Студеный овраг

Студеный Овраг — это поселок расположенный в Кировском районе городского округа Самары, на берегу реки Волги. Поселок назван по оврагу у которого располагается. Студеный Овраг находится южнее СТ (Садовоое товарищество) «Холодок». К востоку от посёлка располагаются СДТ (Садово-дачное товарищество) «Нефтяник» и природный лесопарк «Дубки». Южнее посёлка Студеный Овраг расположен СДТ «Полёт». В пяти километрах от поселка расположен стадион «Самара-Арена».
В посёлке Студеный овраг есть храм в честь Иконы Божией Матери «Знамение».

История поселка Студеный овраг

Территорию Студеного оврага начали осваивать в первый половине XX века. В этом месте был построен завод по выпуску кирпича, разрабатывались штольни, карьеры по добыче доломита и известняка.

В 1929 году при советской власти в Студеном овраге построил алебастровый завод производительностью 10000 тон в год.

В Великую Отечественную Войну началось активное освоение прилегающих территорий, в то время, когда в город Куйбышев эвакуировали военные предприятия.

Неподалеку планировалось строительство ГЭС, здесь стали появляться специализированные предприятия и поселки в которых жили инженеры и рабочие оборонных предприятий. Кроме того здесь недалеко от поселка появились  лагеря для военнопленных немцев и наших соотечественников, которые работали на местных стройках.

После Победы в ВОВ в Студёном овраге начали выдавать земельные участки под дачи. В основном дачные участки получали работники ВУЗов, партийные и хозяйственные деятели, в том числе деятели культуры и прочие элиты.

Существенное развитие поселка Студеный Овраг началось в 1973 году. На прилегающей территории появились несколько садово-дачных товариществ: Победы Октября, Холодок, Нефтяник и др. Также в районе поселка были построены пионерские лагеря, дома отдых. На берегу реки Волги были оборудованы пляжи.

В 1983 году дбыла построена насосная станция НФС-2, для обеспечения водой новых городских микрорайонов: Приволжского, Солнечного, 14-го и 15-го.

После распада советского союза некоторые из них в 1990-х — 2000-х годах превратились в коттеджные поселки. В Студеном овраге появились несколько кварталов трехэтажных домов.

 

Достопримечательности поселка Студеный овраг

 

Студеный овраг II, селище

Эпоха — бронзовый век – средневековье.

Период — II тысячелетие до нашей эры – XIV век нашей эры. Относится к объектам археологического наследия.

Селище «Студеный овраг II» находится между Студеным и Коптевым оврагами. Селище было выявлено в 2011 году Д. А. Сташенковым. В ходе археологических работ было установлено, что селище, это многослойный памятник, который представляет четыре культурно-хронологических горизонта: каменный век, эпоха бронзы (вольско-лбищенский тип, маклашеевская культура), эпохи раннего железного века, и эпоха раннего средневековья III–VII веков нашей эры.

Лысая гора

Свое название гора получила по обнаженной вершине.  Лысая гора сложена из известняков, на горе достаточно хорошо видны следы карстовых явлений. Склоны горы со стороны реки Волги каменисты и круты. На пологих склонах горы растет лес. С вершины горы открывается прекрасный вид на реку Волга и город Самара. Недалеко от Лысой гору находится гора Барсук, Коптев овраг и пещера братьев Греве.

 

Студеный овраг

Самарский купец и меценат Константин Головкин описывал Студеный овраг таким образом.
Студеный овраг впадает в реку Волгу у подножия Лысой горы, верстах в 18 от города Самары вверх по течению. Овраг протянулся на восток перпендикулярно реке Волге, примерно версты на полторы.

В одной версте от реки Волги около оврага лежит село «Дмитровское, Студеный буерак, Сорокины хутора тож». Овраг довольно таки глубок, особенно у берега реки Волги. Овраг густо зарос кустарниками и деревьями. Правая сторона оврага выше и обрывистее. Студеный овраг является с юга границей или же концом скалистых Сокольих гор.

 

Остатки печи для обжига известняка

У подножья Лысой горы, вблизи от берега реки Волги, можно увидеть остатки промышленного объекта начала прошлого века. Этим объектом является заводская труба, которая стоит уже более века на волжском берегу. В начале XX века (1900 — 1901 годы), немцем по фамилии Ротман здесь был построен завод. Недалеко от трубы расположен карьер, в котором добывали известняк.

 

Студеный овраг

 

Самара