Ермак Тимофеевич

Ермак ТимофеевичЕрмак Тимофеевич был казачьим атаманом, под его командованием русское войско начало по приказу царя Ивана IV поход на сибирского хана Кучума. В результате его похода Сибирское ханство было повержено и перестало существовать, а сибирские земли перешли в состав государства Русского.

Из Самарского края, от наших берегов отправилась флотилия казачьего атамана Ермака Тимофеевича, чтобы завоевать бескрайнюю Сибирь. Покорение Сибири было одним из важнейших этапов становления русской государственности, а Ермак стал первым русским покорителем Сибири.

 

По словам Н.М. Карамзина,

«Ермак был роду безвестного, но душою великой»

 

 

Биография атамана Ермака Тимофеевича

Историки до сих пор не смогли установить фамилию Ермака Тимофеевича, возможно, что ее и не было т. к. Ермак был незнатного рода. Родился Ермак Тимофеевич в 1532 году, в то далекое время для простого человека часто использовалось отчество или прозвище вместо фамилии. Также не известно происхождение Ермака, но  предпологают, что он был беглым крестьянином, выделявшимся богатырской силой. Считается, что он был разнорабочим и оруженосцем у волжских казаков.

Однако в бою смелый и со смекалкой богатырь быстро добыл себе оружение и участвовал в битвах, благодаря своей не дюжей силе и организаторским способностям Ермак стал атаманом через несколько лет. И уже в 1581 году Ермак Тимофеевич командовал флотилией казаков с реки Волги, есть предположения, что он принимал участие в боевых действиях под Псковом и Новгородом. Ермака считают родоначальником первой русской морской пехоты, которую в те времена называли «струговой ратью». В настоящее время есть и другие исторические мнения о происхождении Ермака, но эта версия самая популярная среди историков.

Но есть и те, кто считает, что Ермак был из знатного рода тюркских кровей, но в этом предположении много противоречивых нюансов. Но всеми поддерживается мнение, что Ермак Тимофеевич был весьма популярным в воинской среде до своей смерти, необходимо отметить, что должность атамана была выборочной на кругу казаков. В наше время Ермак Тимофеевич, это исторический герой Российского государства, и главная его заслуга,  присоединение к русскому государству сибирских земель.

 

Идея и цели похода в Сибирь

В 1579 году купцы Строгановы позвали к себе в Пермский край казаков Ермака для охраны их земель, которые подвергались постоянным набегам сибирского хана Кучума. Ермак во второй половине 1581 года сформировал отряд в 540 казаков.

Долгое время преобладало мнение, что инициаторами похода были купцы Строгановы, но в наше время все больше склоняются к тому, что это была идея Ермака, а купцы оказывали финансовую поддержку.

Основная цель похода было в том, чтобы разведать, земли лежащие на Востоке, завязать дружбу с местным населением и постараться победить хана и присоединить земли к Русскому государству.

В сентябре 1581 года дружина казаков Ермака отправилась с Урала на восток. Ермак Тимофеевич с казаками поплыли вверх по течению реки Чусовой, но им еще предстояло волоком на своих руках перетащить струги к притокам сибирских рек и далее идти на стругах по Жеравле, Баранче, Тагилу, Туре, Тоболу.

Картина В.И. Сурикова "Битва на Чувашском мысу"

Картина В.И. Сурикова «Битва на Чувашском мысу»

 

Войско Ермака состояло из 540 казаков его отряда и 300 ратных людей уральских купцов братьев Строгановых. Были с Ермаком и три сподвижника главный из которых был Иван Кольцо, кроме того четыре выборных есаула, три священника, писари, трубачи, знаменщики, литаврщики, барабанщики и старец-бродяга. Шли казаки в Сибирь всерьез и надолго. Говорят, что стремление к освоению новых Сибирских земель для Руси было желанием самого Ермака Тимофеевича, но есть и другое мнение, это была инициатива братьев Строгановых. Но в любом случае снаряжали дружину за счет уральских купцов. А государя Ивана Грозного в завоевательной политике было трудно обвинить. Он даже гневался на купцов Строгановых за то, что они ссорились с местными князьями, данниками сибирского «салтана», и даже требовал отослать Ермака в Пермь. Но Ермак Тимофеевич уже шел в противоположном направлении на Сибирь. Казаки Ермака на Туре и в устье Тавды разбили татар. Хан Кучум отправил против казаков войско своего родственника Маметкула, но и это войско разбили казаки на берегу Тобола. Стрелы противника были бессильны против ружей казаков.

