Осиновка

Осиновка, село расположенное в Ставропольском районе Самарской области на территории Национального Парка Самарская Лук.

Село Осиновка было основано в 1647 году, в то время называлось Осиновый буерак. Такое название дано потому, что оно располагается в Осиновом буераке. Основатель села самарский помещик Василий Порецкий.

Основное население села при основании составляли русские, в основном беглые и гулящие из уездов Казанского и Нижегородского Поволжья.

В селе Осиновка есть полуразрушенная церковь, она является самой старой на территории Самарской Луки, была освященна во имя святителя Николая Чудотворца. К сожалению она, не подлежит восстановлению, но тем не менее является редчайшим для Самарского края памятником. Здание церкви несет черты русского зодчества конца 17 века и есть элементы общеевропейского стиля барокко, пришедшее в эпоху правления Императора Петра I (Великого). Есть мнение некоторых историков, что церковь была построена на развалинах древнего болгарского храма (времена Волжской Булгарии). Церковь была построена на средства графа Меньшикова и подарена селу в 1714 году. Церковь взрывали 4 раза, первый в 1938 году и во времена Никиты Хрущева.

До революции в Осиновке насчитывалось 250-260 дворов. Большинство из населения были крестьяне.

В 1870 году в селе открыли первую трехклассную школу. В ней обучали детей грамоте, арифметике, элементарным знаниям по истории, в обязательном порядке изучали Закон Божий. В то время в школе применялись розги. Школьные занятия проводились в одной комнате со всеми классами.

Фельдшерский пункт в Осиновке был открыт лишь в 1910 году, а до того времени фельдшера периодически привозили из Соснового Солонца.

В 1918, после установления советской власти, крестьяне поделили землю.

Первый колхоз в Осиновке был создан в 1928 году. Потом создали коммуну, которую называли «Красная Заря». В коммуну вошли около 7-15 дворов. Но в 1929 года коммунары перешли в колхоз, в котором к тому времени насчитывалось 27-30 дворов. С 1930 года в селе началась массовая коллективизация и около 80 процентов жителей села были вынуждены вступить в колхоз.

Первый созданный колхоз назвали «Красный строитель». После его объединения с Винновским, он стал называться колхозом имени Молотова.

В 1933 году в колхозе появился первый колесный трактор, а в 1934 году в колхозе создали МТС.

В Осиновке имелся деревянный клуб, в котором молодежь устраивала танцы, смотрели кинофильмы и проводили собрания.

К тому времени в колхозе была своя кузница и две мельницы, одна из них механическая, а вторая ветряная.

В колхозе занимались животноводством и полеводством, кроме того имелась своя пасека.

В Осиновке была своя начальная школа, а в сельской библиотеке насчитывалось около 3000 томов книг.

В первый же день начала Великой Отечественной войны в 1941 году все военнообязанные жители села пошли в военкомат.

С полей сражений не вернулось более 60 жителей села Осиновка.

31 октября 1967 года к юбилею 50-летию Октябрьской революции в селе был открыт памятник-обелиск героям Гражданской войны братьям Фёдоровым — Ивану Фёдоровичу и Павлу Фёдоровичу.

В 1998 году в Осиновке была построена новая двухэтажная школа, а улицы села заасфальтированы. Население села увеличилось до 320 человек.

Село Осиновка

Село Осиновка

 

Храм во имя Иоанна Предтечи

Храм во имя Иоанна Предтечи

Обелиск воинам павшим в Великой Отечественной войне

Обелиск воинам павшим в Великой Отечественной войне

Улица в селе Осиновка

Дом в селе Осиновка

Срубовой дом в селе Осиновка

Колодец в селе Осиновка

Улицы села Осиновка

 

Храм в честь святителя Николая Чудотворца построен в 1714 года

Храм в честь святителя Николая Чудотворца