Усадьба Гагариных
Усадьба князей Гагариных находится в селе Заборовка Сызранского района Самарской области.
История усадьбы князей Гагариных
Усадьба князей Гагариных находится в 20 километрах от Сызрани, в селе Заборовка.
Усадьба князей Гагариных – единственный сохранившийся в Самарской губернии образец усадебной архитектуры первой половины 19 века.
История усадьбы началась в 18 веке, в то далекое время землевладельцем в Заборовке стал граф Платон Иванович Мусин-Пушкин, он являлся крупнейшим государственным деятелем, любимец Петра Великого, был сенатором, послом в Париже и Копенгагене, являлся председателем коммерц-коллегии. Но при этом Платон Иванович ни когда не был в Заборовке, а вёл хозяйственные дела через управляющего.
Поместье Платона Иванович в Заборовке перешло во владение его сына графа Ивана Платонович, а после его смерти перешло брату Валентину Платоновичу Мусину-Пушкину участнику Русско-турецкой войны 1768-1774 годов, который был главнокомандующим во время шведской кампании 1788-1790 годов, генерал-фельдмаршалом.
Граф Валентин Платонович, так же, как и его отец, ни разу не посетил свое поместье в Заборовке.
Поместье в Заборовке в 1804 году перешло по наследству сыну генерал-фельдмаршала Василию Валентиновичу Мусину-Пушкину. Василий Валентинович, первым браком был женат на дочери московского генерал-губернатора Екатерине Яковлевне Брюс. После женитьбы Василий Валентинович присоединил фамилию жены к своей и стал именоваться Мусин-Пушкин-Брюс.
Василий Валентинович был заметным и активным масонским деятелем, а кроме того был сильно увлечён театром, русской литературой и живописью. Был лично знаком с Александром Сергеевичем Пушкиным. В 1835 году Василий Валентинович стал председателем Императорского общества поощрения художеств. Василий Валентинович влюбился в бывшую крепостную актрису, звезду столичной сцены Нимфодору Семёновну Семёнову, а когда ушла из жизни его супруга, он женился на Нимфодоре Семёновне Семёновой.
От брака с Нимфодорой Семёновной Семёновой у Василия Валентиновича родились три дочери: Прасковья, Екатерина и Елизавета. С 1812 года, Василий Валентинович часто приезжает в Заборовку, жил в небольшом одноэтажном деревянном барском доме, вникал в хозяйственную деятельность поместья и руководил всеми делами, средь народа его прозвали крестьянским меценатом, за помощь нуждающимся крестьянским семьям, а также жертвовал на нужды сельской Златоустовской церкви.
Граф Мусин-Пушкин-Брюс был дружен по симбирской масонской ложе с князем Иваном Алексеевичем Гагариным. В Заборовке князь Гагарин познакомился с дочерью графа Мусина-Пушкина-Брюса и Нимфодоры Семёновой Прасковьей Васильевной и через некоторое время женился. От этого брака у князя Гагарина родились два сына: Николай и Иван и дочь Прасковья.
Граф Мусин-Пушкин-Брюс перед смертью в апреле 1836 года завещал своё имущество вместе с заборовской усадьбой любимой жене.
Князь Гагарин выкупил Заборовское поместье у Нимфодоры Семёновой. Сделка купли князем Гагариным у своей тёщи заборовского поместья состоялась в 1837 году. Заборовским поместьем графы Мусины-Пушкины владели с 1708 по 1837 год.
Ещё при жизни графа Мусина-Пушкина-Брюса, после свадьбы князя Гагарина в начале 1830 годов было начато строительство нового каменного дома на месте старого деревянного, в строительстве активное участие принимал князь Гагарин, он финансировал и руководил строительством.
В 1870-х годах на усадьбе проводилась реконструкция с увеличением площади дома.
В частности надстроили третий этаж на котором соорудили широкие балконные галереи с колоннами и боковыми террасами.
Дом князя Гагарина стоит на склоне и по этому с одной стороны он двухэтажный, а с другой стороны трёх этажный. Если на дом смотреть со стороны пруда то он напоминает пароход.
К князю Гагарину в поместье часто приезжали губернские и уездные предводители дворянства, в том числе поэт Николай Михайлович Языков, поэт, переводчик, сотрудник архива МИД в Москве Михаил Александрович Дмитриев, который был племянником поэта Ивана Ивановича Дмитриева.
