Самара купеческая

Купечество – это сословие Российского государства XVIII-XX веков, оно являлось третьим после дворянства и духовенства сословием.

В 1775 году манифестом Екатерины Великой население поделили на мещан, у которых капитал был менее 500 рублей, и купцов, средства которых превышал эту сумму. Купечество было поделено на три гильдии. Государством для каждой гильдии  был установлен минимальный объявленный капитал. Для третьей гильдии капитал составлял 500 рублей, для второй 1000 рублей, а для первой он составлял 10 тыс. рублей. Но для того, чтобы вступить в ту или иную гильдию, купцу необходимо было внести в казну сбор в размер 1% от объявленного капитала.

Купцов освободили от подушной подати и рекрутской повинности, а купцов первой и второй гильдии еще освободили и от телесных наказаний. В 1832 году для купцов ввели звание почетного гражданина, а купцы 1 гильдии после десяти лет получали это звание как потомственное.

Купец Иван Андреевич Те-Клодт (купец 2-й гильдии)

Иван Андреевич Те-Клодт приехал на постоянное место жительство в Самару по приглашению своего старшего брата Карла Андреевича из уездного города Пружаны Гродненской губернии (в наше время город Пружаны является районным центром Брестской области).

Впервые Иван Андреевич Те-Клодт был упомянут в документах Городской Управы 15 апреля 1892 года. Иван Андреевич в документах был записан, как хозяин магазина на время отсутствия его старшего брата Карла Андреевича.

Кроме того Иван Андреевич Те-Клодт был упомянут и в документах Самарской Казенной Палаты 28 декабря 1892 года.

Иван Андреевич имел торговое свидетельство купца 2-ой гильдии, и принадлежал к мещанскому сословию. Родился Иван Андреевич Те-Клодт 5 апреля 1848 года, был женат на Екатерине Евгеньевне, 02.06.1857 года рождения.  В 1885 году у них родился сын, которого назвали Борисом.

В Самаре у Ивана Андреевича был организован склад машин. Иван Андреевич и его брат Карл Андреевич торговали вместе.  Жили братья в домах И.А. Половодова, Иван Андреевич с семьей проживал на улице Панской, а Карл Андреевич на улице Саратовской.

В 1897 году И.А. Клодт выкупил землю у Н.М. Фёдорова (на этой земле в 1877 году при пожаре сгорели все постройки).

И.А. Клодт сразу же подал в городскую управу прошение на строительство дома по проекту архитектора Александра Александровича Щербачёва. И уже через год на земельном участке был построен одноэтажный кирпичный особняк с мансардной надстройкой. Фасад дома был выполнен из красного кирпича с белым обрамлением. Крыша дома была красно-белый с ромбовидным рисунком.

В доме было семь комнат: гостиная, столовая, кухня, кабинет, две спальни, курительная. В мансарде было три комнаты и одно круглое башенное помещение с пятью окнами. Также в дом имелся подвал.

Во дворе были построены: погребицы, прачечная, каретник (постройка для карет, лошадей, сопутствующих приспособлений и нужд), сарай, конюшня, коровник, курятник, дровяник и ледник. Рядом с домом был разбит неплодовый сад с фонтаном в центре которого была фигура бронзового мальчика.

После октябрьской революции в 1919 году усадьба И.А. Клодт была национализирована. В 1920 году была сделана перепланировка внутренних помещений дома для жильцов коммунальной квартиры на 10 семей.

В доме некоторое время жил П.Е. Дыбенко (революционер, советский политический и военный деятель, 1-й народный комиссар по морским делам РСФСР, командарм 2-го ранга).

В 1930-е годы в доме располагался ЖАКТ № 115 (жилищно-арендное кооперативное товарищество).

В 1941–1943 годы в здании особняка размещалось Афганское консульство.

В 1950-е годы в особняке был организован детский сад, а веранду после реконструкции превратили в кабинет заведующего.

Кроме того в здании размещалась детская художественная школа.

В 1990 году в особняке разместился музей «Детской картинной галереи».

В 1990– 1995 годы в здании особняка и прилегающей территории был выполнен капитальный ремонт. Вместо утраченной скульптуры мальчика в фонтане была отлита и установлена новая фигура мальчика.

 

Особняк купца Ивана Клодта, улица Куйбышева, 139

Особняк купца Ивана Андреевича Те-Клодта

Самара, улица Куйбышева, 139, является объектом культурного наследия федерального значения, был построен 1898 году, архитектор А. Щербачев, архитектурный стиль особняка— эклектика.

