Царев курган
Царев курган — представляет из себя гору-останец естественного происхождения, расположен на левом берегу великой реки Волги, у подножья кургана протекает река Сок и впадает в реку Волга.
С вершины Царева кургана открываются прекрасный вид на следующие достопримечательности: Поклонный крест Царева кургана (крест установили в 2000 году, высота креста 15 м., вес почти три тонны), поселок Волжский (раньше именовался Большая Царевщина), и на противоположном берегу реки Волги можно увидеть село Ширяево, две горы – левобережную Тип-Тяв и правобережную Серную именуемые вратами Жигулевских гор. Обе горы представляют собой природную достопримечательность Самарской губернии – Жигулевские ворота, а на горизонте видна Самара.
У подножья Царева кургана с западной стороны бьют родники, снабжающие ключевой водой реку Курумоч, которая впадает в реку Волга. У одного из источников, вода которого считается целебной, распологается православный храм во имя иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша», недалеко располагается еще один храм в честь Рождества Христова (Христорождественская церковь).
Известняки, из которых состоит Царев курган, использовались в строительстве Сызранского железнодорожного моста через реку Волга и Жигулевской ГЭС. Добыча камня велась открытым — карьерным способом. В результате карьерной разработки высота Царева кургана значительно снизилась с первоначальных 80 метров.
О Царевом кургане ходит много историй и легенд. У подножья Царева кургана проходили несметные полчища кочевых племен с великими предводителями ушедших веков.
Сведения о Царевом кургане были найдены в книге секретаря голштинского посольства Адама Олеария, который посещал Самарский край в 1636 году во время своего путешествия по реке Волге из Москвы в Персию. В своей книге он рассказывает об этом путешествии и в ней есть заметка — Мы увидели на левой стороне, недалеко от берега, круглую, голую, песчаную гору, лежащую на совершенно гладкой равнине, которую русские называют Царев курган.
Одна из легенд говорит о том, что, Император Великий Пётр Первый, в ходе Азовского похода, поднялся на курган для осмтра здешних красот и собственноручно установил крест на вершине кургана. В связи с этим знаменательным событием курган получил своё историческое название.
Помнит Царев курган Степана Разина, Ермака и бурлаков на реке Волге, движение первых колесных пароходов и тайные сходки революционеров.
Народная молва донесла до наших времен то, что венчание Степана Разина и персидской княжны состоялось именно здесь у подножия Царева кургана.
С курганом связаны имена многих выдающихся деятелей русской культуры, а именно Ильи Репина, Александра Ширяевеца (Абрамов), Максима Горького, Тарас Шевченко, Гоголя, все эти выдающиеся люди были очарованы Волжскими пейзажами.
На вершину Царева кургана в 1890 году поднялся тогда еще молодой студент Владимир Ульянов (Ленин), а в последствии революционер который в те времена жил в городе Самаре и занимался подготовкой к сдаче экстерном экзаменов в Санкт — Петрбургский университет. Красота Жигулевских гор оставила в душе Владимира Ильича Ленина незабываемый след.
Кроме того, историческим интересным фактом является то, что на Царевом кургане был император Александр I. Это событие произошло в 1824 году.
Еще одним значимым событием является посещение Царева кургана Императрицей Екатериной II (Екатериной Великой) это произошло во второй половине 18-го века в далеком 1768 году.
Бывал у Царева кургана и французский писатель с мировым именем Александр Дюма являющийся одним из самых известных и читаемых авторов в истории. Александр Дюма провёл в путешествиях по России почти целый год, с июля 1858 по март 1859 года.
Еще одно из преданий связывает название «Царёв курган» с таким именем, как Тамерлан (его полное имя Тимур ибн Тарагай Барлас), он с пышным размахом на протяжении 26 дней праздновал у подножья кургана, так он отмечал свою победу над ханом Тохтамышем (хан Золотой Орды с 1380 по 1395 год, он же хан Сибирского ханства с 1400 года, он был одним из потомков Джучи, старшего сына Чингисхана.) в 1391 году в битве на берегах реки Кондурча (река в Самарской обл. и Республике Татарстан. Правый и крупнейший приток реки Сок.). По преданию утверждается, что верхнюю часть кургана обтянули золотой парчой, а в центре кургана был установлен шатёр Тамерлана.
Одна из легенд гласит, что когда Иван Грозный проплывал здесь со своим войском и узнав историю про Тамерлана, ему захотелось помериться силами и он велел каждому своему воину взять по камню с кургана. Но как ни старались его воины, Курган разобрать они так и не смогли. Пришлось Ивану Васильевичу плюнуть на это дело и поплыл он со своим войском завоевывать Астрахань.
Есть еще легенда, по которой здесь захоронен татарский хан Мамаон, он также пришел покорять Русь, но был разбит русскими войсками. Воины Мамаон после его смерти принесли в шлемах землю на его могилу и насыпали высокий Курган.
У подножия Царева кургана находятся два храма и святой источник
Храм Рождества Христова |
Церковь Иконы Божией Матери Неупиваемая Чаша |
Святой источник в честь иконы Божией Матери Неупиваемая Чаша |
Церковь в честь Иконы Божией Матери Неупиваемая Чаша |
Тур выходного дня на легковом автомобиле группой от 1 до 4 чел. из г. Тольятти
Длительность экскурсии около 4 часов.
Заказ экскурсии по телефону +7-927-783-30-60