Тогда Кучум, сам стал собирать войско из татар и подвластных ему остяков. Кучум был к тому времени стар и слеп, но очень воинственен и нетерпим к русским. Силу он собрал великую: около тридцати человек на одного казака Ермака. Проведя казачий кругу решали: что уклоняться от боя будет позором. Было решено положиться на Божью помощь, постоять за веру православную и послужить государю до смерти. Сражение казаков Ермака с войском Кучума произашло 23 октября 1582 года на горе Чувашево близ нынешнего города Тобольска. Со стороны казаков погибло 107 человек, но они смогли победить. Ермак вошел в столицу сибирского царства Искер, или по другому в Сибирь. Город в тот момент был пуст, но через некоторое время татары, а потом остяки и вогулы (манси) пришли бить челом победителю Ермаку. Ивана Кольцо Ермак отправил к государю Ивану Грозному с известием, что Бог подарил государю сибирскую землю, и просить подкрепления. В свое время осужденный за разбой Иван Кольцо был прощен государем. Иван Грозный отправил в подарок Ермаку два панциря, серебряный ковш, камки и шубу со своего плеча.

Послы Ермака перед царём Иоанном Грозным художник С.Р. Ростворовский

Послы Ермака перед царём Иоанном Грозным. Художник С.Р. Ростворовский

Значение похода Ермака

Поход Ермака Тимофеевича с казачьей дружиной создал условия для присоединения Сибири к Русскому государству, с целью хозяйственного освоения ее русским населением. Благодаря походу Ермака был положен конец господству чингисидов в Сибирском ханстве. Уже в те времена многие улусы западносибирских татар  перешли под покровительство Русского государства. В состав Русского государства вошли подвластные Кучуму башкиры, ханты, манси, жившие в бассейнах рек Туры, Тавды, Тобола, Иртыша, была закреплена за Русским государством и левобережная часть Нижнего Приобья (Югорская земля).

Вслед за казаками Ермака Тимофеевича в Сибирь пошли крестьяне, промышленники-звероловы, служилые люди, началось интенсивное промысловое и земледельческое освоение Сибирского региона.

Царское правительство использовало этот поход Ермака Тимофеевича для распространения своей власти на Сибирь. Последний монгольский хан Кучум, по словам Карла Маркса, был разбит казаками Ермака и этим была заложена основа азиатской России. Но царское Русское государство несло угнетение коренному населению Сибири. Сближение трудового русского народа и Сибирских племен способствовало развитию производственных сил, а так же преодолению многовековой разобщенностью сибирских народностей.

Русский народ увековечил Ермака в своих песнях и сказаниях, отдав дань его мужеству и преданности товарищам, воинской доблести. Более трех лет его казацкая дружина на полях сражений не знала поражений, ни голод, ни тяжелые бытовые условия, ни суровые морозы не сломили волю и упорство казаков Ермака. Благодаря походу Ермака был сделан шаг к присоединению Сибири к Русскому государству.

 

 

Гибель Ермака

Зима 1583 — 1584 годов в Сибири для русской дружины была особо тяжела, закончились припасы, люди начали голодать. Не смогли пережить зиму и умерли все стрельцы и в том числе князь Болховский и много казаков.

Хан КучумВ 1584 году летом сановник Кучума, мурза Карача смог обманным путем завлечь на пир отряд казаков под командованием Ивана Кольцо, а ночью, когда казаки спали, напали на них и всех до единого перебили.

Узнав об этом, Ермак Тимофеевич отправил в стан Карачи новый отряд, который возглавил Матвей Мещеряков. Ночью казаки ворвались в становище Карачи. В том бою были убиты два сына Карачи, а ему самому едва удалось бежать с остатками своего войска. Но уже вскоре к Ермаку прибыли гонцы от бухарских купцов просивших защитить их от гнета Кучума. У Ермака в распоряжении  осталось менее ста человек, но он двинулся в поход. На берегу реки Иртыш недалеко от устья реки Вагай, Ермак со своим отрядом заначевали, но на них во время сильной бури и грозы напал отряд Кучум.

Оценив обстановку Ермак приказал отряду садиться в струги. Но татары уже ворвались в лагерь Ермака. Последним отходил Ермак, прикрывая казаков. Выпущенная татарскими лучниками туча стрел вонзилась в грудь  Ермака Тимофеевича. Стремительная ледяная вода Иртыша поглотила атамана Ермак.

Прибывший в Кашлык Матвей Мещеряк собрал казачий Круг, на котором казаками было решено идти на Волгу за подкреплением. Но уже в 1586 году отряд казаков с Волги пришел в Сибирь и основал там первый русский город Тюмень, что послужило основой будущего Сибирского казачьего Войска.

Путь Ермака по Сибирским просторам

.