Петр I

Пётр IПётр I — последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский из династии Романовых.

Петр I Алексеевич родился 30 мая 1672 года, он был одним из 16 детей царя Алексея Михайловича и первым из его детей от второй жены царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной.

В 1676 году Алексей Михайлович умер, когда Петру было четыре года. Царский трон унаследовал пятнадцатилетний Федор Алексеевич, старший сын Алексея Михайловича, который был рожден от первого брака.

После смерти Фёдора Петр I был коронован в возрасте 10 лет вместе с братом по отцу Иваном, но старший брат Иван признавался первым царём, а младший Пётр — вторым. Формально государством правил брат Иван V, но в силу того, что братья были несовершеннолетние, управление государством было передано царевне Софье Алексеевне взявшей на себя функции регента.

В 1689 году Петру I исполнилось 17 лет. К этому времени он, женился на Евдокии Лопухиной, по настоянию своей матери, Натальи Кирилловны Нарышкиной и вступил в пору совершеннолетия.

Его брат Иван также был женат. Учитывая это обстоятельство у Софьи Алексеевны, не оставалось формальных оснований для регентства, но она не собиралась передавать власть Ивану и Петру.

В августе 1689 года Петр I получил известие о подготовке Софьей Алексеевной дворцового переворота, Петр I тут же уехал из села Преображенского в Троице-Сергиев монастырь, туда же прибыли и верные Петру войска и его сторонники. Собранные гонцами Петра I вооруженные отряды дворян, окружили Москву, Софья Алексеевна была отстранена от власти и сослана в Новодевичий монастырь.

После ссылки Софьи Алексеевны в монастырь, Россией формально управляли два царя Петр I и Иван V, но реальная власть была в руках Петра I.

После смерти в 1696 году Ивана Алексеевича Петр I стал единоличным царем.

После отстранения от власти царевны Софьи Алексеевны власть перешла к людям, которые сплотились вокруг матери Петра I царицы Натальи Кирилловны. Она хотела приучать сына к государственному управлению, поручая ему решать вопросы, которые Пётр I находил скучными.

В то же время возникали конфликты из-за того, что важные решения касающиеся объявления войны, избрание Патриарха и пр. вопросы принимались без учёта мнения Петра.

После смерти царевны Натальи Кирилловны Пётр I не стал смещать сформированное матерью правительство Л. К. Нарышкина (являлся родным дядей царя Петра Великого) — Б. А. Голицына, но при этом настоял, чтобы правительство неукоснительно выполняло его волю.

Необходимо отметить характер Петра Первого. Он воплощал в себе очень многие, казалось бы, противоречивые черты характера. Петр I мог быть одновременно, как жестоким, так и милостивым, справедливым и вспыльчивым. Петр был довольно таки нервным человеком, порывистым, он страдал эпилептическими припадками, любил выпить. Издав какой либо указ, мог потом забыть про него. Петр I обладал сильной волей, целеустремленностью и высокой работоспособностью, Петр I всю жизнь повышал свои знания и навыки в разных областях, особое внимание он уделял военному и морскому делу. Петр Первый с 1689 по1693 годы учился строить корабли на Переславском озере под руководством русского мастера Карцева и голландского мастера Франца Фёдоровича Тиммермана, который ко всему прочему учил Петра І геометрии и фортификации, корабельному мастерству, астрономии. Помогал освоить морское дело.

С 1697 по 1698 годы Петр І Алексеевич инкогнито отправился в путешествие по Европе в составе так называемого Великого посольства под именем бомбардира Петра Михайлова.

В поездке Петр І Алексеевич заводит знакомства с монархами ведущих европейских стран. В Европе Петр Первый получил обширные знания в таких сферах, как навигация, артиллерийское дело, кораблестроение.

Петр Алексеевич прошел полный курс артиллерийских наук в Кенигсберге, полгода работал плотником на верфях Амстердама (Голландия), изучая корабельную архитектуру и черчение планов, окончил теоретический курс кораблестроения в Англии.

Встретившись в своей поездке с Августом II, саксонским курфюрстом, а также с польским королём, Петр Великий решил перенести внешнеполитическую активность с южных рубежей на север с целью выхода на берега Балтийского моря, но их еще предстояло отвоевать у Швеции, на тот момент самого сильного государства на Балтике.

Известие о Стрелецком бунте заставило Петра I вернуться в 1698 году в Россию, где он с особой жестокостью расправился с восставшими.

По указу Петра I стали закупаться за границей книги, различные приборы и оружие, приглашались европейские мастера и ученые. Петр I встречался с Готфрид Вильгельм Лейбницем, который являлся немецким философом, математиком, механиком, физиком, изобретателем и языковедом, Исааком Ньютоном английским физиком, математиком, механиком и астрономом, и другими учеными, а в 1717 году Петра I Алексеевича избрали почетным членом Парижской Академии наук.

В годы своего правления Петром I были проведены крупные реформы, которые были необходимы для преодоления отсталости России от передовых Европейских стран и повышения ее обороноспособности. Преобразования коснулись всех сфер общественной жизни.

Пётр I проявил себя выдающимся реформатор, незаурядным военным деятелем и полководцем. Военные реформы были ускорены в связи с началом Северной войны 1700-го — 1721 годов. Благодаря реформам в короткие сроки была создана регулярная армия и флот, что позволило превратить Россию в одну из сильных военных держав Европы, Россия вернула себе выходы к Балтийскому морю, завладела его побережьем, необходимым для развития страны.

