Тимофеевка
Тимофеевка — село в Ставропольском р-не Самарской обл. Административно является сельским поселением Тимофеевка.
Основано село, как русское поселение во второй половине 18 века. При основании село называлось Тимофеево.
Первыми жителями села были вольные русские крестьяне по фамилии Васильевы, Никифоровы, Самойловы, Тимофеевы. Жители села в 1722 году перешли в разряд крепостных крестьян, когда владельцем села Тимофеево стал Михаил Лаврентьевич Тимофеев.
К 1910 году население Тимофеевки насчитывало 617 человек из 121-го хозяйства.
В период революции 1905 — 1907 годов в Тимофеевке крестьянами были разграблены зерно и скот, а постройки сожжены, служащих из села прогнали.
В связи с такой ситуацией для усмирения в село ввели казачью сотню.
В годы первой мировой войны в селе насчитывалось 146 мужчин призывного возраста. В 1914 году больше половины из них ушли на фронт. 32 жителя села не вернулись с полей сражений, а семеро детей остались сиротами.
В январе 1918 года в Тимофеевке установили Советскую власть после прошедшего первого уездного съезда Советов.
Но власть Советов смогла продержаться до июня 1918 года, когда Ставрополь и уезд захватили белочешские легионеры. Чешские бесчинства продолжались до октября 1918 года. Многие активисты и коммунисты были арестованы или расстреляны, их отправили поездами смерти в Сибирь. В ходе Самаро-Сызранской военной операции 6 октября 1918 г. Ставрополь и уезд был освобожден I-й Симбирской дивизией Г.Д. Гая.
Но не прошло и пол года, как в марте 1919 года началось антисоветское крестьянское восстание — чапанка. Для подавления восстания была создана Ставропольская группа войск под командованием И. Н. Шевердина. В середине марта восстание было подавлено на всей территории уезда.
Причиной восстания жителей была работа продовольственных отрядов, которые занимались конфискацией продовольствия.
В 1921 году из-за изъятия хлеба по продналогу и отсутствия рабочих рук, в связи с гражданской войной, начался голод. В Ставропольском уезде число голодающих достигло до 121 тысячи человек. В Тимофеевке число голодающих составило около 500 человек. Голод в Поволжье смогли победить к октябрю 1929 года.
В 1929 году началась борьба с кулачеством. В марте 1930 года было принято решение общего собрания жителей села о коллективизации. По решению собрания необходимо «В трехдневный срок вступить в члены колхоза». Был создан Тимофеевский колхоз «Новый труд» в начале своего существования колхоз насчитывал 170 крестьянских хозяйств и 358 колхозников.
В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годы с фронта не вернулись более 70 жителей села.
В тяжелые послевоенные годы, из-за нехватки продовольствия, в колхозе «Новый труд» ввели двухпольный. В августе 1946 года был премирован председатель Тимофеевского сельсовета за успешную реализацию займа восстановления народного хозяйства.
В ноябре 1950 года была создана сельхозартель имени Куйбышева, так стали называть колхоз, который образовался из колхоза «Новый труд» Тимофеевского сельсовета и имени Куйбышева Ставропольского сельсовета.
В 1959 году были объединены колхозы имени Куйбышева Тимофеевского сельского совета и «Россия» Русскоборковского сельсовета.
В марте 1961 года из земель колхоза «Россия» выделили 4 гектара для строительства кирпичного завода и разработку глиняного карьера.
В 1973 и 1975 годы за ударный труд многие колхозники были удостоены правительственных наград.
В Тимофеевке сегодня проживает около 4 тысяч жителей.
На территории села зарегистрировано большое количество компаний, в том числе есть различные производства.
Аллея славы
Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница Хлебов»
Праздник перед началом учебного года «К школе готов»
Дом культуры