В свободное время Иван Алексеевич Гагарин любил занимался огородом на котором он выращивал знаменитую заборовскую капусту.
После отмены крепостного права в 1861 году имение князя Гагарина стало увядать. До реформы у князя Гагарина было около 10000 десятин земли и более чем 1500 крепостных душ, а также он владел двумя мельницами на реке Крымзе. А после реформы больше трети земель были выкуплены или розданы в бесплатные четвертные наделы, а на остальной земле трудились наёмные работники.
Во второй половине 1860-х годов князь Гагарин избирался гласным Сызранского уездного земского собрания.
Князь Иван Алексеевич Гагарин умер в 1878 году, усадьба по наследству перешла его старшему сыну Николаю Ивановичу.
У князя Николая Ивановича Гагарина было увлечение лошади и охота. Он пытался открыть конный завод в Заборовке, из-за финансовых трудностей ему пришлось несколько раз закладывать и перезакладывать имение. Завод Николай Иванович построил и состоялось открытие, но в итоге был вынужден распродать оставшиеся усадебные земли.
Сыну князя Николая Ивановича Александру Николаевичу в наследство досталась не усадьба, а только дом с садом и парком. Князь Александр Николаевич Гагарин дослужился до звания ротмистра и работал земским начальником 5 участка Симбирского уезда в Сурской, Аргашской и Большеберезниковской волостях.
Александр Николаевич практически не бывал в Заборовском доме. Последними владельцами дома усадьбы до 1917 года были его три дочери – Мария Александровна Гагарина, Наталья Александровна Скаржинская и Александра Александровна Мытник.
С 1918 года особняк занимали государственные структуры Советской власти, а с 2005 года дом пустует.
В настоящее время территория усадьбы ограждена железобетонным забором, а на воротах надпись «Объект охраняется собаками».
В настоящее время дом князей Гагариных признан памятником архитектуры областного значения.
В 2009 году были разработаны документы на реставрацию здания усадьбы с последующим созданием музейного и рекреационного центра.
Но до наших дней дом находится в заброшенном состоянии и медленно разрушается.
О происхождении князя Гагарина Ивана Алексеевича, владельца Заборовской усадьбы.
Обратим ваше внимание на год рождения и дату смерти, а также семейное положение.
Нижегородский помещик, генерал-майор князь Иван Алексеевич Гагарин
На страничке Музея истории Самарского края и муниципальных образований в Самарской области и в других источниках говорится, что:
Мусин-Пушкин был дружен по симбирской масонской ложе с генерал-майором и князем Иваном Алексеевичем Гагариным – владельцем земель в Нижегородской губернии. В Заборовке Гагарин познакомился с дочерью Мусина-Пушкина и Нимфодоры Семёновой Прасковьей Васильевной и вскоре женился. От этого брака родились сыновья – Николай и Иван, а также дочь Прасковья.
И на этом же сайте написано, что Иван Алексеевич Гагарин умер в 1878 году.
То же самое можно увидеть и в других источниках.
На есть и другая информация о смерти князя. «Нижегородским помещиком, генерал-майором князем Иваном Алексеевичем Гагариным (1800—1867)» дата смерти отличается.
Необходимо отметить, что селом Троитцкое в Нижегородской области владели князья Гагарины, но князь по имени Иван Алексеевич ни в одном из источников не упоминается.
И Московский князь Иван Алексееевич Гагарин
Иван Алексееевич Гагарин (1771, Москва — 1832, Москва) — действительный тайный советник, сенатор, из княжеского рода Гагариных (Этот княжеский род Гагариных относится к прямым потомкам князя Рюрика). Подробнее >>>
У этого князя Гагрина год рождения другой и семейное положение отличается.
Князь Гагарин был женат дважды, имел 10 детей.
Первая жена Елизавета Ивановна Балабина (1773—1803г.), дочь генерал-майора И. Т. Балабина, умерла при родах.
Вторая жена — Екатерина Семёновна Семёнова (1786—1849г.), знаменитая трагическая актриса. Имели сына и трёх дочерей.
Будем благодарны за представление достоверной информации о нижегородском помещике, князе Гагарине владельце заборовской усадьбы.
Усадьба князя Гагарина в селе Заборовка
Усадьба князя Гагарина в селе Заборовка, вид со стороны пруда
Вход на территорию усадьбы князя Гагарина охраняется собаками