Шелехметские горы

Шелехметские горы располагаются вдоль реки Волги. Начинается горный массив от утеса Вислый Камень, который расположен в нескольких километрах от села Шелехметь, на юго-востоке Самарской Луки.

Особо выделяются в Шелехметьевских горах две возвышенности: гора Львова и гора Ош-Пандо-Нерь. Горный массив образован миллионы лет назад из известняков и доломитов пермского периода.

Много веков назад в этих местах строили укрепления переселенцы, о том времени свидетельствуют сохранившиеся до наших дней участки городища на горе Ош-Пандо-Нерь.

 

Гора Ош-Пандо-Нерь

Горная вершина Шелехметского массива «Ош-Пандо-Нерь» переводится как Город горного мыса. Происходит название горы из древнемордовского (эрзянского) языка.

Склоны горы Ош-Пандо-Нерь покрыты густой растительностью. От села Шелехметь до вершины Ош-Пандо-Нерь около 1,5 километров.

Рядом с горой Ош-Пандо-Нерь расположена Львова гора, они вместе образуют некое подобие ворот. В далекие времена на склонах горы люди строили укрепления, а у подножия горы в Холодном овраге было селище.

 

Львова гора

Львова гора и ее соседка гора Ош-Пандо-Нерь стоят лицом к устью Холодного оврага Шелехметских гор. Говорят, что Львова гора, когда-то называлась Большая Львова гора.

Известно так же, что через Львову гору проходил Оренбургский почтовый тракт.

По Львовой горе проходит грунтовая дорога в сторону сел: Винновка, Родниковый и Аскулы. Тропинка, ведущая слева горы приведет вас к Вислому Камню.

Внизу перед началом подъема на гору есть шлагбаум, который всегда открыт. На этом месте часто останавливаются путники, чтобы перевести дух и собраться с силами для восхождения на вершину, ведь предстоящий подъем достаточно крут и долог.

Примерно в двух километрах от горы находится Волков овраг. От оврага тянутся две дороги, одна из них ведет к селу Винновка, а вторая приведет к селу Аскулы.

 

Вислый камень

Над заливом называемым Змеиный затон, нависает скала, которую называют Вислый Камень. Высота этой скалы около 80 метров. Скалу называют «Каменный Дед», так как если посмотреть сбоку она напоминает бородатого старца. На Вислом камне растительность скудна в основном степной ковыль, душица, полынь. Если подняться на вершину, то взору открывается живописный вид с раскинувшейся растительностью: дубы, липы и прочие деревья, цветущие поляны и разнообразные кустарники. Есть здесь и краснокнижные виды растений, а всего их более 120 видов. В животном мире встречаются лоси, кабаны, косули, лисы и даже есть лебеди.

 

Змеиный затон

В начале прошлого столетия Змеиный затон был Змеиным озером. Но после создания Саратовского водохранилища уровень воды в реке Волге поднялся и озеро, которое раньше лишь в период таяния снега сливалось с рекой, воссоединилось с Волгой.

Название «Змеиный затон» не случайно, а потому, что в этом месте водится большое количество змей. Но по большей части встречаются ужи.

В затоне также обитает реликтовый представитель класса пресмыкающихся — узорчатый полоз.

Можно здесь увидеть и редких пернатых хищников, например, занесенного в Красную книгу орлана-белохвоста.

 

Легенды горы Ош-Пандо-Нерь

Путешественники, которые побывали в XVIII-XIX веках на горе Ош-Пандо-Нерь и изучавшие ее окрестности, считают, что в этих местах спрятаны сокровища.

В этих местах исследователями найдены древние городища, вырытые рвы, а у некоторых входа в пещеры находили железные ворота.

Эти места исследователи называли таинственными и загадочными, предполагая, что в недрах гор спрятаны клады.

В одной из легенд о горе Ош-Пандо-Нерь говорится о богатырше Брониславе. Согласно сказанию, она привезла с востока несметные богатства и спрятала в Жигулевских горах. Но найти спрятанные сокровища не получится так как курган, в котором зарыт клад, заколдован. Придание гласит, что придет день и час, и курган сам раскроет тайну и избранному герою достанутся все сокровища Брониславы.

Есть мнение, что Бронислава очень похожа на мордовскую царицу Анну-Патерь, так как ее неприступная крепость стояла на горе Ош-Пандо-Нерь.

Но в один из дней крепость Анны была разбита и ей пришлось искать укромное место в горных ущельях. Искавший Анну враг так и не смог найти ее.

Легенда гласит, что образ «женщины на белой лошади» достаточно долго водил врага за собой, пока все его воины не пали от колдовского огня. Освободившись от преследующих ее воинов, царица укрылась в пещере и впала в волшебный сон.

Историки выдвинули еще одну версию: по их мнению, образ Брониславы, жившей у реки Волги, сравним с образом европейской Марии Магдалины. Мария Магдалина является хранительницей священного Грааля, западноевропейское предание говорит о том, что Мария спрятала священную чашу в окрестностях реки Рона, в горной пещере около крепости Монсегюр. Но есть и еще сходство волжской Брониславы с представительницами культуры Западной Европы.

Например, есть сходство образов Анны-Петерь и Эсламонды де Фокс. После того, как был разрушен замок Монсегюр появилось поверье, что она не погибла, а погрузилась в сон в пещере под замком. Согласно предания Хранительница Грааля, проснется в день Страшного Суда.

В середине XX века раскрыть тайну Ош-Пандо-Нерь взялся археолог Константин Гаврилович Неустроев. В результате его исследований были найдены следы городища, которое было построено примерно в XI-XII веках.

Местное население говорит, что поселенцы этого укрепления строили подземные ходы внутри горы, которые вели к причалам у берега реки Волги. Подтверждения эти сказания нет, но много предположений и разных домыслов возникает из-за заваленной камнями пещера у подножия горы Ош-Пандо-Нерь.

Жители села хранят историю о том, что в 1950-ее годы на Ош-Пандо-Нерь приехали люди и взорвали вход пещеры.

При проведении археологических раскопок, ученым не удалось найти какие-либо шахты или ходы.

Необходимо отметить, что Шелехметские горы граничат с одной стороны с Новинскими горами, а с другой с Винновскими.

Шелехметские горы, это несомненно, один из интереснейших памятников природы и достопримечательность Самарского края и Жигулевских гор.