Емельян Пугачев

  Емельян Пугачев24 декабря 1773 года под звон церковных колоколов в Cамарский край прибыли войска Емельяна Пугачева, а через сутки Самара стала первым в России крупным городом, перешедшим на сторону Емельяна Пугачева и его сторонников.

Народное восстание под предводительством донского казака Емельяна Пугачева, объявившего себя императором России Петром III, началось в сентябре 1773 года.

Самара в то далекое время была небольшим городком, но играла в то время важную роль в развитии торговли, ремесел и промыслов на средней Волге и в Степном Заволжье. Самара еще тогда сохраняла значение военной пограничной крепости, но в административном плане была понижена рангом с уездного города до заштатного.

В Самарц быстро долетела весть весть о восстании Емельяна Пугачева, которое охватило Яик (Урал) и Оренбург, до мест, где подняли бунт казаки во главе Емельяна Пугачева, по прямым степным дорогам, которые использовались для курьерской связи, этот путь был не таким уж и далеким.

Первые два месяца восстания казаков никак не отразились на городе Самаре. Но самарскому коменданту И.К. Балахонцеву в то время было из-за чего переживать. Основная часть гарнизонных войск, которые охраняли самарские рубежи, была отправлена на подавление  мятежного Емельяна Пугачева с дружиной полковника Чернышева. В крепости Самаре осталось всего 60 солдат и казаков, в большинстве своем, это были больные, пожилые и малолетние. В Самарском гарнизоне имелись пушки, но в тоже время не было ни одного канонира.

Городская беднота, посадские люди, и казаки, имевшее торговые и родственные связи с повстанцами, симпатизировали им и не хотели помогать правительственным войскам.

Комендант Самары И.К Балахонцев запаниковал, когда ему стало известно о разгроме Чернышева пугачевцами во второй половине ноября. И когда 12 декабря самарский магистрат отказал в предоставлении коменданту 60 вооруженных человек для защиты города если будет нападение войск атамана Емельяна Пугачева, он окончательно убедился, что симпатии горожан на стороне повстанцев. Военные подкрепление со стороны правительства, которых так ждал И.К. Балахонцев, все не было.

Войска Емельяна Пугачева к концу декабря взяли под свой контроль в основном всю территорию, прилегающую к городу Самаре. На сторону Пугачева переходили казаки и даже гарнизонные войска. Сам Емельян Пугачев не хотел брать Самару. Емельяном Пугачевым, отряду атамана Илье Арапову, который действовал на самарской линии и под командованием которого были захвачены большинство крепостей, было дано распоряжение двигаться на север к Казанской губернии, так как от туда приближались карательные правительственные войска.

Но пожаловавшие к атаману Арапову гонцы из находящегося рядом с Самарой Алексеевска сообщили, что город готов перейти на сторону повстанцев и гарнизон в нем боеспособный. И в связи с этим и вопреки указанию Емельяна Пугачева, Арапов принял решил захватить крепость Самару.Емельян Пугачев

Утром 24 декабря, желая проверить готовность самарцев к обороне города, власти забили в колокола, извещая тем самым о тревоге. Но жители города явились на зов не воружонные. Собравшись вместе на городском валу, они глядели в степную даль в ожидании войск Емельяна Пугачева.

Вечером в этотже день казаки отправили кИ.К.  Балахонцеву купца Антона Короткова из Алексеевска, которого Балахонцев знал лично. Купец сообщил коменданту, что в Алексеевск явились 400 казаков с пушками. По словам купца, отряд еще ожидает пополнение в 200 человек, и после этого двинутся на Самару. Но на самом деле сведения купца были ложными, а у повстанцев было всего то двести человек и две пушки. Но И.К. Балахонцев сильно испугался, и рано утром 25 декабря, прихватил с собой команду волжских казаков и солдат сбежал из города.

А атаман Арапов с казаками занял Алексеевск ночью 23 декабря и без боя взял крепости между Бузулуком и Самарой. Чуть раньше его передовые разъезды вошли в пригород Самары. А 24 декабря в местной церкви отслужили молебен и собравшимся жителям были зачитан манифест о восшествии на престол Петра III и был зачитано распоряжение о наборе добровольцев в повстанческую армию.

Таким же образом была захвачена Самара, 25 декабря город без сопротивления был сдан повстанцам. Самарцы встречали казаков и крестьян с калачами, а священно служители с крестами и образами выходили на улицу города и присоединялись к шествиющему народу под духовные песнопения и перезвон колоколов.Емельян Пугачев

Казаками были разграблены дома помещиков и они же бесплатно раздавали Самарцам соль, которая хранилась на казенных складах. Такое деяние укрепило симпатии горожан к повстанцам. Более 100 человек, которые были ссыльными добровольно вступили в ряды повстанцев.

Спокойная жизнь при новой власти в Самаре продолжалась не долго, до утра 29 декабря, к этому дню в Самару подошел карательный отряд правительственных войск под командой майора Карла Муфеля. Отряд Муфеля насчитывал 500 человек, а в состав отряда входили бывалые и опытные пехотинцы и кавалеристы, удара которых не смогли выдержать плохо вооруженные и не обученные военному делу горожане.

Но казаки и поддержавшие их горажане отважно защищались, но понесли большие потери. Повстанцы во главе с Араповым потерпели поражение и были вынуждены отступить к Алексеевску. Отряд Муфеля войдя в Самару взял в плен 200 человек и имеющуюся  в городе артиллерию.

Всех плененных повстанцев отправили на допрос в Секретную комиссию, в которой вели следствие по поводу восстания. Следствием руководил Гаврила Державин, который позже прославился, как русский поэт и первый в России министр юстиции. По заключению следствия было принято решение наказать всех тех, кто должен был по долгу службы отвечать за порядок в городе. И не обошлось без порки провинившихся.

Самара была усмирена публичными арестами и экзекуциями, но власти города долгое время не чувствовали себя спокойно, пока года в городе не было получено и не опубликовано

Сообщение о поимке Емельяна Пугачева правительственными войсками 17 октября 1774 установило спокойную жизнь в Самаре.

Казнь Емельян Пугачев

Казнь Емельяна Пугачева 10 (21) января 1775 на Болотной площади.

 

О Емельяне Ивановиче Пугачеве

Емельян Иванович Пугачёв 1742 — январь 1775, донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773—1775 годов, развернувшейся на Урале и в Поволжье России. Во время восстания выдавал себя за императора Петра III, издавая от его имени Манифесты и указы. В послужном списке Емельяна Пугачева есть участие в Семилетней и русско-турецкой войне 1768-1774 годов, где он дослужился до хорунжего.

Емельян Пугачёв родился в станице Зимовейской Донской области, ныне Котельниковский район Волгоградской области. Год рождения Емельяна Пугачёва документально не установлен. Большинство историков всё же, сопоставляя различные вехи биографии Емельяна Пугачёва с историческими событиями, пришли к выводу, что датой рождения Емельяна Пугачева следует считать 1742 год.