Богослужебные книги

 

БиблияБогослужебные книги – это книги, используемые при совершении богослужений, они условно делятся на две группы: 

Первая группа: Священно-богослужебные;

Вторая группа: Церковно-богослужебные.

В первую группу входят книги, заимствованные из Святого писания Библии — Евангелие, Апостол и Псалтирь.

Во второй группе объединены книги, составленные отцами и учителями Христовой Церкви на основании Священного Писания и Священного Предания.


Группа 1.

Евангелие – это Слово Божие. Оно включает в себя четыре первые книги Нового Завета, написанные евангелистами Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном, и потому часто называется Четвероевангелием. Евангелие содержит в себе описание земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, Его учение, чудеса, крестные страдания, смерть, славное воскресение и Вознесение Его на Небо. Богослужебное Евангелие, имеет ту особенность, что кроме обыкновенного деления на главы и стихи, делится еще на особые отделы, называемые зачалами. В конце книги помещается указатель евангельских чтений на разные случаи. Читать Евангелие >>>


Апостол – эта книга, содержит остальные книги Нового Завета, кроме книги Апокалипсис: Деяния, соборные послания и послания апостола Павла. Книга Апостол также, как и Евангелие разделена (кроме глав и стихов) на зачала, и содержит указатель чтений в конце. Читать Апостол >>>


Псалтирь – книга пророка и царя Давида. В древности пение псалмов сопровождалось игрой на музыкальном инструменте, названием которого и стал именоваться сборник псалмов. Псалтирь называют Давидовой, поскольку большая часть псалмов написана им. В своих псалмах он открывает перед Богом душу – здесь все его радости и печали, он кается в содеянных грехах, прославляет бесконечные Божия совершенства, благодарит Бога за все Его милости и благодеяния, просит помощи во всех своих предприятиях. Каждый читающий находит в ней для себя утешение, ободрение и слова молитвы. Поэтому Псалтирь чаще других книг используется при богослужении.

Псалтирь для богослужебного употребления разделена на двадцать отделений, называемых кафизмами, которые в свою очередь делятся на три части, называемые словами.

Читать Псалтирь >>> (на церковно — славянском языке, шрифт — кириллица)   

Читать Псалтирь >>> (на русском языке)


При богослужении используется «Псалтирь следованная», которая состоит из 5 частей: Псалтирь, Часослов, Месяцеслов, Канонник, Семиднев.

  • Часослов – содержит в себе порядок всех повседневных служб, богослужебная книга, излагающая состав и порядок общественного богослужения; содержит тексты неизменяемых молитвословий суточного богослужебного круга (кроме священнических), — то есть для всех служб ежедневного богослужения (утрени, полуночницы, часов с междочасием, изобразительных, вечерни и повечерия). Предназначается для чтецов и певцов. Включает также чины и молитвы, присоединяемые к шести службам дневного круга: утренние молитвы, последование возвышения панагии, благословение трапезы, канон Богородице и молитвы на сон грядущим. Читать Часослов >>>
  • Месяцеслов – краткое перечисление праздников и святых по порядку месяцев и дней года, начиная с 1-го сентября. На каждое число здесь дан тропарь и кондак святого.
  • Канонник – сборник для готовящихся к причащению Святых Тайн. Основным содержанием его являются каноны и ака­фист Иисусу Сладчайшему. Читать Канонник>>>
  • Семиднев – сборник полных служб на семь дней недели, используемый когда требуется служить в храме, где нет других богослужебных книг.

 

Группа 2.

Типикон или Устав содержит в себе подробное указание, в какие дни и часы, при каких божественных службах и в каком порядке должно читать или петь молитвословия, содержащиеся в служебнике, часослове, октоихе и других богослужебных книгах. Читать Типикон >>>

Служебник – книга, содержащая в себе последование вечерни, утрени и литургии со всеми молитвами и возгласами священнослужителей. В конце служебника помещены отпусты, прокимны, величания и месяцеслов.

