Сергиевский район
Сергиевский район — административно-территориальная единица и муниципальное образование в Самарской области. Административным центром муниципального района является село Сергиевск.
Район граничит с Исаклинским, Кинель-Черкасским, Красноярским, Кошкинским, Челно-Вершинским районами. Основными речными артериями района являются реки: Сок, Сургут, Липовка, а на севере расположено Кондурчинское водохранилище. С правого берега реки Сок расположены Сокские горы высотой от 200 до 250 метров.
В Сергиевский район входит одно городское и 16 сельских поселений, которые включают в себя 67 сельских населённых пунктов.
История Сергиевского района
Рождение современного Сергиевского района начинается после того, как по указу Петра Первого в 1703 году была построена оборонительная крепость названная в честь святого Сергия Радонежского духовного заступника русской земли. Местом строительства Сергиевской крепости был выбран Казачий холм, который возвышался над рекой Сок в месте впадения в нее речки Сургут.
В то далекое время Русское государство вело войны с Турцией и Шведами, а боевые действия требовали много пороха. Таким образом рядом с крепостью начинается промышленная разработка серы, которая необходима была для изготовления пороха.
По близости с крепостью были построены три завода, один из заводов, как уже было сказано расположился у Сергиевска, второй Новосергиевский (в наше врем Серноводск) в шести верстах, а третий на реке Сургут. Необходимо отметить, что в 1720 году Новосергиевский завод был закрыт в связи с его нерентабельностью и перенесен на территорию Серной горы Жигулевских гор. А, что произошло с двумя оставшимися заводами история умалчивает.
Хотя Петр Первый и вел войну со Шведами и Турками он не забывал о восточных и юго-восточных рубежах. Таким образом в Самарском крае началось строительство целой системы оборонительных сооружений, которые располагались на подступах к Самаре.
В 1700 году была построена Алексеевская крепость, которая стала первым таким сооружением. Крепость была названа в честь сына Петра I царевича Алексея (в наше время поселок Алексеевка).
В 1703 году была построена крепость Сергиевск, которая стала вторым сооружением оборонительной линии. Конечно же этих крепостей было недостаточно для надежной охраны близлежащих районов.
В 1731 году Сенатом Русского государства издается Указ, предписывающий возведение Ново-Закамской линии оборонительных крепостей. Начало свое оборонительная линия брала от Алексеевской крепости к Сергиевску и далее на север. Ее протяженность по Самарскому краю составляла 180 километров.
Довольно существенный отрезок Ново-Закамской линии проходил по территории нынешнего Сергиевского района.
В центре этой линии располагался Сергиевский городок, а южнее, по речке Орлянке, построили четыре редута и фельдшанец (это земляное полевое оборонительное укрепление). Севернее от Сергиевского городка, до вершины речек Липовка и Боровка, также был построен один редут и выполнены лесные засеки.
Благодаря Сергиевской крепости и ее укреплений, начали появляться новые поселения: Елшанка, Липовка, Нижняя Орлянка, Черновка, Чесноковка и другие населенные пункты Сергиевского района.
В 1737 году Ново-Закамская оборонительная линия потеряла свое значение в связи с расширением границ Русского государства на восток. Таким образом Сергиевская крепость через 35 лет превратилась в уездный населенный пункт. До нашего времени сохранились лишь фрагменты земляного вала на Казачьем холме.
В 1782 году был создан герб Сергиевска стараниями статского советника В. Д. Волкова.
В 1890 году в Сергиевске проживало более 3 тыс. человек. В Сергиевске была своя церковь и небольшая часовня, шестнадцать заводов разной деятельности, пять овчинных промыслов и производств, четыре водяные мельницы и маслобойня.
В 1897 году была построена железнодорожная ветка Кротовка – Сургут тем самым повысив статус Сергиевска, как торгового центра.
С 1902 по 1910 годы Сергиевск является крупным центром по скупке зерна.
На этот период в Сергиевске функционировала маслобойня Романова и большая паровая мельница Юшкова, несколько кирпичных заводов, кожевенная мастерская, салотопенный завод, колбасная мануфактура и пекарня. Кроме того в Сергиевске было достаточно много магазинов.
Как и вся Россия, Сергиевск не обошли стороной: первая мировая война (1914-1918 годы), февральская (буржуазно-демократическая революция) и октябрьская революция 1917 года, голод, разруха, Великая Отечественная война.
В годы Великой Отечественной войны 11334 жителей Сергиевского района ушли защищать нашу Родину. Семь защитников отечества Сергиевского района были удостоены звания Герой Советского Союза, а житель села Черновка Константин Петрович Демидов стал полным кавалером орденов Славы трёх степеней, что приравнивается к званию Героя Советского Союза.
Сергиевский район в современных границах и центром в селе Сергиевск был образован в 1928 году.
В наше время Сергиевский район имеет хорошо развитую социальную, транспортную инфраструктуру, на его территории функционируют предприятия нефтедобывающей промышленности, которые обеспечивают высокий потенциал развития Сергиевского района.
Достопримечательности Сергиевского района
Голубое озеро — памятник природы регионального значения.
Серное озеро — памятник природы мирового значения, внесено в каталоги ЮНЕСКО как объект всемирного культурного и природного наследия.
Гора Шихан — уникальный природный комплекс.
Ново-Закамская оборонительная линия — Исторический вал.
Нефтяной овраг — памятник природы.
Серноводская пещера — памятник природы.
Гора Высокая — памятник природы.
В состав муниципального района Сергиевский Самарской области входят 17 поселений объединяющих 68 населенных пунктов:
Городкое поселение «Суходол»
Сельское поселение «Антоновка»
Сельское поселение «Верхняя Орлянка»
Сельское поселение «Воротнее»
Сельское поселение «Елшанка»
Сельское поселение «Захаркино»
Сельское поселение «Калиновка»
Сельское поселение «Кандабулак»
Сельское поселение «Кармало-Аделяково»
Сельское поселение «Красносельское»
Сельское поселение «Кутузовский»
Сельское поселение «Липовка»
Сельское поселение «Светлодольск»
Сельское поселение «Сергиевск» районный центр
Сельское поселение «Серноводск»
Сельское поселение «Сургут»
Сельское поселение «Черновка»