Екатеринбург

 

Герб Екатеринбурга

 

Екатеринбург (с 1924 по 1991 годы именовался городом Свердловск)  административный центр Уральского федерального округа и Свердловской области. Город является крупнейшим экономическим, административным, культурным, научно-образовательным центром Урала.

Расположен на Среднем Урале, по берегам реки Исети, в её верхнем течении.

Основан в 1723 году, как завод-крепость. Место для завода выбрал Василий Никитич Татищев, российский инженер-артиллерист, историк, географ, экономист и государственный деятель, основатель городов Ставрополя (ныне Тольятти) и Перми.

Имя городу дали в честь императрицы Екатерины Первой. А в 1781 году Екатерина II Великая присвоила Екатеринбургу статус уездного города Пермской губернии.

Строительство крупнейшего на то время  в Европе железоделательного завода было завершено под руководством Вильгельма де Геннина, российского военного инженера немецкого происхождения, генерал-лейтенанта, друга и соратника Петра Великого, специалист в области горного дела и металлургического производства.

На железоделательном заводе был осуществлен пробный пуск кричных боевых молотов.

Кричной боевой молот

Производственные мощности завода в Екатеринбурге включали плавильные домны, кричные молоты, медеплавильную фабрику, стальную и якорную фабрики, машины для сверления пушек и прочее.

Но основной продукцией завода были железо, чугун и медь.
В 1737 году на заводе были остановлены доменные печи. В конце 1750 годов начал снижаться выпуск и другой продукции, а в 1769 году была прекращена плавка меди, а в 1808 году завод и вовсе закрыли.
В XVIII веке город Екатеринбург начал развивается, как административный центр горной промышленности Урала.
В 1738 году в Екатеринбурге основали камнерезную мастерскую, ставшую в 1765 году Екатеринбургской гранильной фабрикой. В 1781 году Екатеринбургу присвоили статус уездного города в Пермской губернии, а в 1783 году он получил свой герб. В 1787 году в Екатеринбурге состоялись первые выборы в городскую думу.

В 1807 году Екатеринбургу присвоили статус горного города. Горный начальник заводов, наравне с городской думой, отвечал за хозяйство и правопорядок города.
С 1820-х годов екатеринбургские купцы занялись разработкой приисков золота в Западной Сибири.
После отмены Александр II крепостного права горная промышленность Урала начала переживать серьезный кризис.
Екатеринбургское общество в 1863 году с большим трудом добилось отмены статуса горного города, тем самым снизив влияние горных властей в Екатеринбурге, что положительно сказывалось на развитии городского хозяйства.
В этот же период начинает происходить смена торгово-промышленной элиты, начали развиваться транспорт, мукомольная промышленность, сфера услуг.
В Екатеринбурге была открыта контора Государственного коммерческого банка, которая начала кредитовать горную промышленность, а в 1864 году был учрежден Общественный банк, основной капитал которого состоял из средств городского бюджета.

В 1878 году построили первую в регионе Уральскую горнозаводскую железную дорогу. Город Екатеринбург активно  развивался. В конце 19 века Екатеринбург стал одним из крупнейших уездных городов России. Здесь функционировали Уральская химическая лаборатория, Сибирский торговый банк, отделения большинства крупных банков России, работали 49 различных фабрик и заводов. К 1917 году в городе Екатеринбург насчитывалось около 100 тысяч жителей. Город активно развивался, но тем не менее не отличался развитой городской инфраструктурой, например водопровод в Екатеринбурге появился лишь в советские годы.

В городе Екатеринбурге во время Гражданской войны, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, в подвале дома Ипатьева на углу улиц Карла Либкнехта и Клары Цеткинв был расстрелян вместе с семьёй и прислугой последний Российский император Николай II.

В 1918 году Екатеринбург стал столицей Екатеринбургской губернии. В 1923 году Екатеринбург стал столицей боьшой Уральской области, в которую вошли территории современных областей Курганская, Челябинская, Тюменская, Свердловская и Пермский край. В 1924 год город Екатеринбург переименовали в Свердловск – в честь революционера Я.М. Свердлова. В 1934 году из Уральской области выделили Свердловскую область.

За первые годы пятилеток Свердловск превратился в крупный индустриальный центр Урала. В 30-е годы в Свердловске строились крупные заводы «Уралмаш», «Уралэлектромаш» и пр. Кроме промышленности в Свердловске развивались наука и образование. В 1932 году был открыт Уральский филиал Академии наук. В период Великой Отечественной войны в Свердловск эвакуировалось более 50 крупных предприятий западных регионов, на их базе создали новые или расширили старые предприятия.

