Илья Репин

Илья Репин, русский живописец, "Автопортрет", 1878 г.

Илья Ефимович Репин

Годы жизни: 05 августа 1844 — 29 сентября 1930 г.

Русский живописец, профессор, педагог, действительный член Императорской Академии художеств.

Илья Ефимович родился в семье военного поселенца в городке Чугуеве Харьковской губернии.

 

Илья Репин еще в раннем детстве увлекся рисованием, кроме того он учился на топографа и был в подмастерьях у иконописцев. В Академию художеств в Санкт Петербурге Илья Репин поступил лишь со второго раза, а в последствии вернулся туда уже преподавателем. У Ильи Репина картины заказывали известные петербургские аристократы и сам император Александр III.

Русский музыкальный и художественный критик, историк искусств, архивист, общественный деятель Владимир Васильевич Стасов (02.01.1824 — 10.10.1906)  называл Илью Репина «Богатырем русской живописи».

Хрестоматийные работы И. Репина: «Иван Грозный и сын его Иван», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «Бурлаки на Волге», «Не ждали», «Крестный ход в Курской губернии».

Работы великого живописца  находятся в в Третьяковской галерее в г. Москва и Русском музее в г. Санкт-Петербург.

Кроме того Илья Репин создал большую портретную галерею выдающихся деятелей русской культуры:

  • Композиторы — Глинка, Мусоргский, Бородин, Римский-Корсаков, Глазунов;
  • Писатели и поэты — Гоголь, Тургенев, Лев Толстой, Писемский, Гаршин, Фет, Горький, Леонид Андреев, Короленко;
  • Художники — Суриков, Шишкин, Крамской, Васнецов, Куинджи, Чистяков, Ге, Серов, Остроухов;
  • Деятели науки — Менделеев, Сеченов, Павлов, Бехтерев, Пирогов.

Илья Репин и Самарский край

Имя великого художника имеет непосредственную связь с Самарской областью так как в селе Ширяево Илья Репин сделал первые наброски к своей знаменитой картине «Бурлаки на Волге».

В 1870 году Илья Репин со своими друзьями художниками Фёдором Васильевым и Евгением Макаровым и братом музыкантом Василием Репиным провели в Ширяево несколько месяцев.

Дом в котором жил Илья Репин

В этом доме жил Илья Ефимович Репин

 

Илья Репин еще будучи студентом Петербургской Академии художеств,  под большим впечатлением от увиденной на реке Неве большой ватаги бурлаков, тянущих за собой баржу, задумал написать картину, посвященную бурлакам и их тяжелому труду. Друг Ильи Репина, живописец Константин Аполлонович Савицкий,  посоветовал Репину отправиться на реку Волгу к настоящим бурлакам. И через некоторое время Илья Ефимович со своим младшим братом музыкантом Василием и художниками Федором Васильевым и Евгением Макаровым поплыли по реке Волге от города Твери до города Саратова. Оказавшись в районе Жигулевских гор,  они были восхищены их прекрасным видом и уже на обратном пути сделали остановку в Ставрополе. Путешественники остановились в доме у старенькой бабушки Буянихи и начали изучать окрестности делая вылазки на другую сторону реки Волги, и погружаясь  в дикую природу Жигулевских гор. Сильнее всего они поразились волжскому пространству, которое, по словам Ильи Репина,  не мог вместить ни один альбом. Но перевалочная база бурлаков находилась ниже по реке Волга у подножия Царева кургана. И в начале июня они переселились поближе в село Ширяев Буерак.

Илья Ефимович Репин описал свою жизнь в селе Ширяево, стараясь не упустить ни одной мелочи. По его воспоминаниям было установлено, как же размещались в избе художники и его брат. Репин спал на лавке у входной двери. Из окна сбоку было хорошо видно Волгу. Художник Фёдор Васильев устроился напротив, в переднем углу избы. По ночам Федор рисовал за столом при мерцающем свете керосиновой лампы, а Илья Репин с восторгом следил, за рождением великолепных рисунков талантливого художника, в этих рисунках передавались яркие впечатления прошедшего дня.

Илья Репин описал их первое утро на новом месте в селе Ширяево. Макаров взобрался на вершину горы к большим глыбам песчаника в виде сфинкса. Федор Васильев и Василий Репин-младший направились в Козьи Рожки верхней тропой, а сам Илья Ефимович с альбомом отправился к Воложке (Ерику).