Сражения и походы Петра I Великого

В 1695 году Петром I был предпринят пер­вый Азов­ский по­ход целью которого было зак­ре­пить­ся на по­бережье Азов­ско­го мо­ря. Кре­пость Азов на­ходи­лась в устье реки До­на и была клю­чевым пун­ктом к за­во­ева­нию по­бережья. В силу того, что на тот момент была пло­хая ор­га­низо­ван­ность рус­ских вой­ск и к тому же от­сутс­твие фло­та не поз­во­лили зах­ва­тить кре­пость, вой­ска были вынуждены отступить ос­та­вив в зах­ва­чен­ных обо­рони­тель­ных баш­нях гар­ни­зон из 3000 стрель­цов.

В 1696 году был организован вто­рой Азов­ский по­ход. Пос­ле стро­итель­ства 2 круп­ных ко­раб­лей, 23 га­лер и прочих мел­ких су­дов. Петр I ре­шил­ся на пов­торный штурм кре­пос­ти Азов. Бло­киров­ав мор­ское снаб­же­ние и интенсивный ар­тилле­рий­ский обс­трел поз­во­лили зах­ва­тить крепость Азов. В 1698 году в ка­чес­тве ба­зы для рус­ско­го фло­та ос­но­вали город Та­ган­рог.

В 1700—1721 годы шла ве­ликая Се­вер­ная вой­на со Шве­ци­ей. Война была необходима для по­лучения дос­тупа к Бал­тий­ско­му мо­рю и раз­ви­тию мор­ской тор­говли с Ев­ро­пейскими странами, а также и вер­нуть зем­ли, ра­нее при­над­ле­жащие Рус­ско­му царс­тву. В длительной и кро­воп­ро­лит­ной вой­не за­кон­чи­вшейся по­бедой Рус­ско­го царс­тва, пе­ре­име­нован­но­го по та­кому слу­чаю в Рос­сий­скую им­пе­рию. По ус­ло­ви­ям Ниш­тад­ско­го мир­но­го до­гово­ра к Рос­сии при­со­еди­нили Ин­грию, Ка­релию, Эс­тлян­дию, Лиф­ляндию, был ос­но­ван город Санкт-Пе­тер­бург, за это Шве­ции было зап­ла­чено 2 млн. та­леров ком­пенса­ции.

Сражения Се­вер­ной вой­ны

В 1702 году русские войска взяли город Орешек, переименованный в Шлиссельбург.

В 1703 году был взят город Ниеншанце, ставший Шлотбургом. Далее русские войска одержали победу под Ямом (Кингесепп), Копорьем и Мариенбургом (Алуксне).

В 1708 году русские войска разбили шведов при Лесной.

В 1709 году произошло  Полтавское сражение в котором произошел полный разгром армии Карла XII.

В 1714 году произошло морское сражение при Гангуте, в котором победу одержал новый русский флот.

В 1720 году новое морское сражение, в котором шведский флот снова был разгромлен в сражении при Грегаме.

В 1710 — 1713 годы произошла рус­ско-ту­рец­кая вой­на (Прут­ский по­ход). Швед­ский ко­роль Карл XII, пос­ле по­раже­ния под Пол­та­вой бе­жал в Тур­цию и убе­дил сул­та­на Ос­ман­ской им­пе­рии объ­явить вой­ну Пет­ру I Великому с целью воз­вра­щения крепости Азо­ва и зах­ва­чен­ных во вре­мя Азов­ских по­ходов тер­ри­торий. Петр I лич­но воз­гла­влял Прут­ский по­ход про­тив Тур­ции в 1711 го­ду, но по­пал в ок­ру­жение и ему пришлось вер­нуть зах­ва­чен­ную крепость Азов, а кроме того раз­ру­шить Та­ган­рог. Тем самым Петр Первый смог из­бе­жать даль­ней­шей вой­ны на два фрон­та.

В 1722 — 1723 годы был организован Кас­пий­ский по­ход (Пер­сид­ский по­ход, рус­ско-пер­сид­ская вой­на). Петр I же­лал увеличить вли­яние Рос­сий­ской им­пе­рии на юж­ном по­бережье Кас­пия и вос­ста­новить тор­го­вый путь из Ин­дии в Ев­ро­пу. По­беды Петр I во вре­мя рей­дов по го­родам юж­но­го по­бережья Кас­пий­ско­го мо­ря заставили Пер­сию под­пи­сать Пе­тер­бург­ский мир­ный до­говор в 1723 го­ду, сог­ласно договора к Рос­сийской империи отош­ли такие города, как Дер­бент, Ба­ку, Решт, про­вин­ции Шир­ван, Ги­лян, Ма­зен­де­ран и Ас­тра­бад.

 

Алексей Гаврилович Венецианов. Петр Великий. Основание Санкт-Петербурга

Алексей Гаврилович Венецианов. Петр Великий. Основание Санкт-Петербурга

 

Штурм крепости Нотебург 11 октября 1702

Штурм крепости Нотебург 11 октября 1702. В центре изображён Пётр I.  Худ. А.Е.Коцебу, 1846 год

 

Жан Марк Наттье Сражение при Лесной. 1717 г. ГМИИ им. Пушкина

Жан Марк Наттье Сражение при Лесной. 1717 г. ГМИИ им. Пушкина

 

Пётр I в Полтавской битве. Л. Каравак, 1718 год

Пётр I в Полтавской битве. Л. Каравак, 1718 год

 

Евгений Евгеньевич Лансере. Флот Петра Великого

Евгений Евгеньевич Лансере. Флот Петра Великого