В 70-е и 80-е годы продолжалось развитие и расширение военно-промышленного комплекса региона, на долю которого приходилось до 20% объема промышленного производства.

4 сентября 1991 года Свердловску было возвращено историческое имя Екатеринбург, но Свердловская область по прежнему сохраняет своё название.

 

Достопримечательности города Екатеринбург.

 

Старый вокзал

Старый железнодорожный вокзал Екатеринбурга спроектирован в стиле русского возрождения, и был главным зданием станции между 1878 и 1914 годами. Он является исторической достопримечательностью и является объектом культурного наследия России. Кроме того в здании вокзала размещается историко-технический музей. Его экспонаты освещают историческую деятельность железной дороги на Урале.

Старый железнодорожный вокзал Екатеринбурга

 

Храм на Крови

Собор построен на месте Ипатьевского дома. На этом месте был расстрелян последний русский царь Николай II Романова и его семья. В 1998 году, останки царской семьи были перенесены в Санкт-Петербург и захоронены в Петропавловском соборе. В это же время в Екатеринбурге открыли Храм на Крови.

Храм на Крови

 

Театр оперы и балета

Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета входит в четверку федеральных музыкальных театров Российской Федерации. Театр оперы и балета ежегодно открывается с премьер оперных и балетных спектаклей, кроме того в театре проводят собственный ежегодный фестиваль, который посвящен академическому искусству. Екатеринбургская опера исполняет классические и новые произведения, в репертуаре произведения Чайковского, Пуччини, Моцарт и др. Балетная труппа берет свое творчество с 1914 года и многие годы была домом для многих советских хореографов, в их числе Владимир Василев, Игорь Бельский Наталья Касаткина.

Театр оперы и балета

 

Дом Севастьянова

Дом Севастьянова, построен в первой половине XIX века на берегу Городского пруда, образованного плотиной на реке Исеть, что на проспекте Ленина, это оригинальный по архитектуре особняк, исторический памятник и визитная карточка города Екатеринбург. Изначально, трехэтажный дом был выполнен в стиле классицизма. Но после того, ка его в 1860 году дом приобрел коллежский асессор Николай Иванович Севастьянов, его именем и назван дом, и реконструировал его в барочно-готическом стиле.

Сейчас в доме Севастьянова располагается уральская резиденция президента России и по этой причине его нельзя посетить с экскурсией. Дом Севастьянова является объектом культурного наследия народов РФ федерального значения.

Дом Севастьянова

 

Монастырь Ганина Яма

Их тела были похоронены здесь после убийства, что придает монастырю некую таинственную атмосферу. Однако сейчас они находятся в Петропавловской крепости. Монастырь расположен примерно в 15 километрах к северу от Екатеринбурга. Монастырь Ганина Яма, это мужской монастырь, возведенный в 2000-2003 годах в урочище Ганина Яма недалеко от Екатеринбурга на том месте где располагалась шахта, в которую 17 июля 1918 года были сброшены тела Николая II и его семьи. В наше время их перезахоронили в Петропавловской крепости. В монастырский комплекс входят семь деревянных строений с разными храмами, которые посвящены всем членам семьи Романовых.

Монастырь Ганина Яма

 

Екатеринбургский государственный цирк

Екатеринбургский государственный цирк – это достопримечательность города, представляет собой уникальное сооружение. Здание Цирка было построено в 1980 году и носит имя дрессировщика Валентина Филатова, который был родом из Екатеринбурга. Купол здания цирка выглядит необычно так как металлические полуарки образуют высокий ажурный свод. Купол придает зданию очень хорошую акустику.

 

Улица Вайнера

Улица Вайнера – это без преувеличения «Уральский Арбат», пешеходная улица является визитной карточкой города. Первые упоминания об этой улице датируются 40-ми годами XVIII века. Первое название улицы Проломная, потом ее название менялось в Косая, Лягушачья и Успенская в честь храма Успения Божьей Матери. Название улица Вайнера она получила в 1919 году в честь революционера Леонида Исааковича Вайнера. Длинна улицы 1,5 км., но ней располагаются магазины, рестораны, много исторических зданий и особняков. Так же на улице Вайнера размещены арт-объекты — изобретателя велосипеда Ефима Артамонова, скульптура поп-певца Майкла Джексона, скульптура Коробейника и герой сериала Гена Букин, кроме того на улице есть скульптурные группы — Друзья, Влюбленные, Автомобилист, Банкир. Здесь же есть фонтан «Спираль времени» созданный по проекту скульптора Владимира Федоровича Кривушина и архитектора Андрея Викторовича Молокова, был открыт в 2006 году. Отлитые из бронзы витки спирали, символизируют поток времени и развитие цивилизации.

