война была необходима для получения доступа к Балтийскому морю и развитию морской торговли с Европейскими странами, а также и вернуть земли, ранее принадлежащие Русскому царству. В длительной и кровопролитной войне закончившейся победой Русского царства, переименованного по такому случаю в Российскую империю. По условиям Ништадского мирного договора к России присоединили Ингрию, Карелию, Эстляндию, Лифляндию, был основан город Санкт-Петербург, за это Швеции было заплачено 2 млн. талеров компенсации.
Сражения Северной войны
В 1702 году русские войска взяли город Орешек, переименованный в Шлиссельбург.
В 1703 году был взят город Ниеншанце, ставший Шлотбургом. Далее русские войска одержали победу под Ямом (Кингесепп), Копорьем и Мариенбургом (Алуксне).
В 1708 году русские войска разбили шведов при Лесной.
В 1709 году произошло Полтавское сражение в котором произошел полный разгром армии Карла XII.
В 1714 году произошло морское сражение при Гангуте, в котором победу одержал новый русский флот.
В 1720 году новое морское сражение, в котором шведский флот снова был разгромлен в сражении при Грегаме.
В 1710 — 1713 годы произошла русско-турецкая война (Прутский поход). Шведский король Карл XII, после поражения под Полтавой бежал в Турцию и убедил султана Османской империи объявить войну Петру I Великому с целью возвращения крепости Азова и захваченных во время Азовских походов территорий. Петр I лично возглавлял Прутский поход против Турции в 1711 году, но попал в окружение и ему пришлось вернуть захваченную крепость Азов, а кроме того разрушить Таганрог. Тем самым Петр Первый смог избежать дальнейшей войны на два фронта.
В 1722 — 1723 годы был организован Каспийский поход (Персидский поход, русско-персидская война). Петр I желал увеличить влияние Российской империи на южном побережье Каспия и восстановить торговый путь из Индии в Европу. Победы Петр I во время рейдов по городам южного побережья Каспийского моря заставили Персию подписать Петербургский мирный договор в 1723 году, согласно договора к Российской империи отошли такие города, как Дербент, Баку, Решт, провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад.
Алексей Гаврилович Венецианов. Петр Великий. Основание Санкт-Петербурга
Штурм крепости Нотебург 11 октября 1702. В центре изображён Пётр I. Худ. А.Е.Коцебу, 1846 год
Жан Марк Наттье Сражение при Лесной. 1717 г. ГМИИ им. Пушкина
Пётр I в Полтавской битве. Л. Каравак, 1718 год
Евгений Евгеньевич Лансере. Флот Петра Великого