Монастырская гора Попова гора

У берега Илья Репин увидел группу девочек и принялся их рисовать. С головой погрузившись в свою работу, он не сразу обратил внимание на появившихся деревенских женщин, которые стали ругаться на детей и заставили их выбросить монетки, полученные от художника за позирование: в их представлении художник был дьяволом, который собирается завладеть детскими душами. Женщины верили, что данные  пятачки  в ближайшее время превратятся в черепки. На плач детей собрались деревенские мужики и потребовали объяснить, кто мы такие. До избы в которой мы остановились нас сопровождала уже большая толпа с зловещими лицами и с настоятельным требованием предъявления паспортов. Мы вынесли из дома паспорта, но, как  оказалось, некому было прочитать, народ был безграмотным. Но один серьезный мужик, увидев черную печать на паспортах, спросил: А это, что за печать такая? Мы пояснили, что это печать Императорской Академии Художеств. Народ сразу же присмирел. Императорская печать, прогудело в толпе народа и все стали расходиться. А наутро нашелся отставной писарь. Писарь объяснил людям им все как смог, но печать скоро истолковали, как антихристову, и в итоге только отпетые бурлаки не побоялись позировать с натуры, когда им пообещали заплатить по полкварты за эту работу. Но и эти смельчаки были не раз замечены, как только получив деньги, отойдя подальше от художника, крестили на ладони оплату за позирование и повеселевшие прибавляли шагу, убедившись, что полученные ими деньги не превратились в черепки.

Между тем среди бурлаков попадались люди просвещенные. Коим был расстриженный поп Канин, бывший иконописец Константин, Павко моряк, в прошлом служил на флоте. 

Картина Ильи Репина Бурлаки на ВолнеНеобходимо отметить, что знаменитая картина Ильи Репина «Бурлаки на Волге» писалась в течение трех лет с 1870 года по 1873-й год. Вернувшись в Санкт Петербург, от своего академического начальника П.Ф. Исеева Илья Репин узнал, что его работа над бурлаками заинтересовала Великого князя Владимира Александровича, бывшего вице-президента Академии художеств. С легкой руки Великого князя Илья Репин начал работать над эскизом будущих «Бурлаков, тянущих лямку». Впоследствии картина отправлена на Всемирную выставку в Вене и на многих критиков произвела очень сильное впечатление. Художник смог в своей картине убедительно выразить свои видение о жизни народа, выразить веру в светлое будущее, которое ждет русский народ. О картине высокий отзыв дал Федор Михайлович Достоевский, ее превозносил прогрессивный художественный критик Владимир Васильевич Стасов. Благодаря этому произведению  началась слава по всей Руси художника Ильи Репина.

В 1878 году Илья Репин стал членом Товарищества передвижных художественных выставок, а в 1893 году — действительным членом Петербургской Академии художеств.

Профессор — руководитель мастерской (1894 — 1907 гг.) и ректор (1898 — 1899 гг.) Академии художеств, преподаватель школы — мастерской Тенишевой — Илья Репин воспитал целое поколение талантливых художников.

Среди учеников Ильи Ефимовича Репина были — Малявин, А.П,В.А. Серов, И.Э. Грабарь, И.С. Куликов, Ф.А. Остроумова-Лебедева, Н.И. Фешин, Б.М. Кустодиев. В 1880-е годы Илья Репин создал галерею портретов современников, работал он как исторический художник и мастер бытовых сцен.

Последние 30 лет своей жизни Илья Репин провел в Финляндии, в своем имении Пенаты в Куоккале. Продолжал он работать, хотя уже не так интенсивно, как прежде, им были созданы картины на религиозные темы. В этот же период Илья Репин написал мемуары, некоторые его очерки вошли в книгу воспоминаний «Далекое близкое».

Ушел из жизни Илья Ефимович Репин 29 сентября 1930 года в Куоккале, там же и был похоронен. В 1940 году Куоккала перешла под юрисдикцию Советскому Союзу после Советско-финской войны (потом Куоккалу переименовали в Репино), в Репино открыли мемориальный музей Ильи Репина.

В 1958 году в Москве на Болотной площади открыли памятник Илье Ефимовичу Репину.

 

Дом-музей Ильи Репина в Ширяево

Знаменательным событием стало 26 августа 1990 года, в этот день состоялось открытие дома-музея Ильи Ефимовича Репина в селе Ширяево.

В настоящее время «Историко-музейный комплекс», это филиал Самарского областного художественного музея, имеет три музея — Дом-музей Ильи Ефимовича Репина, Дом-музей поэта Александра Васильевича Ширяевца и усадьба купца И. Вдовина.

Дом-музей Ильи Ефимовича Репина

Бюст Ильи Ефимовича Репина

Картина Бурлаки на Волге Ильи Репина

Подробнее о Доме — музее Ильи Репина >>>