 

Усадьба Расторгуевых — Харитоновых

Усадьба Расторгуевых — Харитоновых, была построена в 1824 году. Усадьба является памятником архитектуры федерального значения. Расположена на улице Карла Либкнехта в центральной части города Екатеринбурга, на Вознесенской горке. В 1924 году в доме располагался Уральский коммунистический университет, а в 1936 — 1937 годах его передали Дворцу пионеров. В настоящее время памятник архитектуры федерального значения находится в запущенном состоянии и нуждается в реставрации.

  

Харитоновский парк

Территория Харитоновского парка задумана в английском стиле, прилегает к усадьбе Расторгуевых — Харитоновых. Парк был заложен в 1826 году. В парке есть искусственное озеро с двумя насыпными островками и круглой беседкой-ротондой. В южной части парка сохранился до наших дней грот, представляющий собой куполообразное сооружение, которое было построено из кирпича и засыпано снаружи землей наподобие пещеры.

 

Историческая площадь Плотинка

Площадь Плотинка считается центром и началом Екатеринбурга. К концу 1723 года в этом месте построили первые промышленные предприятия, плотину и крепость. Здесь же к 1936 году был открыт Екатеринбургский денежный двор, в котором 140 лет производили большинство российских медных монет. В наше время в помещениях Денежного двора расположился Музей изобразительных искусств.

 

Набережная Рабочей Молодёжи

Набережная Рабочей Молодёжи, расположена на правом берегу реки Исети, является одной из старейших улиц города Екатеринбурга. В 18 веке, когда на месте современного города Екатеринбурга возникла первая крепость, на этой стороне Исети были возведены дома для военных начальников.

 

Дом правительства Свердловской области

Дом правительства Свердловской области представляет собой здание высотой в 24 этажа и расположено на Октябрьской площади города Екатеринбурга.  Первоначально в здании располагался Свердловский областной комитет КПСС, а с 1991 года Правительство Свердловской области. В народе неофициально дом правительства называют «Зуб мудрости» или «Белый дом».

 

Площадь 1905 года

Площадь 1905 года, а в народе «площадь пятого года» — это центральная площадь города Екатеринбурга, на площади расположена городская администрация и памятник В.И. Ленину. За свою историю площадь называлась Церковная, Кафедральная, площадь 1905 года.

На площади проводится парад Победы 9 Мая, в праздничные дни проводят концерты, иногда сельскохозяйственные ярмарки. В зимнее время площадь превращается в сказочный ледовый городок.

 

Черный тюльпан

Черный тюльпан, это Мемориал уральским воинам-интернационалистам, которые погибли в Афганистане и Чеченской Республике. Открыли мемориал в 1995 году на площади Советской Армии, на пересечении улиц Мамина-Сибиряка и Первомайской.

 

Музей военной и автомобильной техники УГМК

Музейный комплекс УГМК расположен в городе Верхняя Пышма в пригороде Екатеринбурга. Музей открыт 2005 году к 60-летию Великой Победы. Экспозиция музея занимает территорию в 5 гектар. В коллекции свыше 5,7 тысяч экспонатов включающих в себя 400 образцов военной техники разных родов войск, кроме того в коллекции имеется более 250 советских и зарубежных автомобилей, мотоциклов, велосипедов и прочих транспортных средств.

 

Обелиск Европа-Азия

Обелиск Европа-Азия открыт в августе 2004 года, расположен в 40 км к западу от Екатеринбурга. Он находится на континентальной границе между Европой и Азией. Обелиск представляет из себя широкий мраморный постамент со смотровой площадкой и металлической стелой, высота которой 30 метров и увенчанной двуглавым бронзовым орлом. В обелиск были заложены камни с крайних точек Европейского и Азиатского континентов (мыса Рока и мыса Дежнева).

 

Музей истории Екатеринбурга

Музей истории Екатеринбурга располагается в здании построенном в 1820 году екатеринбургским почтмейстером Гаврилой Лайшевским. В 1880-х годах дом служил трактиром. После Октябрьской Революции 1917 года дом национализировали и превратили в коммунальные квартиры. В 1939 году в доме был открыт Мемориальный музей. В 1992 году мемориальный музей был преобразован в Екатеринбургский исторический музей.