Архиерейский служебник (Архиерейский чиновник) отличается тем, что содержит в себе еще чин освящения антиминса и чины посвящения в чтеца, диакона, священника и др.

Часослов содержит в себе порядок всех повседневных служб, кроме литургии, отпустительные тропари, последование общего молебна, тропари и особые молебные прошения.

Октоих – богослужебная книга, содержащая тексты изменяемых молитвословий восьми гласов на каждый день недели (тропари, кондаки, стихиры, каноны и проч.). Вместе с книгами Триодью и Минеей Октоих охватывает круг изменяемых песнопений на весь год. Пение всех восьми седмиц и Недель (воскресений) называется в Уставе столпом. Таких столпов в году шесть. Пение Октоиха в седмичные дни начинается с понедельника после Недели Всех святых (1-е Воскресение после Пятидесятницы) и оканчивается перед субботой Недели мясопустной. В воскресные дни же пение Октоиха начинается с субботы вечера, следующего за Неделей Всех святых, и продолжается по 5-ю неделю Великого поста включительно. В составлении Октоиха принимали участие известные песнописцы: святой Иоанн Дамаскин (воскресные каноны), святой Митрофан, епископ Смирнский, святой Иосиф песнописец и другие. Читать Октоих >>>

Ирмологий содержит в себе избранные из различных канонов песнопения, называемые ирмосами (ирмос есть начальное песнопение каждой песни канона). Источник: Сост. Е. Кустовский. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2014. 264 с. Читать Ирмологий >>>

Минея месячная содержит в себе службы праздников и святых (тропари, кондаки, стихиры, каноны и др.) на каждый день года. По числу 12 месяцев она разделяется на 12 отдельных книг.

Минея общая заключает в себе общие службы отдельным ликам святых, например, пророкам, апостолам, мученикам, преподобным и проч. Она используется при богослужении в том случае, если празднуемому святому нет службы в Минее месячной (еще не составлена).

Минея праздничная содержит в себе службы великих праздников, извлеченные из Минеи месячной.

Триодь постная содержит в себе молитвословия на дни Великого поста и на подготовительные недели к нему, начиная с Недели о мытаре и фарисее и до Пасхи. Триодь (греч. «трипеснец») – такое название эта книга получила потому, что в ней имеются неполные каноны, состоящие всего из трех песней вместо обычных девяти.

Триодь цветная заключает в себе песнопения со дня Пасхи до Недели Всех Святых (то есть до 9-го воскресенья после Пасхи).

Требник – книга, заключающая в себе чинопоследования Святых Таинств (кроме Причащения и Священства) и других служб, совершаемых по особым нуждам или потреб­ностям христиан, так называемых «треб».

Книга молебных пений  содержит чинопоследования молебнов (молебных пений) на разные случаи жизни.

Паремии: поговорка, пословица, притча – фрагменты Библии (как правило – Ветхого Завета), предназначены для богослужебного употребления. Они читаются в навечерие ряда больших (или храмовых) праздников, в дни Великого поста, а также при совершении некоторых треб (на молебнах, при Великом водоосвящении). Читать Паремии >>>


Богослужебные книги Православной Церкви – это книги древнего происхождения. Сведения о них уже имелись в 3 веке у Оригена, в его произведении «Против Цельса», где он отвечает на заявления Цельса, что у некоторых христианских священников были найдены книги, в которых имеются странные притчи, отвечает ему, что в тех книгах содержатся молитвы, которые читают на богослужебных собраниях. Создание богослужебных книг было завершено в 9 веке.

В Русской Православной Церкви богослужебные книги появились одновременно с самим христианством. Первые переводы богослужебных книг с греческого на церковнославянский были выполнены святыми Кириллом и Мефодием. Ими были переведены Евангелие, Апостол, Псалтирь и избранные службы, Молитвослов. Другие богослужебные книги были переведены позднее.