 

 

 

Купец Иван Алексеевич Бахарев

 

Усадьба Ивана Алексеевича Бахарева Самара, ул. Куйбышева, 71

Усадьба Ивана Алексеевича Бахарева
Самара, ул. Куйбышева, д. 71, литера А, Б, В, ансамбль архитектуры регионального значения,  период строительства 1857 год, 1899 год – литера А , вторая половина XIX века – начало ХХ века – литера Б, вторая половина XIX века, 1903 год – литера В. архитектор А. А. Щербачёв (литера А), Г. Н.Мошков (литера В), архитектурный стиль — эклектика, модерн.

 

Купец Альфред Филиппович фон Вакано (1846 — 1929) — (купец 1-й гильди)

Альфред Филиппович фон Вакано — был австрийским дворянином, купецом первой гильдии, пивоваром, меценатом, основателем Жигулёвского пивоваренного завода в городе Самара. Фон Вакано Участвовал в австро-прусской войне 1866 года. Работал на пивоваренных заводах разных стран: Чехии, Германии, России Санкт Петербург, владел бюро по сбыту машин и механизмов для пивоварения.
В 1897 году фон Вакано направил прошение о принятии Альфреда фон Вакано, его детей — сыновей Владимира, Эриха, Лотара, Льва, Герберта и дочери Ольги «ныне же в русское подданство с сохранением или даже без сохранения принадлежащих членам семьи прав дворянства». Учитывая большие заслуги фон Вакано перед Россией просьба была удовлетворена. В августе 1899 года в Самарском губернском правлении Альфреда Филипповича фон Вакано был приведен к присяге на подданство России и его дети в русское подданство. Жена Альфреда Филипповича Анна Ивановна пожелала остаться австрийской подданной и в том же 1899 году уехала на родину в Вену, оставив шестерых детей с Альфред фон Вакано. К 1915 году Альфред Филиппович и Анна Ивановна были разведены.

 

Купцы Шихобаловы — (купецы 1-й гильди)

Антон Николаевич Шихобалов (1827-1908г.) — был купцом 1-й гильдии, миллионером, коммерции советником с 1907 года, благотворитель, общественный деятель, почётный гражданин г. Самары. Брат Емельяна Шихобалова.

Емельян Николаевич Шихобалов ( !? -1888) — был крупным скотопромышленником и землевладельцем, купцом 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин Самары, благотворитель.

 

 

Купец Головкин Константин Павлович (1873 – 1925)

Константин Павлович Головкин (1871 — 1925г.) — был самарским купцом, меценатом, художником, краеведом. После получения шестиклассного образования, Константин Головкин стал работать в магазине отца. В 22 года Константин стал управляющим магазина.

В 1903 году Константин Павлович Головкин получил в наследство от отца магазин. В своем магазине расположенном на улице Панской (ныне Ленинградская), 34 у Константина Головкина было все необходимое для рисования и живописи. Магазин фактически был клубом художников, здесь проводились беседы об искусстве, отсюда выезжали на этюды. На втором этаже магазина находились квартира и мастерская К. П. Головкина. В 1917 году состояние К.П. Головкина составляло 2 миллиона рублей.

 

Купец Николай Гаврилович Неклютин (купец 1 гильдии)

Николай Гаврилович Неклютин (около 1842 — 1904г.) — был куцом 1-й гильдии и государственным деятелем, самарский городской голова, потомственный почетный гражданин Самары. Занимаясь продажами на рынке зерна и скупкой земель Николай Гаврилович стал одним из богатейших людей города Самары.

На должности Городского головы, Николай Гаврилович начал заниматься благоустройством улиц города Самары. Дороги Самары стали превращаться в булыжные мостовые. При его активном участии была закончена постройка Вознесенского Кафедрального собора. По инициативе Н. Г. Неклютина городской управой был приобретен бывший дом дворянского собрания, в который переехала Александровская публичная библиотека, а на втором этаже дома разместии городской музей.

За труды и благотворительность Николай Гаврилович был награждён орденами Святой Анны 3-й степени и орденом Святого Станислава 2-й степени.

 

Купец Пётр Семёнович Субботин (купец 1 гильдии)

 

 

Купец Михаил Дмитриевич Челышев

 

Фрунзе, 49 - Дом Челышёва

Фрунзе, 49 — Дом Челышёва, построен в конце XIX века, архитектор А. Щербачев. В 2000 году в этом доме на первом этаже был открыт Музей истории города Самары имени М.Д. Челышева.

 

Купец Егор Никитич Аннаев (купец 1 гильдии)