Александр Суворов

Александр Суворов

 

Александр Васильевич Суворов родился 13 (24) ноября 1729 года (по другим данным, в 1730 году) в Москве в дворянской семье, российский военный деятель и полководец, генерал-фельдмаршал (1794г.), генералиссимус (1799г.). Князь Италийский и граф Рымникский, фельдмаршал австрийской армии, великий маршал пьемонтских войск, граф Священной Римской империи, наследственный принц Сардинского королевского дома.

Отец Александра Васильевича, Василий Иванович Суворов – генерал-аншеф и сенатор, являлся автором первого русского военного словаря.

Мать Суворова – Авдотья (Евдокия) Федосеевна, в девичестве Манукова, происходила от обрусевших армян Мануковых.

Детство Александр Суворов провел в имении отца. Рос Александр Васильевич слабым ребенком, часто болел. Из-за плохого здоровья Александра Васильевича, его отец не думал о том, чтобы сын пошел на военную службу, а готовил его к гражданской службе. Однако с детских лет Александр Суворов проявил тягу к военному делу и, пользуясь большой отцовской библиотекой, Александр Васильевич изучал фортификацию, военную историю и артиллерийское дело. Но изучая военные дисциплины он изучал и математику, философию, историю.
Решив стать военным, Александр Васильевич Суворов стал закаляться и заниматься физическими упражнениями.

В 1742 году, поддавшись просьбам сына, отец записал Александра Васильевича солдатом в лейб-гвардии Семеновский полк, в котором Александр Суворов прослужил шесть с половиной лет. В это период он продолжал обучаться, как самостоятельно, так и посещая занятия в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, кроме того Александр Васильевич изучал иностранные языки, в последствии овладев восемью иностранными языками.

Действительную военную службу Александр Суворов начал в 1748 году в чине капрала.
В 1754 году переведен из гвардии с присвоением чина поручика в Ингерманландский пехотный полк.

Боевое крещение Александр Суворов получил в Семилетней войне 1756—1763 годах. В первые годы войны Александр Васильевич находился на тыловой службе в чине обер-провиантмейстера, а затем секунд-майора и премьер-майора, на этой службе Александр Суворов познакомился с принципами организации тыловых подразделений, а также с системой снабжения действующей армии.

В 1758 году Александра Васильевича Суворова перевели в действующую армию и назначили комендантом города Мемеля (Клайпеда, Литва), с 1759 года Суворов являлся офицером главной квартиры русской действующей армии.

Первый бой в котором участвовал Александр Васильевич Суворов состоялся 14 (25) июля 1759 года, когда он с эскадроном драгун атаковал и обратил в бегство немецких драгун.
Вскоре Александра Васильевича Суворова назначили дежурным офицером при командире дивизии Виллиме Виллимовиче Ферморе. На этой должности Суворов принял участие в сражении под Кунерсдорфом в августе 1759 года.

В 1760 году Александра Васильевича Суворов назначили на должность дежурного при главнокомандующем русской армией генерал-аншефе Виллиме Виллимовиче Ферморе, Александр Васильевич в этой должности участвует во взятии Берлина русскими войсками.
В 1761 году Александр Суворов под началом генерала Максима Васильевича Берга командовал отдельными отрядами драгун, гусар, казаков, целью этих отрядов было прикрыть отход русских войск к Бреслау, постоянно нападая на прусские войска. Александр Суворов нанёс ряд поражений частям прусской армии в Польше.

В боях Александр Васильевич проявил себя как смелый партизан и кавалерист, при Бунцельвице с небольшим отрядом казаков Александр Суворов захватил прусский пикет, отбил посланный против него отряд гусар. Александр Суворов участвовал в боях у Ландсберга, Бирштайна, деревень Вейсентин и Келец, Наугарта, во взятии Гольнау, оказывал содействие осадному корпусу Петра Александровича Румянцева в овладении Кольбергом, вынудив отступить генерала Платена.
Александр Суворов участвовал в первой русско-турецкой войне 1677-1681 годы, в подавлении восстания Пугачева.

В ходе второй русско-турецкой войне, уже в чине генерала, Александр Суворов одержал блестящие победы при Кинбурне в 1787 году и под Очаковом в 1788 году, где его войска разбили турецкую армию.

Во время Бессарабской кампании Александр Суворов в 1790 году приступом взял турецкую крепость Измаил.

В 1794 году под командованием Александра Суворов было подавлено польское национально-освободительное восстание, а за взятие Варшавы Александр Васильевич был произведен в фельдмаршалы.

В 1795–1796 годах Суворов командовал войсками в Польше, а потом на Украине.

Будучи любимым полководцем Екатерины II, после вступления на престол Павла I Александра Суворов впал в немилость государя. Александр Васильевич выступил против насаждения в войсках прусских порядков, за это Александра Суворова в феврале 1797 года уволили с военной службы и сослали в имение Кончанское Новгородской губернии.

Но в феврале 1799 года, в связи с образованием 2-й антифранцузской коалиции с участием России, Павел I был вынужден по просьбе союзников назначить Александра Суворова главнокомандующим русскими войсками, которые были направлены в Италию. Александру Суворову в этом походе были подчинены и австрийские войска. В ходе похода войска под командованием Александра Суворова в нескольких сражениях разгромили французские войска и освободили от них всю Северную Италию.

Направленный в Швейцарию для соединения с корпусом Римского-Корсакова, Александра Суворова с войсками взял перевал Сен-Готард и Чертов мост, но армия Александра Суворова оказалась окруженной французами. Но Александр Суворов сумел с боями выйти из окружения. Цель Швейцарского похода не была достигнута, но Александр Суворов, показавший в тяжелых условиях альпийского перехода, на что способны русские солдаты, был произведен в высшее воинское звание – генералиссимус.

Переход Суворова через Альпы

Переход Суворова через Альпы

 

В октябре 1799 года Павлом I был разорван союз с Австрией и он отозвал войска Александра Суворова в Россию. Тяжелые походы уже не молодого Александра Суворова надломили его здоровье и в апреле 1800 года Александр Васильевич больным вернулся в Петербург.

Александр Васильевич Суворов был Награждён орденами:

российскими: Святого Андрея Первозванного и бриллиантовыми знаками к ордену, Святого Владимира 1-й степени, Святого Александра Невского и бриллиантовыми знаками к ордену, Святой Анны 1-й степени, Иоанна Иерусалимского 1-й степени, Святого Георгия 1-й, 2-й и 3-й степени;

иностранными: австрийским – Марии Терезии 1-й степени, баварскими – Святого Губерта и Золотого льва, прусскими – Черного Орла, Красного Орла 1-й степени и «За заслуги», сардинскими – Святого Маврикия и Лазаря и Анунциаты, французскими королевскими орденами; дважды Золотым оружием с бриллиантами и золотой шпагой с драгоценными камнями от города Турина.

6 (18) мая 1800 года Александр Васильевич Суворов скончался. Прах его покоится в Александро-Невской лавре. На надгробной плите высечена краткая надпись: «Здесь лежит Суворов».

Здесь лежит Суворов

 

В период Великой Отечественной войны 29.07.1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён орден Суворова трёх степеней, а 02.03.1994 году Указом Президента РФ – медаль Суворова. Указом Президента РФ от 07.09.2010 года утверждены статут и описание ордена.
Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) 21.08.1943 года были созданы суворовские военные училища.

 

Орден Суворова

Орден Суворова

 

Медаль Суворова

Медаль Суворова