Подгоры
Подгоры — село расположено на территории Волжского района Самарской области. Село Подгоры входит в состав сельского поселения Рождествено.
История села Подгоры
Основано в начале 17 века, как имение самарского Спасо-Преображенского монастыря. Именовалось и село Ильинское по названию имеющейся в селе церкви. Село находится в восточной части национального парка Самарская Лука.
Необходимо отметить, что на рядом расположенных Белой горе и горе Манчихе до наших дней сохранились валы финно — угорских городищ IX — IV веков до нашей эры. В урочище Мордово Поле находилось средневековое болгарское поселение. Немного ниже урочища, у Никольского источника, в 2006 году был построен деревянный храм Креста Господня. На горе Плаксиха, при мужском монастыре образован скит Нектария Эгинского и здесь же возведен деревянный храм Святителя Нектария Эгинского.
Легенда о возникновении села Подгоры
Село Подгоры собирались образовать на месте села Выползово.
Сначала было выбрано место для церкви. Но когда стали копать землю, то оказалось, что тут одни камни. Подумал народ, что Бог другое место под церковь выбрал. Ну если так, то пусть сам и укажет нам место.
Завязал народ попу глаза рушником, дали ему в руки крест и сказали — Повертись, как следует и бросай. А там где крест упадет, стало быть, и церкви стоять надобно!
Думал народ, что обычный человек не может кинуть больше чем, на несколько десятков саженей, а потому и подумали, что церковь перенесут не многим больше 20 саженей. Но все получилось совершенно по другому.
Крест взлетел к небу, а там парил орел. Устремился орел к кресту, схватил его и полетел в сторону горы Манчихи. Через пару верст орел бросил крест на землю.
По преданию, крест упал на то место, где и стоит церковь. Подумал народ, что не судьба нам, видно, жить на равнине, а выпала судьба жить под горой. Посему и было названо село Подгорами.
А близлежащее село Выползово позже отделилось от Подгор, как будто бы выползло из него.
С тех пор так и стоят на правом берегу Волги два села, одно из них, как бы является продолжением другого.
Достопримечательности села Подгоры
Заволжский Свято-Ильинский женский монастырь
Заволжский Свято — Ильинский женский монастырь Самарской епархии РПЦ, расположен в селе Подгоры, по ул. Кавалеров Славы, 97. Подробнее об обители >>>
Заволжский мужской монастырь в честь Животворящего Креста Господня
Заволжский мужской монастырь был образован по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия у святого источника пророка Илии, который находится у подножья горы Плаксиха и примерно в полутора километрах от села Подгоры.
Монастырь был возведен и освящен в 2006 году получив название Заволжский мужской монастырь в честь Честнаго и Животворящего Креста Господня. Подробнее об обители >>>
Гора белая
Высота горы Белая около 180 метров. Исследования археологов показали, что между VII и IV веками до нашей эры у подножья горы Белой располагалось поселение человека ананьинской культуры. При желании в этом месте можно найти мелкие глиняные черепки древней посуды и кремниевые пластинки.
Из археологических находок можно сделать вывод, что основным занятием древних людей было примитивное земледелие, рыболовство и охота. На вершине горы Белой людьми было построено городище для защиты от набегов кочевых племен. Кроме того, со стороны плато, городище было защищено рвом и валом.
Поселение было открыто в 1923 году. С этого времени подобные древние селища и городища называют Белогорскими. Подобные поселения также обнаружены рядом с горой Манчиха и на горе Лысой прилегающей к городу Жигулевск, также у села Ширяево, Винновки и в ряде других мест Самарской Луки.
Ледяная пещера
Ледяная пещера (ее еще называют Гнилая пещера) находится в Белой горе и является самой длинной пещерой Самарской Луки, ее протяженность составляет 55 метров.
Пещера была открыта в 1976 году группой спелеологов. Особенность пещеры в том, что в ней стабильно держится отрицательная температура, на стенах пещеры образован иней, а со свода пещеры свисают сосульки.
На горе Белой располагаются еще три холодные пещеры Березовая, Сосна и Манумбо.
Необходимо отметить, что даже в жаркие дни температура воздуха в Ледяной пещере (Гнилой пещере) остается отрицательной до -8 Со.
Ледяная пещера делится на две пещеры: Ход Мамонтов и Ход Исаева.
Обе пещеры начинаются с входного зала, который длиной около 6 метров.
Пещера Ход Мамонтов была обнаружена в 1976 году и представляет из себя естественный карстовый канал длинной 21 метр, высотой от 0.3 метра до 1.1 метра.
Пещера под названием ход Исаева – антропогенное образование, получившееся за годы раскопок группой спелеологов.
Гора Манчиха
Гора Манчиха расположена рядом с горой Плаксихой. Высота ее вершины составляет 231 метр.
Название горы идет от тюркского слова «маннай» – «лоб». Таким образом Манчиха означает тоже самое, что и русское слово Лбище, то есть возвышенность с крутым обрывом направленным к равнине или крутой выступ горной гряды.
Есть еще одна версия, происхождения названия горы. Происходит оно от чувашского слова -ман – забытый, широкий, чик – рубеж, грань.
Но местные жители придерживаются своей версии, которая гласит, что гора названа в часть легендарной атаманши здешних мест Катьки Манчихи. По преданию, Манчиха ничем не уступала казакам, могла скакать на коне, рубиться саблей.
За Манчихой ухаживал атаман казаков разбойников, но Анка не отвечала взаимностью. Уязвленный этим атаман предложил Анке состязание, кто переплывёт реку Волгу тот и сильнее.
Анка Манчиха переплыла Волгу, а в том месте, где она вышла на берег, её именем была названа гора.
Гора Плаксиха
Свое название гора Плаксиха получила из-за высокого в ней уровня грунтовых вод.