Автозаводский район

Памятник Василию Никитовичу ТатищевуАвтозаводский район городского округа Тольятти – это один из трёх районов города, самый крупный район по численности населения, в котором проживает более половины жителей города Тольятти. У Автозаводского района есть неофициальные названия такие, как «Автоград» и «Новый город».

Автозаводский район расположен на западе города Тольятти. На востоке граничит с Центральным районом, а с западной и северной стороны его окружает Ставропольский район Самарской области. С южной стороны города расположено Куйбышевское водохранилище.

Территориально Автозаводский район делится на 28 кварталов, которые ограничиваются основными автодорогами, а внутри каждого квартала, как правило проходит бульвар.

Автозаводский район начал строится в месте с началом строительства Волжского автомобильного завода (ВАЗ). Весной 1967 года в торжественной обстановке был забит первый колышек разметки под коммунальные сети Автозавода, а 29 марта строители вынули первый ковш земли, тем самым был дан старт началу строительства жилого района. Строительство Автограда и Автозавода осуществлялись параллельно.

Строительство Автограда начало созданное в 1967 году управление строительства Жилстрой-1 КГС. Под задачи строительства был построен завод панельного домостроения проектной мощностью 240 тыс. кв. м. жилой площади. На базе этого завода создали ДСК-1, который работал на субподряде Куйбышевгидростроя.

При строительстве АвтоВАЗа и Автограда общая производительность бетонных и железобетонных заводов в городе Тольятти и Жигулёвске была доведена до 450 тысяч кубометров в год. Кроме того, на строительство Нового города и АвтоВАЗа привлекались заводы СССР, которые поставляли железобетонной продукции около 350 тыс. кубометров.

Кроме городских строительных предприятий к жилищному строительству были привлечены жилищные управления Главсредневолжскстроя из города Куйбышев и Главмосстроя город Москва.

Параллельно жилищному строительству Автограда шло строительство промкомзоны в которой были построены хлебный комбинат, пивзавод, комбинат шампанских вин и коньяков, мясокомбинат, молокозавод, пожарное и троллейбусное депо, три гаража, фабрика химчистки и прочие объекты соцкультбыта.

Численность населения города Тольятти в связи со строительством АвтоВАЗа удвоилась, достигнув 600 тысяч человек, а в 1990-х годах достигла до 730 тысяч человек.  

В наше время город Тольятти ив частности Автоград стремительно развивается, держа курс на развитие передовых индустриальных и экономических технологий. В дополнение к машиностроительной и химической отраслям городской экономики, создаются принципиально новые направления отраслевого развити.

В Автозаводском районе открылись промышленные технопарки, в том числе:

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Тольятти» (ОЭЗ ППТ «Тольятти»). Особая экономическая зона «Тольятти» — на сегодняшний день является крупнейшей инвестиционной площадкой Самарской обл. Площадь ОЭЗ составляет 660 гектар.

В настоящее время в Особой экономической зоне «Тольятти» зарегистрировано 26 резидентов из 7 стран в том числе из России, Японии, Германии, Испании, Нидерландов, Турции, Франции и Сербии.

Кроме того, в промзоне Автозаводского района действует IT–парк «Жигулевская долина», парк «АВТОВАЗ».

 

Достопримечательности Автозаводского района:

 

Первый дом Автозаводского района (Нового города)

С пятиэтажного дома по улице Свердлова, д. 37 началось строительство жилого сектора Автозаводского района. 31 октября 1967 года комсомольско-молодежная бригада В. Павлова приступила к возведению первого дома в Автограде. Это «хрущевка» легендарной 464-й серии, которую разработали в московском профильным институте «Гипростройиндустрия».

При возведении дома  между бетонными плитами была заложена бронзовая капсула с посланием будущему поколению. Открыть ее нужно в 2017 году. Капсула была вскрыта в 2017 году и установлена мемориальная доска.

Это будет интересно: В 1997 году на доме по улице Свердлова, 37 была установлена памятная доска, на которой была информация о том, что этот дом является первым, заложенным в Автозаводском районе. Но в 2005 году памятная доска исчезла со своего места, а куда она делась история умалчивает.

 

Первый дом Автозаводского района (Нового города) Свердлова, 37

 

Первый дом Автозаводского района (Нового города) Свердлова, 37

 

Первый заселенный дом Автозаводского района

Дом по улице Дзержинского, 63 был первым заселенным домом в Автограде.

Необходимо отметить, что у дома по улице Свердлова, 37 был раньше заложен фундамент, а в дом по улице Дзержинского, 63 первыми заселились жильцы.

 

Первый заселенный дом Автозаводского района Дзержинского, 63

 

Первый заселенный дом Автозаводского района Дзержинского, 63

 

 

 

Железнодорожная станция Тольятти в Автозаводском районе

Железнодорожный вокзал Тольятти

 

 

Дворец спорта "Волгарь" в Тольятти

Дворец спорта «Волгарь».

 

ледовый дворец спорта "Лада-Арена"

Ледовый дворец спорта «Лада-Арена»

 

Стадион "Торпедо"

Стадион «Торпедо»

 

УСК "Олимп"

УСК «Олимп»

 

Памятник Преданности - памятник собаке, ждавшей своего хозяина.

Памятник Преданности — памятник собаке, ждавшей своего хозяина.

 

Заводоуправление АВТОВАЗа

Заводоуправление АВТОВАЗа

 

Музей АвтоВАЗа

Музей АвтоВАЗа

 

Парковый комплекс имени СахароваПарковый комплекс имени Сахарова

 

Спасо-Преображенский Собор

Спасо-Преображенский Собор

 

ДКиТ ВАЗа

Культурный Центр «Автоград»  (до 2019 года ДКиТ)

 

Скульптурная композиция "Признание в любви"

Скульптурная композиция «Признание в любви»

 

Дворец бракосочетания Автозаводского района

Дворец бракосочетания Автозаводского района