Зубчаниновка

Зубчаниновка — посёлок в Кировском районе городского округа Самара. Расположен в восточной части города Самары. В Зубчаниновке более 54 многоэтажных и 7000 частных дома. Жителей в поселке более 21 тысячи. Территория Зубчаниновки около 400 гектаров.

История Зубчаниновки

Е.А. Зубчанинов, 1905 годОснователем Зубчаниновки является Зубчанинов Евгений Андреевич (1865-1935г.). Е.А. Зубчанинов родился в семье почетного гражданина Симферополя. Евгений Андреевич окончил петербургский университет по специальности – инженер пути. После обучения работал в городе Иркутске, но в 1905 году за антиправительственную деятельность был выслан в город Самару. В Самаре он работал заместителем начальника управления Самаро-Златоустовской железной дороги.

Работая на железной дороге он обратил внимание на территорию, которая находилась в 14 верстах от города Самары. На этой территории он решил основать поселок по примеру толстовской общины. Его идея была поддержана коллегами-железнодорожниками и интеллигенцией с передовыми взглядами.

В января 1908 года Евгений Андреевич Зубчанинов со своими единомышленниками обратился с заявлением к начальнику управления железной дороги, в котором предлагалась организация общества и строительство поселка в 14 верстах от города Самары. Е.А. Зубчанинов написал устав общества в котором было 55 параграфа. В одном из параграфов № 15 говорилось, что в поселке категорически запрещается строительство гостиниц, винных магазинов, пивных, игорных и публичных домов и т.п. В ноябре 1909 года Устав общества был принят на общем собрании заинтересованных лиц.

Земля была куплена у крестьянского поземельного банка в количестве 338 хозяйственных десятин. Землю разделили на 843 участка и 4 разряда.

Участки распределялись путем жеребьевки, по участку, который достался Евгению Андреевичу Зубчанинову, проходил Орлов овраг.

В январе 1910 года на общем собрании общества согласно уставу был избран первый комитет общества. В обществе начали издавать собственную газету, которая называлась «Поселок», но потом ее назвали «Поселочная жизнь». В газете «Поселочная жизнь» печатались разнообразные советы по строительству домов и садоводству.

Днем рождения поселка Зубчаниновка считается 30 мая 1910 года, так как в этот день в поселок прибыл специальный железнодорожный состав из 10 вагонов с поселенцами. После проведения молебна освящения зубчаниновской земли было начато строительство. Необходимо отметить, что улицы поселка называли именами русских писателей. Но прежние названия улиц в наше время сохранились только у улиц Н.В. Гоголя и Ф.М. Достоевского.  В поселке была улица имени Е.А. Зубчанинова. Например улицу Лермонтова переименовали в Изыскательскую, а Льва Толстого стала называться улицей Транзитной.

Особенностью зарождавшейся Зубчаниновки было в стремлении ее основателей построить «город-сад» в котором на улицах было большое количество зелёных насаждений, многие улицы засаживались отдельными породами деревьев и кустарников.

Название поселка Зубчаниновка, появилось благодаря статье в газете «Поселок» от 31 июля 1911 году, в которой одна из статей называлась — Поселок Зубчанинова.

В наше время в поселке носят имя Е.А. Зубчанинова — средняя школа № 34, Дом культуры, библиотека и Зубчаниновское шоссе. Дом Евгения Андреевича Зубчанинова в поселке до наших дней не сохранился.

Кроме строительства домов в Зубчаниновке и развивалась инфраструктура.

В 1910 году в поселке была построена амбулатория, в которой больных принимал фельдшер.

В 1912 году в Зубчаниновке открыли начальную школу, которую назвали в честь «Отечественной войны 1812 года».

В 1915 году в пселке был построен клуб.

Кроме этого в Зубчаниновке была открыта поселковая библиотека, а книги для нее собирались всем поселком.

В 1915 году в Зубчаниновке был построен храм,который назывался именем Александра Невского, и улица, на которой его построили называлась этим же именем. Храм не сохранился до наших дней, а на его месте в наши дни построен новый.

В 1915 году в поселке Зубчаниновка открыли детский сад, в котором было три группы.

Кроме того в поселке открыли аптеку и рынок для торговли товарами своего производства.

В Великую Отечественную войну в Зубчаниновке размещали на жительство семьи рабочих заводов, эвакуированных с западных районов РСФСР. В то время в Зубчаниновке было много построено бараков, часть из них сохранились и до наших дней.

В 1942 году Зубчаниновский сельский Совет Молотовского сельского р-на Куйбышевской обл. вошел во вновь образованный Кировский район города Куйбышева. В послевоенное время Зубчаниновка сомкнулась с посёлком Восточный.

Облик поселка в наше время формируют дворцы цыганской диаспоры.

Е.А. Зубчанинов, 1933 год.